Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во французский рейтинг La Liste вошли 20 российских ресторанов

© Фото : White Rabbit restaurant and barИнтерьер ресторана White Rabbit в Москве
Интерьер ресторана White Rabbit в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В начале декабря французский рейтинг La Liste, в который включены тысяча лучших ресторанов мира, представил свое издание 2017 года. Список возглавляет Guy Savoy в Париже. Второе место в рейтинге занимают два ресторана: Le Bernardin в Нью-Йорке и Minato в Токио. В список также вошли около 20 российских ресторанов, из них White Rabbit в Москве и Europa в Санкт-Петербурге получили наибольший балл.

В понедельник, 5 декабря, французский рейтинг La Liste, в который включены тысяча лучших ресторанов мира, представил свое издание 2017 г. Список возглавляет Guy Savoy (Париж). Второе место в рейтинге занимают два ресторана: Le Bernardin (Нью-Йорк) и Minato (Токио). В список также вошли 20 российских ресторанов, из них White Rabbit (Москва) и Europa (Санкт-Петербург) получили наибольший балл.

La Liste называет себя «рейтингом рейтингов». В 2014 году французские шефы, встревоженные наступлением британского рейтинга The 50 Best решили создать собственный список. Для этого был создан алгоритм, учитывающий оценки знаменитых гастрономических гидов (например, Michelin), сайтов, на которых оценки дают сами посетители ресторанов (Tripadviser), а также статьи в прессе. На основе всего этого материала алгоритм выдает оценку из расчета 100 баллов. Оценивается именно не шеф, а ресторан. Так, Ги Савуа, набравший в рейтинге наивысшее количество баллов — 99,75 — пришел на церемонию награждения со всей командой и заставил ее подняться на сцену. Наивысший балл для российских ресторанов — 86,25. Его получили сразу два ресторана: White Rabbit (Москва) и Europa (Петербург).

В этом году рейтинг выходит уже во второй раз. Кроме этого, к дате объявления победителей приурочен выпуск одноименного приложения, где кроме тысячи ресторанов La Liste можно найти 10 тысяч ресторанов Best Values. Для него по тому же алгоритму отбирались бистро и рестораны за лучшее соотношение качества и цены. Приложение уже с сегодняшнего дня доступно для системы IOS и в скором времени будет доступно для Android. Многие французские издания критически отнеслись к новому рейтингу, отметив отсутствие заслуживших уже высокую репутацию авторских ресторанов, таких как David Toutain или La Grenouillère. Платформа гастрономических новостей Atabula также отметила, что, критикуя The 50 Best за непрозрачность выбора, La Liste тем не менее, пользуется еще более непрозрачной системой отбора победителей.

О том, насколько точно французский рейтинг отражает российскую гастрономическую ситуацию, мы спросили у Натальи Марзоевой, президента русских гастрономических сезонов в Европе, которая помогала при его составлении своей экспертной оценкой.

Наталья Марзоева: В лист вошли рестораны, которые уже находятся в гидах и упоминались в различных источниках и изданиях в России. Среди них есть рестораны, которые известны огромному количеству публики — это и Twins, White Rabbit и ресторан Savva, ресторан «Сахли» — совершенно различные по формату. Из петербургских, я знаю, вошел отель и ресторан Europa. Как вы видите, тут речь идет не о шеф-поварах, а о ресторанах, в отличие от Мишлена или Го Мийо. Этот гид говорит о ресторанах как о едином организме, который представляет определенную кухню, определенное течение в кухне.

Принимается во внимание классификация гидов, принимаются во внимание критерии TripAdvisor, Menu и других источников, которые учитывают мнения посетителей, и выводится среднее арифметическое.

RFI: Как вам кажется, российскую гастрономическую сцену этот рейтинг отражает?


— Я считаю, что отражает, но не в полной мере. Есть рестораны, которые были достойны оказаться в этом гиде, но не оказались — чтобы понять, по какой причине, надо смотреть на то, как у нас проходит эта классификация и выставляются оценки. Конечно же, там есть над чем еще работать. Также надо принимать во внимание, что La Liste существует второй год, он будет еще дорабатываться и совершенствоваться. Тот факт, что в первую тысячу попали более 20 российских ресторанов, это уже хороший знак. Плюс надо добавить, что российские рестораны есть и среди 10 000 ресторанов с правильным соотношением чека и качества. Они, может быть, и не вошли в первую тысячу, но были упомянуты, ими будут пользоваться и туристы, и приезжающие по делам в Петербург, Москву и другие города.

Вы заходите в приложение, забиваете город Москва, и вам сразу выдается огромное количество ресторанов, которые, может быть, и не гастрономические или дорогие, но в которых, на их взгляд, правильное соотношение цены и качества. Это очень удобный гид — он удобен еще и тем, что в нем учитываются все страны. Благодаря этому приложению человек путешествующий может найти рестораны, которые уже были учтены во всех гидах страны.

— Кроме Москвы и Петербурга там есть какие-то российские города?

— Учтены Сочи, другие города, есть пригородные рестораны — La Сolline, например. В прошлом году он был единственным, который вошел в список La Liste, но в этом году их намного больше.