Война - это ужасно. Однако, когда это происходит где-то там, вы переживаете трагедии и убийства, но не воюют ваши травы, ваш воздух, ваша вода. Только тогда, когда это происходит на вашей территории, вы понимаете, что такое война на самом деле, говорит российский режиссер Никита Михалков.

Продолжение культового, оскароносного русского фильма «Утомленные солнцем-2. Исход», премьера которого состоялась два дня назад на фестивале «Кустендорф» в Мечавнике, где гостил и автор ленты, известный режиссер Никита Михалков, привлек внимание публики. Это можно было увидеть по большой заинтересованности во время мастер-класса, который Михалков провел после премьеры вместе с организатором фестиваля Эмиром Кустурицей. Режиссера из России встретили продолжительными, громогласными аплодисментами и овациями. В разговоре с аудиторией он сказал, что над фильмом о войне 1941 года в Советском Союзе он работал в течение восьми лет. Готовясь к съемкам, по его словам, он просмотрел около шестидесяти часов документальных видео-материалов о войне и прочел огромное количество литературы, документов и писем.

«Я не понимаю, как нам удалось победить в этой войне. Как? Одной из крупнейших армий в истории человечества был Вермахт. Униформу для них разработал Хуго Босс. Каждая деталь продумана, плюс психологическое воздействие. Историки говорят, что 15 % мощи немецкой армии - это униформа. Как могло случиться, что она в конце концов была уничтожена? Я думаю, главная причина в том, что они недооценили врага», - говорит Михалков.

Он сравнил события Второй мировой войны с разрушениями Югославии натовскими бомбардировками. «То же самое мы можем видеть сегодня, например, бомбардировки Белграда, когда цивилизация отвергла человечность. Ведь одно дело, когда вы летите на высоте 10000 метров в теплой кабине с кислородной маской, компьютер вас наводит на цель, нужно только нажать кнопку, что-то вылетит, а вы возвращаетесь допить еще не остывший кофе, а другое дело, когда находишься на земле, где все происходит», - рассуждает российский режиссер.

Признавая, что американцы внесли большой вклад в победу во Второй мировой войне, Михалков считает, что ни один народ не может знать, что такое война, если он не воевал на своей территории. «Война - это ужасно. Однако, когда это происходит где-то там, случаются трагедии и убийства, но не воюют ваши травы, ваш воздух, ваша вода. Только тогда, когда это происходит на вашей территории, вы понимаете что такое война на самом деле», - считает он.

Михалков говорит, что проблемы, с которыми общество сталкивается сегодня – ничего по сравнению с теми, которые были в Советском Союзе в 1941 году, и отмечает, что сегодняшний зритель не хочет видеть фильмы, которые напоминают об этом. Режиссер настаивает: «Зачем смотреть что-то неприятное? Если у меня проблема, что вместо голубого «Бентли» мне подарили розовый, зачем оно мне надо? Мы забываем о том, что было, теряем иммунитет и не готовы встретиться лицом к лицу с чем-либо. Если бы сейчас повторился 1941 год, война бы закончилась 25 июня, и не в нашу пользу».

Современное общество, по словам Михалкова, не готово ответить на вопросы,  которые посылает ему Бог. «Когда идет дождь из мертвых птиц, все не так просто, как кажется. Бог пытается объяснить нам, но мы не понимаем, потому что мы заняты своими проблемами. А это очень опасно, это реальная опасность. Ведь отсутствие генетической памяти трагедии создает абсолютную уязвимость», - уверен российский режиссер.

Эмир Кустурица как организатор фестиваля выразил удовлетворение в связи с тем, что Михалков снова стал гостем «Кустендорфа» и пригласил его и в следующем году приехать в Дрвенград.

Михалков в настоящее время заканчивает съемки третьей части истории о генерале Котове под названием «Цитадель», в которой, по его словам, речь идет о «метафизике структуры». Фильм больше предназначен для женщин, поскольку в нем преобладает тема любви.