inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Чем объяснить демографический спад в России?

("24 Heures", Швейцария)

Россия постепенно вымирает

Андрес Альман (Andrés Allemand)

17/12/2010

Население страны сокращается. Все дело в низкой рождаемости и прежде всего в высокой смертности. Ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин упала до 58 лет.

Делайте детей! Таков главный призыв президента Дмитрия Медведева к российскому народу. Его ежегодное обращение к Федеральному собранию, которое прозвучало 30 ноября, не было посвящено демократии, экономическому кризису, баллистическим ракетам или месту России в мире. Нет, главный повод для беспокойства главы государства  - это демографический спад. Родителям, у которых появился третий ребенок, он пообещал различные «бонусы», лучшее медобслуживание и даже участок земли для строительства дома. Или дачи. До него, четыре года назад, Владимир Путин удвоил объем пособий и ввел так называемый «материнский капитал». Но ситуацию это не изменило. Население опустилось ниже отметки в 140 миллионов человек и продолжает неумолимо сокращаться. В некоторые годы в стране было зарегистрировано два миллиона смертей при всего лишь одном миллионе новорожденных! По самым пессимистичным прогнозам, к середине этого века в России останется всего 80 или 100 миллионов человек. И вообще никого к середине следующего. Так чем же можно объяснить этот демографический кризис?

Падение рождаемости вслед за европейской тенденцией

Разумеется, прежде всего стоит начать с рождаемости. «Ее уровень низок, это правда. Но то же самое происходит и в большей части промышленно развитых стран. Не больше», - подчеркивает Мари Мендра (Marie Mendras) из Национального центра научных исследований. Так, после падения до 0,9% этот показатель вновь поднялся до 1,1%. И даже выше. Конечно, стране нужно вдвое больше, однако этот показатель едва ли ниже, чем во Франции, и даже выше, чем в Италии или Швейцарии. «Это тяжелая тенденция. Несмотря на отмеченное в последние годы определенное улучшение, в будущем страну, вероятно, ожидает новая демографическая яма, которая соответствует кризису 1990-х годов. В то время рождалось меньше детей, и, следовательно, сейчас существует меньше потенциальных матерей».

Бедность и неуверенность в завтрашнем дне

Способна ли политическая воля Дмитрия Медведева переломить ситуацию? «Сложно себе такое представить. Условия жизни семей, где больше одного или двух детей, очень тяжелы. Оба родителя работают. Квартиры довольно малы. Климат суров. Представьте себе, каково жить в одной комнате на протяжение шести месяцев сибирской зимы! Это не слишком вдохновляет большинство семей. Тем более, что россияне прошли через длительные периоды финансовой нестабильности в момент распада СССР и безумной инфляции. Бывало, что работникам даже не платили зарплату, - подчеркивает Андре Либих (André Liebich) из женевского Института международных исследований и развития. - И даже не пытайтесь сравнивать их с бедными и более многочисленными семьями из развивающихся стран. В Индии или Африке дети являются своего рода страховкой. А мягкий климат позволят жить без особых затрат».

Алкоголизм привел к резкому росту мужской смертности

« На самом деле демографический спад в России объясняется высокой смертностью, особенно среди мужчин», - объясняет Мари Мендра. Ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин крайне низка. В среднем она меньше 60 лет, а по статистическим данным не превышает и 58. То есть на 10 лет меньше, чем у женщин. Разница просто огромна. А в чем причина? «Главная проблема - это алкоголь. Хотя в российском обществе существует определенная нетерпимость к пьянству среди женщин, которые должны оставаться трезвыми, чтобы заниматься детьми, престарелыми родителями и больными, то, что мужчины собираются по вечерам в барах и напиваются самым безответственным образом, считается вполне нормальным, - полагает Андре Либих. - Но ведь алкоголь вызывает не только цирроз печени. Пьяницы умирают от холода, в авариях или при падении с высоты». А это тысячи и тысячи смертей.

Массовая иммиграция не решает проблемы

С учетом огромной нехватки рабочей силы Россия стала вторым крупнейшим импортером трудовых мигрантов в мире. «Каждый год сюда приезжают миллионы людей из Средней Азии, где условия жизни еще хуже. Мусульман принимают плохо. Они остаются на несколько месяцев или несколько лет, но приезжают одни», - говорит Андре Либих. Но достаточно ли иммиграции для того, чтобы скомпенсировать демографический спад?  «Сложно сказать, - считает Мари Мендра. - Российская статистика не очень надежна. Многое просто-напросто не учитывается».

