Пиво в настоящий момент технически относится в России к продуктам питания, и эта аномалия позволяет пивоварам обходить недавно введенные жесткие ограничения на рекламу алкоголя и его продажу в вечернее время.
Однако новый поддерживаемый Кремлем законопроект, который во вторник был одобрен в первом чтении нижней палатой российского парламента, должен лишить пиво этого особого статуса, приведя российское законодательство, связанное с алкоголем, в соответствие с нормами 21 века.
«Нормализация рынка производства пива и перевод пива в категорию алкоголя – это абсолютно правильные меры, которые пойдут на пользу здоровью нашего населения», - заявил главный специалист министерства здравоохранения по алкоголизму и наркомании Евгений Брюн.
«Мы не один год говорили о подобной мере и ждали ее. Снимаю шляпу перед парламентом», - добавил он.
Новый закон ограничит ночную продажу пива, запретит торговлю им около ряда общественных мест, в частности около школ, и ограничит максимальный размер пивных банок и бутылок 0,33 литра.
Хотя водка, национальный российский алкогольный напиток, по-прежнему крайне популярна в стране, потребление пива в России за последние пятнадцать лет возросло более, чем в три раза, благодаря низким ценам, высокой доступности и слабому регулированию рынка.
По данным из отраслевых источников, Россия сейчас стала третьим или четвертым в мире рынком по объему совокупного потребления пива, однозначно уступая только Китаю и Соединенным Штатам. Однако исторически сложившееся пристрастие к крепким напиткам, таким как водка, заставляет многих простых россиян не считать пиво алкоголем. Мужчины, прихлебывающие пиво по дороге на работу, или подростки, быстро распивающие банку-другую в парке в обеденное время, стали теперь обычным зрелищем.
Кремль опасается, что алкоголизм и подростковое пьянство в стране приняли эпидемический характер.
По оценкам Кремля, россияне, регулярно попадающие в число пяти самых пьющих наций мира, потребляют каждый год по 32 пинты чистого спирта на душу населения, то есть вдвое больше рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения максимума. Это, предположительно, оказывает серьезный отрицательный эффект на рост населения.
В период между 1991 и 2009 годами население России сократилось на 6,4 миллиона человек. Федеральная статистическая служба прогнозирует, что, по худшему сценарию, оно может к 2031 году упасть с почти 142 миллионов человек до менее чем 127 миллионов.
Между тем, по оценкам российских чиновников, каждый год от связанных с алкоголем причин умирают 500 000 человек. Именно такое положение дел заставило президента Дмитрия Медведева объявить проблему пьянства «национальным бедствием».