Москва – В пятницу российский парламент принял законопроект, который ограничил аборты, но отклонил более жесткие меры, поддерживаемые консервативной Русской православной церковью.

Представители Минздрава заявили, что показатель абортов в России является одним из самых высоких в мире, что отражается на общем уровне рождаемости, который  составляет 1,4 ребенка на каждую женщину, что гораздо меньше 2,1 ребенка, необходимых для поддержания нынешнего количества населения. Уровень рождаемости является большой проблемой в России, которая разными способами пытается остановить резкое сокращения населения.

Министерство здравоохранения и социального развития сообщило, что более миллиона беременностей прерывается в России ежегодно, хотя критики абортов заявляют, что статистика не учитывает данные частных клиник, и потому реальная цифра – около шести миллионов абортов ежегодно.

Принятый в пятницу закон разрешает женщинам проводить аборты на сроке до 12 недель беременности, кроме случаев, когда женщина сообщает о том, что не сможет содержать ребенка, что дает ей возможность провести аборт до 22 недель беременности. Закон также предусматривает обязательный срок от двух до семи дней "тишины", чтобы дать женщине возможность обдумать свое решение.

Закон не предусматривает условий, которые продвигала РПЦ, о том, чтобы ввести обязательное согласие мужа на аборт, если женщина замужем, а также о том, чтобы родители предоставляли письменное согласие для девушек-подростков, а врач имел право отказаться проводить аборт.

В советские времена законы по отношению к абортам были либеральными, и неконтролируемые аборты стали почти единственным эффективным способом семейного планирования, так как презервативы были ненадежными и редко использовались.

Дебаты по абортам не стали столь разделяющими и горячими в России, как в США, но стремление к их ограничению сильно поддерживается РПЦ, которая пытается добиться все более заметной роли в обществе.

Российское население составляет 143 миллиона и сократилось на 5,7 миллиона человек с 1991 года, когда распался Советский Союз, в чем винят алкоголизм, плохое питание и отсутствие физической нагрузки.