Опустение двух третей территории

И каковы результаты? «Демографический спад не слишком заметен в крупных городах на российском западе. Однако на востоке, и особенно в огромной Сибири, две трети территории быстро пустеют. Это означает, что там, где находится сырье и энергоресурсы, просто нет населения. И это является серьезным препятствием для развития страны», - продолжает французский эксперт. Швейцарский профессор же идет еще дальше: «Из-за активной иммиграции китайцев на Дальнем Востоке России русское население может в скором времени оказаться в меньшинстве. Что может навести на определенные мысли Пекин, который всегда считал, что эта граница была ему навязана».

Неизбежный закат российского престижа

«20 лет назад Советский Союз был второй мировой державой. Кремль стоял во главе империи с большим чем в США населением. Сегодня же Россия стоит рядом с Бразилией и Нигерией. А ее армия с трудом может набрать необходимое число призывников. Многие из молодых людей просто непригодны. И россиянам очень тяжело это принять», - приходит к заключению Андре Либих.

Оригинал публикации: La Russie se meurt à petit feu

Опубликовано: 16/12/2010 13:53

* — поля, обязательные для заполнения



 
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • Грешник:"...мужчины собираются по вечерам в барах и напиваются самым безответственным образом..."
    17/12/2010, 14:16
    а как вам это: "...шести месяцев сибирской зимы..."?
    или вот: "...Пекин, который всегда считал, что эта граница была ему навязана..."?
    ни разу не слышал про китайцев - покорителей Сибири... ни ту историю учил? дык я даже живу в Сибири. татары, калмыки, буряты - знаю, чукчи, эвенки, манси - знаю, китайцы - не видел.
    а за пассаж про бары спасибо! только зима у нас всё же не такая долгая, раза в два меньше.
    мудики.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 14. Раскрыть ветку
  • nurey:Если память мне не изменяет, то и в Швейцарии население то же сокращается, как и по всей Европе
    17/12/2010, 14:17
    Так что может нам и придётся смирится, но это произойдёт намного позже чем сократится население в самой Швейцарии, где население ещё меньше
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • ambeiros:(без заголовка)
    17/12/2010, 14:29
    Такое ощущение, что статейку писали лет 10 назад.
  • Комментарий закрыт модератором.
    Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Deathmode:Как страшно жить :)
    17/12/2010, 14:29
    По самым пессимистичным прогнозам, к середине этого века в России останется всего 80 или 100 миллионов человек. И вообще никого к середине следующего
    самый пессимистичный это я так понял ядерная война ? :) 1 лям населения мы не теряли даже в 90е годы, сейчас малый плюс, лет шесть, года до 2016го будет небольшой минус и далее стабильный рост - лишь бы не было войны...

    Сегодня же Россия стоит рядом с Бразилией и Нигерией
    по уровню науки ? космоса ? медицины ? богатства населения ? ИЧП ? ВВП ? Тьфу блин взяли лишь уровень смертности мужиков и злорадствуют.

