Распитие алкогольных напитков – это далеко не всегда синоним праздника. Каждый год не менее 2,5 миллиона человек в мире погибают из-за употребления алкоголя, который к тому же является причиной смерти каждого пятого мужчины в России.

Каждый год из-за «злоупотребления алкоголем» в мире умирает 2,5 миллиона человек! То есть в три раза больше, чем от таких болезней, как малярия! Несчастные случаи, рак, сердечно-сосудистые заболевания, цирроз – причины смерти из-за алкоголя могут быть самыми разными. В своем последнем отчете, который был представлен 11 февраля, Всемирная организация здравоохранения снова бьет тревогу.

На международном уровне «соответствующая политика должна найти более широкое применение, если мы хотим спасти жизни и сократить негативное влияние на здоровье от злоупотребления алкоголем», объясняют представители ВОЗ в докладе о положении дел в области употребления алкоголя и здравоохранения. 

Они также добавляют, что злоупотребление алкоголем, то есть «чрезмерное злоупотребление, чреватое негативными санитарными и социальными последствиями», «оказывает все большее влияние на молодые поколения и любителей алкогольных напитков в развивающихся странах».

Ситуация в России близка к критической

Некоторые цифры действительно вызывают дрожь: на мировом уровне алкоголь связан с 6,2% смертей среди мужчин и 1,1% среди женщин. Кроме того, каждый год из-за него умирает 320 000 молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 9% от общего уровня смертности в этой возрастной группе! В Российской Федерации и соседних странах алкоголь становится причиной смерти каждого пятого мужчины!

Как подчеркивает Ала Алван (Ala Alwan), заместитель генерального директора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью, «с 1994 года по меньшей мере 34 государства начали политику борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя. В настоящий момент появляется все больше ограничений продажи алкогольных напитков и употребления алкоголя за рулем, однако мы не видим четкой тенденции, касающейся превентивных мер».

В заключении ВОЗ все же приводит некоторые позитивные цифры: «Несмотря на значительное потребление в мире, большая часть людей не пьет алкоголь. В 2005 году алкоголь не употребляли половина мужчин и две трети женщин».