Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Игра военными мускулами на Северном Кавказе

Растущее недовольство по поводу антитеррористической стратегии Кремля

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Насилие на Северном Кавказе не идет на убыль. У России, судя по всему, нет действенных рецептов для стабилизации и умиротворения этого региона. Проводимая в настоящее время политика все больше становится объектом критики.

Насилие на Северном Кавказе не идет на убыль. У России, судя по всему, нет действенных рецептов для стабилизации и умиротворения этого региона. Проводимая в настоящее время политика все больше становится объектом критики.

На днях в северокавказской республике Кабардино-Балкарии российские вооруженные силы начали широкомасштабные учения. По данным официального представителя военно-воздушных сил Владимира Брика, в маневрах, проходящих недалеко от столицы республики города Нальчика, принимают участие около 15 боевых самолетов и вертолетов. Цель этих учений – отработка тактики и методов ведения боевых действий в горах, а также использование и размещение в горах военной техники. Эти самые крупные за последнее время учения продлятся в Кабардино-Балкарии до 10 августа.

Подполье усиливается

Наблюдатели исходят из того, что военные учения в контексте антитеррористической стратегии Москвы должны служить символом твердости и решительности. Из этого в экономическом отношении слабо развитого региона с начала года почти ежедневно приходят сообщения о проявлениях насилия. Особенно сложной продолжает оставаться обстановка в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. Из общего числа зарегистрированных в Российской Федерации за первые шесть месяцев этого года 169 террористических актов 110 приходятся на долю Дагестана, как сообщил на этой неделе президенту Медведеву руководитель внутренней спецслужбы ФСБ Александр Бортников. Что касается Кабардино-Балкарии, то совсем недавно российский министр внутренних дел Рашид Нургалиев  констатировал, что террористическая активность предполагаемых исламистских группировок вновь усилилась, несмотря на ужесточение режима безопасности. Всего на федеральном уровне с начала года было предотвращено 52 запланированных теракта. По данным ФСБ, по меньшей мере 39 гражданских лиц, 95 сотрудников правоохранительных органов, а также 250 «бандитов» погибли в результате террористического насилия.

В борьбе против террора и попыток получения автономии в этнически гетерогенном Северном Кавказе Россия делает ставку прежде всего на силу и политический патронаж. Москва объявила недавно о направлении в Дагестан 7000 человек – сотрудников полиции, военных и бойцов спецподразделений. Поскольку многие русские уезжают из этого региона, уполномоченный Кремля в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил увеличить количество поселений казаков, которые теперь в Кабардино-Балкарии будут заниматься вопросами  общественной безопасности. На фоне этих событий эксперты указывают на существование подобных тенденции в царской России в 19-ом веке, в которой конные казачьи подразделения часто использовались для подавления внутренних беспорядков, и применительно к современной ситуации они иногда говорят о новой «колониальной войне».

Зависимость этого региона от российского центрального правительства, а точнее, - от его управления, проявляется также и в бюджетной политике. Москва предоставляет этим шести отсталым республикам Северного Кавказа субвенции. Согласно существующим оценкам, Кремль в настоящее время выделяет на эти цели ежегодно примерно 10 миллиардов долларов. При этом не учитываются затраты на операции, проводимые военным ведомством и правоохранительными органами. Бюджеты этих республик как минимум на 60% финансируется из Москвы, а в Ингушетии и Чечне эти показатели, как говорят, доходят даже до  91%.

«Социальный взрыв»

Поставленные Кремлем правители и существующая система семейственности, с которой не ведется активная борьба, а также продолжающееся насилие вызывают все более сильное недовольство. Как в Дагестане, так и в Кабардино-Балкарии в начале июля в демонстрациях протеста приняли участие несколько сот человек. Они выступали против антитеррористических операций, против нарушений прав человека и репрессивного обращения с правами народов. Эту ситуацию не смогут изменить и пропагандировавшиеся недавно на Международном экономическом форуме в Петербурге крупные туристические проекты. При помощи иностранных инвестиций запланировано создание пяти горнолыжных комплексов в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане, которые должны оказать позитивное влияние на социально-экономическое развитие  региона.