    А ее армия с трудом может набрать необходимое число призывников
    ага потому что у нас не Швейцария - границ 6500 км и внутри Кавказ тлеет. Вся европа врядли столько призывников соберет сколько нам реально нужно
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 6. Раскрыть ветку
  • dkfl7777:(без заголовка)
    17/12/2010, 14:36
    Не знаю сколько жителей в Швейцарии и сколько там швейцарцев? но запомните в России из 143 млн. 80% русских. Минимум 115 000000 чел.Средний возраст продолжительности жизни у мужчин уже 64 года.Да пока мало, но добавить 6 лет за 10 лет правления Путина хороший показатель.К вашему несчастью он то не пьет, и похоже проживет до ста лет.Чево мы все ему и желаем.А нас много!Недавно к нам добавились 46 млн. славян с Украины.10 млн. белорусов, да 19 млн в Казахстане близкие нам люди.В сумме 210 000 000 чел.А 3.5 млн Грузин оставте себе.Но учтите ,их очень трудно прокормить.Сколько млд.$ вы им уже подарили? А так нас много, с Русским менталитетом. Характером. Умом.Газом Нефтью.ОМП таким же как и у "Сверхдержавы".Думаю Вам долго придется ждать пока мы вымрем!Но если попросите, то мы придем к Вам.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • Подводная сова:Автор прав
    17/12/2010, 14:45
    Понемногу вымираем.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 7. Раскрыть ветку
  • helen:А где бы прочесть анализ демографической ситуации в Европе?
    17/12/2010, 14:50
    Европейские женщины даавно рожать перестали (иммигранты из солнечных стран не в счёт). Жизнь тяжёлая?
  • mitchel:Чем объяснить демографический спад в России?
    17/12/2010, 15:01
    Недостатком у нас горячих альпийских парней. Есть версия, что пение йодлем коренится в идиотизме, вызванном нехваткой в диете йода.
  • SUSUL:Ясен перец...
    17/12/2010, 15:12
    Если не вымираем, то уж точно не размножаемся...
    С одной стороны это есть хорошо-стабильность, с другой стороны - застой во всех областях.
    Размножаться на африканский манер у нас не получится, климат не тот, голышом даже летом не побегаешь. Для размножения, нам, как и любому другому животному, нужна новая територия - т.е. жилье, и пропитание-т.е. работа. Как только жилье станет доступно и появятся рабочие места, благодаря которым появистя возможность оплатит КУ, прод. питания, одежду, обучение потомства... вот тогда и расплодимся.
    А пока мне на комнату не то что купить, даже снять не хватает, не то что о семье думать рано, но и приходится быть убежденным холостяком...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • lenplastpolimer:гомики зашевелились
    17/12/2010, 15:19
    был я и в швециии и почти во всей европе. никаких у вас шансов. вопрос времени. вы со своими гей парадами да эмансипациями быстро катитесь в никуда.
    лет через 20 на територии европы будет "европейский халифат". вот с кем нужно решать вопросы. а с вами все ясно
  • krsk_:(без заголовка)
    17/12/2010, 15:21
    В крупных городах, где есть работа, жилье купить практически невозможно. Постоянно растут тарифы, реальные доходы сокращаются. Медицина нормальная практически недоступна. Детские сады не для всех. Какая тут рождаемость. Очевидно, власти сделали ставку на замещение русского населения мигрантами...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • ahtunger:Чем объяснить демографический спад в России?
    17/12/2010, 15:27
    Тем что не хотят простые родители больше массово рабов клепать для рудников да комбинатов олигарховских аллюминевых и никелевых,планктонов офисных бесправных,быдло рекрутническое на убой в армии царской и имперской ( до сих пор!)погибающих.
    А хотят хоть единственное чадо по-человечески на ноги поставить.Сами кое-как живут.Поставить на ноги да сохранить для жизни достойной. А Медведев пусть сам себе солдат и налогоплательщиков рожает.Он сам юрист, может и не разорится на алиментах и выкрутится.Весь бюджет страны в его руках и отдадим ему мы его на сие дело благое смело.Все-равно нам этих денег не видать как ушей своих. Никогда.Мы ими не распоряжаемся. И Прохоров себе пусть рабочих мастерит сам. Предсавляете? Все как на подбор. Под стать папаше. Высокие да ладные будут. И за так, да по 12 часов пусть ему и пашут на его заводах. И ему выгода и стране производительность труда да рост ВВП гигантский.
    Но нас это не касается.Нас подачками материнского капитала не проведешь. А там китайцы, когда их больше станет, глядишь может и выдавят эту касту непрекасаемых и дармоедов.Насовсем.А вы думаете они почему так суетятся? Некем управлять будет скоро.Ну не из-за нас же и впрямь.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 7. Раскрыть ветку
  • KPVT:(без заголовка)
    17/12/2010, 16:30
    Нкдавно видел статью, в которой описывались некоторые демографические проблемы в германии. Так вот, там треть молодых людей возрастом до 30 лет живет с родителями. То есть, фактически треть населения ФРГ не участвует в его воспроизводстве. Вроде не пьяницы, вроде социальные условия благополучные. А детей делать нехотят. Прям как в России. Все это, социальная болезнь современной молодежи.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • gale:Депопуляция. Кто виноват и что делать? Надо только захотеть!
    17/12/2010, 17:02
    Начнём с вопроса, которым, ЯКОБЫ, всё время задаются русские, даже не успев родится- КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ? Тут заметим следующее- эта статья вполне доброжелательная. И ещё- обычно, говоря о депопуляции русских обычно забывают о собственной стране, ещё более умирающей. Типа мы не такие, а вот у них глядите как. Тут немного не то.

