В четверг в Москве открылся самый большой в мире музей еврейской истории. Это переломный момент для общины, которая, как казалось в какой-то момент, практически исчезла из России – страны, еще немногим больше двух десятилетий назад славившейся своим государственным антисемитизмом.

Огромный музей истории российского еврейства на территории бывшего автобусного парка открывал родившийся в Белоруссии израильский президент Шимон Перес (Shimon Peres). По его словам, открытие музея стало впечатляющим символом того, насколько сильно могут меняться страны.

«В этот волнующий момент, я вижу перед моими глазами прошлые поколения моего народа. Они всегда со мной, - заявил г-н Перес. – Мои родители родились в России. У нас дома говорили на идише, иврите и русском».

«Этот музей – красноречивая декларация принципов толерантности к людям и их свободе. Здесь мы можем видеть, как люди расстаются с прошлым и с надеждой направляются в будущее», - подчеркнул он.

Центр, стоимостью в 60 миллионов долларов и площадью в почти 50 000 квадратных футов, использует интерактивные медиа-технологии. В нем воссоздается жизнь в штетле (еврейском местечке). 13 часов записанных на видео личных свидетельств передают историю российской еврейской общины. Музей фокусируется на последних 175 годах, в течение которых российские евреи переселялись из Черты оседлости - территории, на которой в царские времена евреям было разрешено постоянно проживать, - интегрировались в российское и советское общество, едва не были уничтожены, когда нацисты вторглись в СССР , а потом десятилетиями страдали от официальных советских ограничений, лишавших их доступа ко многим областям высшего образования и к важным государственным должностям.

В последние три десятилетия 20 века больше миллиона российских евреев «проголосовали ногами», эмигрировав. В итоге от некогда крупнейшей в мире еврейской общины почти ничего не осталось.

Однако в последние десятилетия многие из них вернулись в Россию – в основном из Израиля – и обнаружили, что ситуация радикально изменилась.

«Для российской еврейской общины это просто потрясающе», - утверждает архитектор проекта Ральф Аппельбаум (Ralph Appelbaum), компания которого Ralph Appelbaum Associates считается самой большой в мире фирмой, занимающейся музейным дизайном.

«Однако это не еврейский музей, - добавляет он. – Это, скорее, музей российской истории глазами евреев, которые остались здесь – а не тех, которые уехали. Он демонстрирует опыт этого «другого» российского сообщества... Цель проекта в том, чтобы здесь побывали все российские школьники, прочувствовали этот опыт и подумали о том, что значит жить в современной России».

Честно об антисемитизме

По словам организаторов, музей не замалчивает тему антисемитизма в российской и советской жизни, однако также проливает свет на колоссальный вклад российских евреев в культурную и научную жизнь страны и на солидарность всех советских граждан при столкновении с кризисной ситуацией, вызванной нацистским вторжением 1941 года.

Центральная задача проекта – дополнить российскую историю, ознакомив россиян с опытом людей, которые жили среди них, но зачастую подвергались преследованиям.

«Это музей особого типа – скорее музей идей, чем вещей, - говорит г-н Аппельбаум. – Россия известна своими музеями, в огромных собраниях которых содержится множество прекрасно сохраняемых предметов. Это прекрасно, но наш музей посвящен историям человеческих жизней».

Одно из ключевых отличий нынешней ситуации от прошлого состоит в том, что Кремль перестал быть непреодолимым препятствием для возрождения еврейской жизни в России, утверждают эксперты.

Президент Владимир Путин пожертвовал на проект свою месячную зарплату. Как он подчеркнул в своем заявлении, которое зачитал на церемонии открытии министр иностранных дел России Сергей Лавров, он надеется, что музей станет «воплощением идей межнационального диалога и… взаимопонимания между народами».

«Это новая эпоха в жизни российского еврейства, - заявил на церемонии открытия главный раввин России Берл Лазар. – Многие годы были для евреев очень трудными и трагическими. Но сейчас произошли большие перемены».

Некоторые эксперты предупреждают, что в России снова нарастают нетерпимость и межэтническая ненависть. На прошлой неделе тысячи русских националистов устроили марш в центре Москвы. Они скандировали ксенофобские лозунги, в частности лозунг «Россия для русских», нацеленный в основном против смуглокожих мигрантов с юга России и из бывших советских республик Средней Азии.

Прошлой зимой г-н Путин назвал в своем предвыборном манифесте удержание националистических настроений под контролем важнейшей политической проблемой для России.

«В России усиливаются националистические страсти, что представляет серьезные проблемы для межэтнических отношений, - считает глава независимого Московского бюро по правам человека Александр Брод. – Нам нужно больше просветительских проектов и мер, помогающих развивать в обществе толерантность. Этот новый музей может заполнить ключевую нишу. Демонстрируя трагическую участь еврейского народа [в России], он может помочь людям задуматься о таких вопросах, как дискриминация, геноцид и ценность человеческой жизни. Мы можем надеяться, что он изменит ситуацию в положительную сторону».