Не хватает диалога, реалистичных и создающих доверие мер, на основе которых к местному населению было бы проявлено соответствующие отношение и которые обеспечили бы его политическое, а также социальное участие. Особое внимание должно быть уделено борьбе против  широко распространенной безработицы и связанной с ней бесперспективностью среди молодых людей, что может разрушить питательную среду для распространения радикальных идеологий. Если этого не произойдет, то, по мнению московского политолога Евгения Минченко,  «социальный взрыв» будет только вопросом времени.

В апреле этого года в Москве дело также дошло до протестов из-за напряженных отношений между Россией и ее южной периферией. Сотни радикально настроенных людей несли плакаты с надписями «Прекратить кормить Кавказ!». Они также скандировали националистические и расистские лозунги, направленные против мусульманских мигрантов – выходцев с Северного Кавказа. Все большее недовольство проявляют и либеральные круги. Опросы показывают, что в настоящее время отсутствует понимание того, почему Кремль и российское правительство продолжают верить таким действующим все более самовластно правителям как чеченский президент Рамзан Кадыров и продолжают направлять им финансовые средства, которые часто оседают в коррумпированных структурах или используются не по назначению для сумасбродных престижных строительных проектов.

Что дальше?

Изменение официальной политики Москвы в отношении Северного Кавказа по крайней мере в настоящий момент не просматривается. Ни президент Медведев, ни глава правительства Владимир Путин не высказывались в последнее время в развернутом виде по этой актуальной проблеме. Эта тема, судя по всему, будет подчинена также предстоящим парламентским и президентским выборам. В связи с Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году вряд ли следует ожидать чего-то иного, кроме косметических изменений политики твердой руки.