    Но проблему не спрячешь за обтекаемыми фразами. Проблема была и осталась. Конечно, статистика 90-х не является объективной в смысле демографии. Тогда масса мужиков не смогло перестроится, было кинуто жёнами и детьми, оказались БИЧАМИ и умерли под забором. Сейчас количество бичей заметно поубавилось. Соответственно и количество смертей. Однако, проблема всё равно осталась. Кто виноват? Виноват мужик- производитель. Ну не нужна ему лишняя головная боль! Ещё на второго ребёнка его можно раскрутить (первый может умереть так и не достигнув совершеннолетия), но на третьего способны только истинные энтузиасты. Материнский капитал, назначенный правительством, смешён перед перспективой иметь ещё одного ребёнка. Правительству нужен ещё один налог, был на бездетность, а станет на третьего ребёнка. Но это опять же паллиатив.

    А вот теперь мы плавно подползли к вопросу- ЧТО ДЕЛАТЬ? Ответ, как ни странно, даёт нам Германия времён Гитлера. В 40-е годы Гитлер принял закон, по которому любой родившийся ребёнок, если мать могла доказать, что он родился от немецкого солдата, считался сыном фюрера, со всеми вытекающими оттуда выгодами. Родив только двух детей фюрера, немка могла бы жить безбедно. А родив трёх вообще могла кататься как сыр в масле. Очевидно, что принять аналогичный закон нам мешает только инерция мышления. А платить за беспризорников, а дальше милиции за поимку малолетних, а потом и взрослых, бандитов, это будет дешевле? Пусть все третьи дети или рождённые вне брака являются детьми России или лично президента! Пусть для них будут льготы. Это как раз та область, где экономить не надо. Для мальчиков- сержантские училища- вне конкурса, к примеру. Для девочек тоже можно придумать- надо только захотеть!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 6. Раскрыть ветку
  • danunach XIII:Россия вымирает!!!
    17/12/2010, 18:02
    Это швейцарцы и по вам..колокол звонит. М-да...гибнет колыбель Белой расы.
  • thunder_410:Общество пропагандируемого потребления
    17/12/2010, 18:06
    не способно иметь коэффициент рождаемости 2,1. Так как целью в жизни у граждан становится потребление. А не продолжение рода.
  • textliner:(без заголовка)
    17/12/2010, 18:18
    Статья, кстати, вполне нормальная. У нас что, национальная мечта - продержаться на час дольше Швейцарии?
  • textliner:(без заголовка)
    17/12/2010, 18:23
    Кстати, у нас есть преимущество перед Европой - мы ещё сохранили Женщин. И их надо беречь. Надо только отправить шлюх и деловых женщин работать производительно и не жаловаться. Кстати, некоторых так называемых мужиков - тем более.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • aksillion:Ну сделайте многоженство официальным.
    17/12/2010, 18:43
    Да в обществе дефецит адекватных мужчин. 1) Утвердить многоженство 2) Распределить всех детей из детдомов по нормальным семьям 3) Расходы на куршевель превратить в дотации на воспитание детей 4) Разрешить клонирование человека. 5) Вести разумную иммиграционную политику - завозите в страну тех, кто легко ассимилируется 6) Пропаганда здорового образа жизни, духовности, нравственности, патриотизм и всего такого. Телевизор и интернет под жесткую цензуру.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • мудреццц:(без заголовка)
    17/12/2010, 19:11
    а мне нравится фото - настоящий семейный ужин, я такого лично уже не ощущал лет 12, чтобы вот так всей семьей собирались(((( Все работают непокладаю рук, чтобы хоть как-то более менее жить..
  • Alex Schmidt:(без заголовка)
    17/12/2010, 19:12
    Если бы Путинско-Медведевский режим не вкладывал огромные деньги в чечню-дагестан, а помог российской глубинке, то все могло бы быть по другому. кто знает как там сегодня путинский Баффи покакал ? Поди, шалунишка, обоссал все ковры в Кремлевском Зале. Почему " Эхо Москвы" замалчивает его проказы
  • ПетроДворцовый:Чем объяснить демографический спад в России?
    17/12/2010, 19:21
    А чем объяснить демографический спад, например, в Германии?
    А в Швейцарии?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 3. Раскрыть ветку
  • kpl:не надо демагогировать
    17/12/2010, 22:05
    http://www.igstab.ru/materials/black/Per_NoChildren.htm
  • N99: "В Индии или Африке дети являются своего рода страховкой. А мягкий климат позволят жить без особых затрат."- автору большой плюс.
    18/12/2010, 08:07
    Есть еще на Западе трезвые личности. Которые без лтшнего воя и соплей могут просто обрисовать ситуацию.





     

    Последние переводы
    .















    Каталог изданий

    Все издания