Считается, что переселенцы из бывшего Советского Союза, имеющие немецкие корни, вполне успешно интегрируются в немецкое общество. Тем не менее скандал, раздутый вокруг так называемого дела Лизы, когда 13-летняя жительница Берлина выдумала историю о том, как ее похитили и изнасиловали беженцы, свидетельствует о том, что некоторые «русские немцы» по-прежнему скорее верят российской пропаганде, нежели доверяют устоям немецкого общества. Их демонстрации после высосанного из пальца «дела Лизы» вызвали в Германии немало шума. Однако теперь разъяснительную работу среди иммигрантов, выбравших своим местом жительства Берлин, будет вести житель района Шпандау (Spandau) Георг Деге. В первую очередь, он будет информировать их о коммунальной политике христианских демократов. Деге является представителем недавно созданного объединения иммигрантов в рамках земельного отделения ХДС.
29-летний Деге являет собой классический пример немца, предки которого поддались искушению и последовали за царицей Екатериной II в Россию. Его бабушка по отцовской линии была родом из Бадена. По приказу Сталина его семья, наряду с великим множеством других, была депортирована в Казахстан, где и родился Деге. В возрасте семи лет он вместе с родителями переехал в Калининград, где окончил российскую школу. В 2004 году молодой человек переехал в Берлин, выучил немецкий язык, через три года получил немецкий аттестат, в 2011 году окончил бакалавриат по специальностям «экономика производства» и «социология», а в 2014 получил степень магистра делового администрирования.
С тех пор Деге работает референтом в офисе избирательного округа «Шпандау» депутата ХДС Маттиаса Браунера (Matthias Brauner). В ряды ХДС он вступил через год после приезда в Германию — не в последнюю очередь, с учетом истории, утверждает Деге и указывает на политику Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer — канцлер ФРГ в 1949-1963 годах — прим. пер.), а также на договор между ФРГ и СССР, подписанный Гельмутом Колем (Helmut Kohl — канцлер ФРГ и объединенной Германии в 1982-1998 годах — прим. пер.) и Михаилом Горбачевым. Однако немаловажную роль, по его словам, сыграли и ценности, которые отстаивают христианские демократы.
В политике — с 2011 года
Начиная с выборов 2011 года, Георг Деге серьезно занимается политикой, став заместителем члена комитета по интеграции в районном Собрании депутатов, а также членом рабочего кружка молодых политиков, занимающихся проблемами интеграции, в Фонде имени Конрада Аденауэра. В 2013 году он стал уполномоченным по делам иммигрантов в совете районного отделения ХДС, а недавно — представителем новообразованного городского отделения ХДС по проблемам переселенцев.
Поводом для его создания стал раздутый российскими СМИ скандал по поводу «дела Лизы» — 13-летней жительницы берлинского района Марцан (Marzahn). Ее утверждения, что ее похитили и изнасиловали беженцы с Ближнего Востока, оказались ложью, однако, успели привести к нескольким демонстрациям русскоязычных иммигрантов. Впрочем, по словам Деге, подготовка к созданию этого объединения велась еще с 2013 года.
Как сказал на церемонии открытия совета представитель ХДС по интеграционной политике Буркхард Дреггер (Burkhardt Dregger), этот орган должен, в частности, ограничить степень влияния Кремля на мнения «русских немцев». По его словам, их надо убедить в том, что интересы жителей Германии представляет и отстаивает вовсе не российское правительство.
Большинство русскоязычных мигрантов живут в Марцане и Шпандау
Самая крупная русскоязычная диаспора в Берлине проживает в районе Марцан-Хеллерсдорф (Marzahn-Hellersdorf), насчитывающая порядка 30-35 тысяч человек. В Шпандау проживают еще около 20 тысяч, а в Лихтенберге (Lichtenberg) около 15 тысяч этнических русских. Главной причиной их высокой концентрации именно в этих районах изначально являлись тамошние относительно низкие цены на аренду жилья, поясняет Деге. Более поздние переселенцы селились там потому, что там уже проживали их родственники и друзья. Потом там стали открываться первые русские магазины и медицинские клиники. Однако самую важную роль играл именно языковой фактор, потому что сразу по приезде в Германию многие иммигранты не говорили по-немецки.
«Неправда, что многие переселенцы имеют радикальные правые взгляды», говорит Деге. По его словам, именно в Марцане многие этнические русские активно участвуют в различных проектах по поддержке беженцев. Многие объединения способствуют их интеграции в немецкое общество. Так, после демонстраций по поводу «дела Лизы» объединения Vision из Марцана и Lyra из Лихтенберга пригашали участников этих акций на встречи, в ходе которых объясняли, что те не должны реагировать на провокации правых группировок, которые будут стараться использовать этот случай в целях дестабилизации ситуации в немецком обществе. В совместном заявлении обоих клубов говорилось: «Мы не можем и не должны поддаваться на провокации к разжиганию розни!»
В Шпандау есть детский сад и клуб встреч и интеграции берлинского Общества межкультурного образования и воспитания. Есть там также музыкальный и танцевальный кружки других интеграционных объединений, предназначенные для поздних переселенцев из бывшего СССР.
Необходима политическая интеграция
Особенно много работы, по словам Деге, еще предстоит провести в области политической интеграции иммигрантов. Многие из них настороженно относятся к властям, потому что не привыкли доверять им еще в бывшем Советском Союзе. Кроме того, многие готовы говорить о своих проблемах лишь на родном для себя русском языке.
«В первую очередь, именно молодые люди не ощущают, что кто-то представляет их политические интересы», констатировал, кроме того, Деге. «Нужны люди из диаспоры, которые будут способствовать популяризации партии среди иммигрантов». Поэтому очень важно, чтобы именно в местных органах власти было как можно больше представителей иммигрантов. В районном совете Марцана-Хеллерсдорфа во фракции ХДС уже есть один «русский немец» — Сергей Хенке. В Шпандау Деге будет участвовать в местных выборах в сентябре, пускай даже лишь под номером 26 в списке.