Вынужденная остановка в Мариинске подтверждает то, что в Сибири можно жить и по собственной воле, а обязательный визит на Байкал дает возможность познакомиться с экологом, которая защищает озеро уже 20 с лишним лет.
Сибирь не может порадовать глаз путешественника особенно разнообразными пейзажами... На первых 1500 километрах от Тюмени до Новосибирска все вокруг настолько монотонно, что бесконечный плоский горизонт и схожие как две капли воды рощи деревьев делают ее похожей не на континент, а на океан с идущими одна за другой волнами. Дальше на восток, по дороге в Кемерово обстановка все же немного меняется: нам чаще попадаются холмы, а леса становятся заметно гуще.
Дорога еще никогда не была такой пустой с момента нашего отъезда из Москвы. Хотя мы движемся по единственному идущему на восток асфальтированному шоссе между Северным Ледовитым океаном и Монголией, нам попадается не больше двух машин в минуту. Такая пустота сказывается и на всей нашей поездке.
15 июля мы рассчитывали добраться до Красноярска, который лежит на берегах одной из крупнейших рек России Енисея. Тем не менее, нам не удается найти транспорт, и мы вынуждены сделать остановку на середине пути в городе, который не найти ни в одном из путеводителей. Мариинске.
У Мариинска есть две специализации: водка и тюрьмы. В городе находятся два пользующихся широкой известностью ликероводочных завода, а также целый архипелаг исправительных учреждений для всех возможных категорий заключенных (мужчины, несовершеннолетние, больные и т.д.). Кроме того, это один из немногих городов мире, который поставил на своей центральной улице (неподалеку от традиционной статуи Ленина и неизбежного монумента в память о погибших в войне 1941-1945 годов) гигантский памятник картошке. Таким образом местный скульптор Юрий Михайлов решил отдать должное героическому корнеплоду за все спасенные им в Сибири жизни.
Красавица Мария
Однако Мариинск не намеревается довольствоваться этим наследием. Многие провинциальные города смотрят на него со жгучей завистью: ему повезло оказаться на линии Транссибирской магистрали, если точнее, на 3 713-м километре. Кроме того, он рассчитывает сохранить свое население (в нынешние времена для многих сибирских городов это становится проблемой) и даже добиться процветания, в первую очередь с помощью туристов. Для привлечения гостей у него есть рекордное число прекрасно отремонтированных изб и целая коллекция небольших музеев.
В кафе «Евразия», куда мы заходим, чтобы пропустить стаканчик, Мария не может сдержать смеха. «Представляете, когда я была в США и говорила людям, что я из Сибири, все они задавали мне один и тот же вопрос, - говорит она на безупречном английском. - Меня обязательно спрашивали, не отправили ли туда моих родителей силой!»
Мария оказалась в Мариинске в два года. Здесь прошло ее детство, а затем она отправилась заграницу и позднее вернулась в Россию. Сейчас они живет в Новосибирске и работает преподавателем английского. Тем не менее, по ее словам, она все еще очень привязана к этому городку и продолжает приезжать сюда в отпуск, чтобы встретиться с друзьями. Не подумывает ли она о том, чтобы снова переехать сюда? Девушка не хочет чересчур вдаваться в личные темы. К тому же она скоро получит американскую визу, но заверяет, что не собирается устраиваться жить в США, а просто хочет съездить туда еще на какое-то время.
На следующий день, когда мы стоим на автовокзале в ожидании автобуса до Красноярска, Мария появляется на железнодорожном перроне. Она приехала за билетом до Новосибирска, куда отправляется через три дня, и замечает нас в толпе. После нескольких слов о нашей вчерашней встрече, она неожиданно заявляет: «Знаете, я заметила, что молодежь возвращается в Мариинск». Затем она в последний раз улыбается нам, поворачивается и уходит.