Обсуждение
Комментариев: 37
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
1
14
23 июля 2011, 13:20
Мягкотелостью уж отстрадались. Пора и честь знать.
d
dimmax
23 июля 2011, 13:37
Под Нальчиком единственный на всем пространстве бывшего СССР авиационный полигон для отработки применения беспилотников и средств управления ими. Там вся необходимая для этого инфраструктура. Расконсервация этого полигона - очень хороший знак.
o
oleg.vvv
23 июля 2011, 13:43
Может хватит дурить народ баснями про то , что " у России, судя по всему, нет действенных рецептов для стабилизации и умиротворения этого региона" ? Рецепты есть и очень действенные. Их ещё Ермолов применял. А вот политической воли на решение проблемы действительно нет.
Г
Глобалист
23 июля 2011, 13:49
....Растущее недовольство по поводу антитеррористической стратегии Кремля........ А что у кремля есть стратегия на северном кавказе? Если да то распишите по пунктам....P/s тупое вбухиванее денек в карманы кучки минидектаторов стротегией не считается.
d
dimmax
23 июля 2011, 13:58
Стратегия решения задачи умиротворения Кавказа действительно существует. Ермоловская, как выше написал oleg.vvv, которая потом была повторена Фрунзе. Только вонь от всяких глобалистов потом будет стоять несусветная. И как с вами-то быть? Если решать проблему, то и глобалистов разных мастей к стенке поставить было бы неплохо. Но ведь Вы лично этого по отношению к себе не хотите?
Г
Глобалист
23 июля 2011, 14:39
......увожаемвй dimmax..... Лично я нечего против Фрунзе и Ермолова не имею. Наверно хорошие мужики были... Я также за решение задачи умиротворения кавказа. И в этой связи мне интересно есть ли какая нибудь стратегия у кремля. А то у меня такое ощущение что они не только про Ермолова С Фрунзе не знают, но и своих мыслей по этой теме не имеют.
d
dimmax
23 июля 2011, 15:13
Проблема заливается кровью. В современных "цивилизованных" условиях это возможно? А сработают ли другие способы именно на кавказе, я не знаю. Исходя из общения с самими кавказцами (теми, кто на нашей стороне), сильно не уверен. Тем более что кавказ после 2-ух чеченских войн уже совсем не тот - старейшина уже не старейшина, джигит уже не джигит, честь уже не честь и никакой романтики. Дикость и отсутствие тормозов. Толерантная европа в такой ситуации ни разу не советчик. А решиться на ермоловские-фрунзенские методы действительно непросто.
A
Al_3000
23 июля 2011, 14:42
А Ермолов так и не смог умиротворить Кавказ между прочем. Так что его метод действительно не работает.
d
dimmax
23 июля 2011, 15:05
Фрунзе тоже не смог?
A
Al_3000
23 июля 2011, 22:15
Фрунзе смог. Именно поэтому я и уважаю советского генерала. Жаль что он не смог решить на пару сотен лет вперед.
ФФ
Федоp Франк
24 июля 2011, 18:51
Фрунзе не советский генерал. Он революционный. Как и Котовский, Корка, Буденный
п
паныч
23 июля 2011, 14:20
а также 250 �бандитов� погибли у автора видимо есть другое определение для бандитов. Рецепт прост - взять их к швайцам на воспитание, потом посмотрим, что мирные бюргеры запоют. Поляки вон уже оценили похождения беженцев
A
Al_3000
23 июля 2011, 14:44
Счас посмотрим как Норвеги их удовлетворять будут.
с
славянин
23 июля 2011, 23:27
Счас посмотрим как Норвеги их удовлетворять будут. сегодня передали по радио - департируют их Норвеги пачками обратно на Кавказ , не смотря на вопли местных либерастов
P
Poland!
23 июля 2011, 14:59
ДЕТИ ГОР! .
Рв
Рожденный в СССР
23 июля 2011, 15:16
Швейцарии захотелось попробовать опыт Норвегии Играйте в бирюльки и вам воздастся. Как говорят у нас не рой другому яму- сам в нее попадешь.
Y
Yndrik
23 июля 2011, 16:24
"Кто бросает камень вверх, бросает его на свою голову, и коварный удар разделит раны. Кто роет яму, сам упадет в нее, и кто ставит сеть, сам будет уловлен ею. Кто делает зло, на того обратится оно, и он не узнает, откуда оно пришло к нему; посмеяние и поношение от гордых и мщение, как лев, подстерегут его. Уловлены будут сетью радующиеся о падении благочестивых, и скорбь измождит их прежде смерти их". Библия. Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Гл. 27 стих 28-32.
P
Pluto999
23 июля 2011, 15:36
а также 250 �бандитов� Хотел, видимо, написать Freedom Fighters.
z
zerba
23 июля 2011, 15:45
каждый год, начиная с первой чеченскойй войны, слышится вой местных либералов и прессы их западных спонсоров: СИТУАЦИЯ НА КАВКАЗЕ УХУДШИЛАСЬ!
v
vostokK
23 июля 2011, 16:49
Стратегия КАКАЯ? Разом устроить тунеядцев на работу? - их миллионы. Построить в каждом дворе как Знак доброй Воли по мечети? Шутим. Да они там прямым текстом говорят что и туризм не для них - не будет кавказец унижаться обслуживанием. И ?!?
B
Bizon
23 июля 2011, 17:35
