Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Доклад о ситуации вокруг соблюдения прав человека в России в 2011 году, опубликованный накануне на сайте уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, был удален из сети. В пресс-службе омбудсмена Русской службе «Голоса Америки» заявили, что доклад был удален с сайта в связи с техническими ошибками.

Доклад о ситуации вокруг соблюдения прав человека в России в 2011 году, опубликованный накануне на сайте уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, был удален из сети.

В пресс-службе омбудсмена Русской службе «Голоса Америки» заявили, что доклад был удален с сайта в связи с техническими ошибками.

«Нужно было правки небольшие внести в текст. Это правки технического характера, а именно неправильное отображение графиков. В понедельник 5 марта доклад будет точно», – сообщили в пресс-службе.

Несмотря на то, что доклад был удален, Владимир Лукин озвучил основные тезисы из документа на встрече с Дмитрием Медведевым, которая прошла 28 февраля. Стоит отметить, что текст также был сохранен поисковыми системами.

Со слов Лукина, которые приводит пресс-служба Кремля, следует, что доклад основан на корреспонденции, которую получает аппарат омбудсмена.

«Получаем мы около 50 тысяч корреспонденций, из них 30 тысяч жалоб. Это примерно столько же, как и в обычные годы. Есть некоторые колебания, но не очень существенные», – сказал Лукин на встрече с Медведевым.

По словам Лукина, основные жалобы россиян касаются ограничения личных и гражданских прав.

«Таковых 57 процентов от всех жалоб, из них 60 процентов – это жалобы на судебную защиту, справедливость судебных разбирательств. Конечно, в судебных разбирательствах существует такая проблема, что справедливыми их считают в основном те, кто выиграл процесс», – сказал омбудсмен.

Лукин также рассказал, что каждая четвертая жалоба – это жалоба на нарушение социальных прав, из них 44% – по жилищным проблемам. На 5% в 2011 году возросло количество жалоб по экологическим проблемам. Увеличилось и число жалоб на нарушение политических свобод.

«Что касается нарушений, связанных с политическими правами, то оно традиционно занимает небольшое место: порядка двух процентов (хотя возросло на 0,6 процента, но радикальных изменений не произошло)», – говорит Лукин, отмечая, что жалобы, связанные с декабрьскими акциями протеста оппозиции, не вошли в доклад за 2011 год.

Издание Pravo.ru, ознакомившееся с докладом омбудсмена, пишет, что в документе освещается ситуация с реализацией права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство: доступ к правосудию, квалифицированная юридическая помощь, участие в судебном заседании, презумпция невиновности, состязательность и равноправие сторон, судебный контроль.

Большое количество поступивших уполномоченному жалоб осталось «на уровне последних лет».

Наибольшее количество жалоб было на нарушение гражданских прав человека – 57,7%, социальных – 25,1% и экономических прав – 13,2%. Доля жалоб на нарушение политических прав составила 1,8% – их стало больше почти на четверть в сравнении с предыдущими годами. Количество обращений граждан с просьбой о восстановлении нарушенных культурных прав осталось в 2011 году традиционно низким – 0,9%.

По мнению члена правления общества «Мемориал» Александра Черкасова, интрига с появлением и исчезновением доклада не окончена. С учетом того, что первоначальный текст документа сохранен, будет интересно сравнить его с тем, который должен появиться, считает он.

«Ели этот доклад появится в измененном виде, то эти изменения можно будет отследить. И тогда станет ясно, дело тут в технических неполадках и ошибках или в чем-то большем. Давайте посмотрим, что же все-таки будет во вновь опубликованном докладе и когда он появится», – сказал Александр Черкасов Русской службе «Голоса Америки».

Корреспондент «Голоса Америки» также обратился к председателю Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека Михаилу Федотову с просьбой прокомментировать цифры, озвученные Владимиром Лукиным в докладе о ситуации вокруг соблюдения прав человека в России.

Роман Ошаров: Наибольшее количество жалоб в аппарат уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина в 2011 году поступило в связи с нарушением права на судебную защиту. Свидетельствует ли это о кризисе российской судебной системы?

Михаил Федотов: То, что значительное число жалоб, которые поступают уполномоченному по правам человека в РФ, касается деятельности нашей судебной системы – это вполне естественно. Это естественно не только по той причине, что российская судебная система несовершенна. Это естественно еще и по тому, что каждый человек, который попадает в жернова судебной машины, считает это несправедливым. В моей почте, которую я каждый день получаю как председатель Совета при президенте РФ по гражданскому обществу и правам человека, тоже большинство обращений связаны с жалобами на судебные решения.

На самом деле эти жалобы должны идти не ко мне и не к Лукину. Граждане должны обращаться в вышестоящие судебные инстанции, потому что они пересматривают решения нижестоящих судов и устраняют судебные ошибки. К сожалению, на практике это не всегда происходит. Число отмененных неправосудных решений очень маленькое. Число судебных дел, которые проверяются в надзорном порядке, очень небольшое. Это говорит о том, что нам нужно продолжать реформу судебной системы.

-В докладе Лукина и, возможно, в вашей почте вы, может быть, заметили, что количество обращений с просьбой о восстановлении нарушенных культурных прав не такое большое, а вернее, это традиционно самый низкий показатель. На ваш взгляд, почему?

-Думаю, что человек чувствует недостаток тех прав, которые ему реально нужны каждый день. И это объясняет то, что те права, которые можно было бы назвать чрезвычайно важными для современного человека – право на доступ к произведениям культуры и свобода творчества,– не столь важны для человека с улицы. А творцу можно жаловаться не на ограничение свободы творчества, а на обеспечение финансирования для своего творчества. Но свобода и деньги не всегда живут в одном месте.

Р.О.: Из доклада следует, что россияне стали обращаться в 4 раза больше в связи с нарушением политических свобод. С чем это связано?

-То, чем человек пользовался, а у него это отняли, вызывает естественное возмущение, и он требует, чтобы ему это вернули. Это касается свободы слова и свободы уличных шествий, митингов и демонстраций. Эти свободы нужны людям, они их требуют. Тем более что раньше эти свободы были. Поэтому вполне естественно, что люди стали чаще обращаться с подобными требованиями.

Я считаю, что с такими требования люди будут обращаться все чаще и чаще. Это зависит от того, что люди, возможно, будут больше нуждаться в исполнении этих институтов непосредственной демократии – выборы, референдумы, а также такие формы проявления гражданской активности, как митинги и демонстрации. Чем выше гражданская активность, тем больше будет требований, обращенных к властям в отношении соблюдения гражданских прав. Это естественный процесс.

- Должны ли власти Москвы предоставить сторонникам движения «За честные выборы» площадку для митинга 5 марта?

-Я считаю, что не только мэрия Москвы, но и мэрия любого другого российского города должна сделать все возможное, чтобы найти компромиссное решение с организаторами митингов, которые хотят проводить свои конституционно гарантированные мероприятия. Нужно уметь находить компромиссы. И это касается не только властей, но и организаторов митингов.