Российский бизнесмен, имя которого не разглашается, потратил 200 000 евро (269 000 долларов) на портрет премьер-министра Владимира Путина в стиле поп-арт.

Картины проекта «Putin Couture», работы американского художника грузинского происхождения Дэвида Датуны (David Datuna), продавались на ярмарке «Арт-Москва», шедшей с 21 по 25 сентября.

По словам пиар-координатора представляющей Датуну в Европе Mironova Gallery Веры Черныш, более сильный, чем ожидалось, интерес коллекционеров заставил исходную цену, составлявшую 100 000 евро, увеличиться вдвое, сообщило в пятницу агентство «Интерфакс».

По мнению художественного критика Татьяны Мироновой, интерес к картине подогрело обнародованное на прошлой неделе решение Путина участвовать в намеченных на март президентских выборах.

Вместе с Датуной над портретом работал американский художник китайского происхождения Алекс Гофэн Цао (Alex Guofeng Cao).

Происхождение Датуны, переехавшего на постоянное проживание в Соединенные Штаты в 1999 году — само по себе любопытная деталь, если учесть натянутые отношения Путина с Грузией и – временами – с Соединенными Штатами.

Другие работы Датуны можно увидеть в Московском музее современного искусства.