выселить их во Францию... Там уже есть Грузинская ОПГ, Чеченская ОПГ. Надо облегчить им выезд(получение виз) в ЕС - Пусть пополняют ряды, приобщаются к европейским ценностям.
Ф
Фенёк
23 июля 2011, 17:27
У России, судя по всему, нет действенных рецептов для стабилизации и умиротворения этого региона А у Сталина рецепт нашелся...
п
петроград
23 июля 2011, 17:30
проверка связи
п
петроград
23 июля 2011, 17:31
работает.
v
vsra11
24 июля 2011, 09:32
Ну щаС попрешь :)
g
gorodok
23 июля 2011, 21:31
Чтобы бороться и победить меньшей кровью ,нужно очень чётко понимать 1.Кто они эти террористы? 2.Чего они хотят? 3. Кто и почему их поддерживает? 4.Почему террористическая активность на Северном Кавказе усилилась и переместилась из Чечни в другие северокавказские республики. Что за этим стоит?
н
неужели
24 июля 2011, 01:14
Неужели не понятно? 1. Горцы, живущие еще по средневековым правилам поведения. 2. Они хотят как и раньше в своих горах, пасти овец, заниматься разбоем на дорогах, устраивать набеги на жителей равнин... 3. Большая безработица, часто нежелание заниматься сельхоз трудом, традиции разбоя, финансовая подпитка мусульманскими радикалами военизированных отрядов в горах. Разбой - хорошо оплачиваемая работа для горца. 4. У всех народов Кавказа приблизительно одинаковое мировозрение. А начали чеченцы, поскольку это один из наиболее крупных кавказских народов.
v
vsra11
24 июля 2011, 09:31
А начали чеченцы, поскольку это один из наиболее крупных кавказских народов. Когда кто-то начинает вякать такими словами как "народ" "национальность", он хочет только одного - власти. Причем власти через убийства, терроризм, подавление людей. К нормальной жизни людей эти понятия не применимы. У меня знакомый родился в РСФСР, дедушка Еврей, бабушка из Казахстана, фамилия татарская, остальные Русские. Какое ему дело до Вашего пер.ения про национальности?
v
vsra11
24 июля 2011, 09:26
Почему террористическая активность на Северном Кавказе усилилась и переместилась из Чечни в другие северокавказские республики. Что за этим стоит? За этим стоит: 1. Прямое вмешательство США в дела других стран. 2. Финансирование и помощь США в обучении и доставки террористов на территорию РФ с территории Грузии и т.д...
K
Karbafos
24 июля 2011, 12:28
коментарии выше приведнные тупы до безобразия, все намного проще, есть одна организация вахабиты они все мутят всем это известно но организация живет и процветает, кому интересно поищите в интернете что это за секта...
н
неужели
24 июля 2011, 21:09
Неужели не понятно, что... ...семена вахабизма упали на благоприятную почву? Чеченцы и черкесы воевали против русских до 70-х годов 19-го века - более 50 лет после присоединения Закавказья! Последний чеченский боевик был убит после 2-ой мировой войны лишь в 1956 году! И это в то время когда чеченское население уже около 10 лет было выслано в Среднюю Азию!
р
руслан
23 июля 2011, 22:20
Насилие в гейропе не идёт на убыль... Вот уже и до Норвегии добралось.... Интересно, лет через пять захват букенгемского дворца в прямом эфире покажут?
н
неужели
23 июля 2011, 22:38
Неужели не ясно, что нельзя забывать опыт прошлого? Россия покорила Кавказ, после почти 200летней войны, лишь после того, как было присоединено Закавказье. В современных условиях, на Южном Кавказе должны быть дружественные России государства. Если там останутся вражески настроенная Грузия и турецкий Азербайджан, то Кавказ не удержать... и иметь проблемы дальше на север по Волге! Необходимо усмирить Грузию и Азербайджан, а еще лучше расформировaть. Восстановить казачьи поселения в стратегических местах региона.
c
chit_chat
24 июля 2011, 07:20
А лучше: "Прекратить Кавказ кормить!" А ещё лучше - просто не кормить и пачками денег на закидывать. Дарить коз и овец - пусть пасут. Мужикам - работа, детишкам - молочишко ))))
K
Karbafos
24 июля 2011, 12:31
весь кавказ в москву переселить вот оно решение проблемы, уже площади подготовили для этого, так что ждите маскалики
.
.Micel.
24 июля 2011, 10:07
Не хватает диалога, реалистичных и создающих доверие мер, на основе которых к местному населению было бы проявлено соответствующие отношение и которые обеспечили бы его политическое, а также социальное участие. Особое внимание должно быть уделено..... бла, бла, бла у вас ирак, афган и ливия - вперед, дерзайте! хотя бы с теми аборигенами сумейте договорится, потом лезьте нас поучать. а вообще то, как сказал незабвенный Буратино - поучайте ваших поучат.
ФФ
Федоp Франк
24 июля 2011, 17:22
�Прекратить кормить Кавказ!� Хрен вам в грызло! Не для того столько людей там положили, чтобы отдавать по требованиям какой-то погани московской А что учения идут масштабные все чаще-это хорошо. Учения должны быть каждую неделю в части
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем