Население страны сокращается. Все дело в низкой рождаемости и прежде всего в высокой смертности. Ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин упала до 58 лет.

Делайте детей! Таков главный призыв президента Дмитрия Медведева к российскому народу. Его ежегодное обращение к Федеральному собранию, которое прозвучало 30 ноября, не было посвящено демократии, экономическому кризису, баллистическим ракетам или месту России в мире. Нет, главный повод для беспокойства главы государства  - это демографический спад. Родителям, у которых появился третий ребенок, он пообещал различные «бонусы», лучшее медобслуживание и даже участок земли для строительства дома. Или дачи. До него, четыре года назад, Владимир Путин удвоил объем пособий и ввел так называемый «материнский капитал». Но ситуацию это не изменило. Население опустилось ниже отметки в 140 миллионов человек и продолжает неумолимо сокращаться. В некоторые годы в стране было зарегистрировано два миллиона смертей при всего лишь одном миллионе новорожденных! По самым пессимистичным прогнозам, к середине этого века в России останется всего 80 или 100 миллионов человек. И вообще никого к середине следующего. Так чем же можно объяснить этот демографический кризис?

Падение рождаемости вслед за европейской тенденцией

Разумеется, прежде всего стоит начать с рождаемости. «Ее уровень низок, это правда. Но то же самое происходит и в большей части промышленно развитых стран. Не больше», - подчеркивает Мари Мендра (Marie Mendras) из Национального центра научных исследований. Так, после падения до 0,9% этот показатель вновь поднялся до 1,1%. И даже выше. Конечно, стране нужно вдвое больше, однако этот показатель едва ли ниже, чем во Франции, и даже выше, чем в Италии или Швейцарии. «Это тяжелая тенденция. Несмотря на отмеченное в последние годы определенное улучшение, в будущем страну, вероятно, ожидает новая демографическая яма, которая соответствует кризису 1990-х годов. В то время рождалось меньше детей, и, следовательно, сейчас существует меньше потенциальных матерей».

Бедность и неуверенность в завтрашнем дне

Способна ли политическая воля Дмитрия Медведева переломить ситуацию? «Сложно себе такое представить. Условия жизни семей, где больше одного или двух детей, очень тяжелы. Оба родителя работают. Квартиры довольно малы. Климат суров. Представьте себе, каково жить в одной комнате на протяжение шести месяцев сибирской зимы! Это не слишком вдохновляет большинство семей. Тем более, что россияне прошли через длительные периоды финансовой нестабильности в момент распада СССР и безумной инфляции. Бывало, что работникам даже не платили зарплату, - подчеркивает Андре Либих (André Liebich) из женевского Института международных исследований и развития. - И даже не пытайтесь сравнивать их с бедными и более многочисленными семьями из развивающихся стран. В Индии или Африке дети являются своего рода страховкой. А мягкий климат позволят жить без особых затрат».

Алкоголизм привел к резкому росту мужской смертности

« На самом деле демографический спад в России объясняется высокой смертностью, особенно среди мужчин», - объясняет Мари Мендра. Ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин крайне низка. В среднем она меньше 60 лет, а по статистическим данным не превышает и 58. То есть на 10 лет меньше, чем у женщин. Разница просто огромна. А в чем причина? «Главная проблема - это алкоголь. Хотя в российском обществе существует определенная нетерпимость к пьянству среди женщин, которые должны оставаться трезвыми, чтобы заниматься детьми, престарелыми родителями и больными, то, что мужчины собираются по вечерам в барах и напиваются самым безответственным образом, считается вполне нормальным, - полагает Андре Либих. - Но ведь алкоголь вызывает не только цирроз печени. Пьяницы умирают от холода, в авариях или при падении с высоты». А это тысячи и тысячи смертей.

Массовая иммиграция не решает проблемы

С учетом огромной нехватки рабочей силы Россия стала вторым крупнейшим импортером трудовых мигрантов в мире. «Каждый год сюда приезжают миллионы людей из Средней Азии, где условия жизни еще хуже. Мусульман принимают плохо. Они остаются на несколько месяцев или несколько лет, но приезжают одни», - говорит Андре Либих. Но достаточно ли иммиграции для того, чтобы скомпенсировать демографический спад?  «Сложно сказать, - считает Мари Мендра. - Российская статистика не очень надежна. Многое просто-напросто не учитывается».

Опустение двух третей территории

И каковы результаты? «Демографический спад не слишком заметен в крупных городах на российском западе. Однако на востоке, и особенно в огромной Сибири, две трети территории быстро пустеют. Это означает, что там, где находится сырье и энергоресурсы, просто нет населения. И это является серьезным препятствием для развития страны», - продолжает французский эксперт. Швейцарский профессор же идет еще дальше: «Из-за активной иммиграции китайцев на Дальнем Востоке России русское население может в скором времени оказаться в меньшинстве. Что может навести на определенные мысли Пекин, который всегда считал, что эта граница была ему навязана».

Неизбежный закат российского престижа

«20 лет назад Советский Союз был второй мировой державой. Кремль стоял во главе империи с большим чем в США населением. Сегодня же Россия стоит рядом с Бразилией и Нигерией. А ее армия с трудом может набрать необходимое число призывников. Многие из молодых людей просто непригодны. И россиянам очень тяжело это принять», - приходит к заключению Андре Либих.