28 февраля стало известно, что Государственное агентство рыбного хозяйства Украины после длительных консультаций все-таки подписало протокол о разделении квот на вылов рыбы в Азовском море с соответствующим российским ведомством. Ведомствам враждующих стран удалось договориться не сразу и лишь с привлечением дипломатических каналов. Дипломаты уверены: эта договоренность даст ряд преимуществ Украине, в том числе и в вопросах безопасности наших моряков. Сами же рыболовы считают, что россияне, как и прежде, будут нарушать все правила, а своей «законной» рыбы украинцы так и не увидят.
…На Приморской площади курортного города Бердянск Запорожской области есть памятник, который обожают заезжие туристы, а местные жители неимоверно им гордятся — памятник Бычку-кормильцу. В свое время идея установить смешную скульптуру принадлежала экс-мэру Бердянска Валерию Баранову. Символизировать она должна была благодарность рыбе за то, что давала еду и работу многим тысячам бердянцев.
Жители Бердянска в шутку называют свой город запорожской «жемчужиной у моря» и «родиной азовского бычка», однако уже в ближайшее время бронзовый «Кормилец» может стать едва ли не единственным бычком на своей родине. Дело в том, что за последние несколько лет в водах Азовского моря резко сократилась численность бычка. И экологи, и местные чиновники называют ряд причин, которые привели к его дефициту.
Прежде всего, на ситуации сказалась война с Россией. Согласно всем международным договоренностям и регламентам, Азовское море делят между собой Россия и Украина. Однако, с началом войны страна-агрессор возомнила себя единоличным его владельцем. Как никто другой, это на себе ощущают и украинские рыбаки — они не могут уйти далеко от берега в надежде на лучший улов, поскольку их сразу же задерживают российские пограничники.
По словам владельца небольшого рыболовецкого частного предприятия в Бердянске Дмитрия Цибули, в прошлом году были случаи, когда пограничники даже открывали огонь в сторону наших рыбаков. «По сути, мы могли выйти в море на 2-3 километра. Дальше — рискованно, пограничники могут задержать и судно, и экипаж. Поэтому, если мы говорим о квотах, то Украина свои не «выбрала». В то же время россияне ловили, где хотели и сколько хотели», — говорит предприниматель.
Слова Цибули подтверждает и директор государственного института рыбного хозяйства и экологии моря Леонид Изергин: российские рыбаки вылавливают намного больше рыбы и этот процесс совершенно неконтролируемый. По словам чиновника, раньше между Украиной и Россией, с которой мы делим Азовское море, были заключены договоренности и распределялись квоты на вылов рыбы, в том числе и для научных целей. Сейчас же — во время войны — страна-агрессор эти договоренности совершенно не соблюдает и установить, на сколько именно стало меньше рыбы и какое ее количество браконьеры отправляют на столы россиян, практически невозможно.
В Ассоциации рыбаков Украины также знают о проблеме и опасались, что протокол по распределению квот на вылов подписан не будет. Это бы привело к сокращению зону вылова рыбы до ее прибрежной части. «Если протокол по распределению лимитов вылова рыбы в Азовском море на следующий год не будет подписан, каждая страна установит лимиты самостоятельно, где посчитает нужным. У не имеющей силового превосходства на Азовском море Украины может остаться для вылова рыбы только прибрежная часть. А по итогам прошлого года, улов в пятикилометровой прибрежной части составил лишь 2% от всего вылова в Азовском море", — объясняют в организации.
"На Азовском море работает 45 рыбопромышленных судов. Если они будут ловить в прибрежной зоне, то за месяц вычистят ее так, что там даже улиток не останется. Будет нанесен непоправимый вред Азовскому морю, и я не знаю, восстановится ли оно после этого», — цитирует главу Ассоциации рыболовов Украины Александра Чистякова его пресс-служба.
В то же время в Государственном агентстве рыбного хозяйство, которое уполномочено подписывать протокол о распределении квот на вылов рыбы уверяют: несколько месяцев пытались убедить российских коллег подписать этот договор, однако все переговоры заканчивались ничем. Но 27 февраля это все же произошло.
«После продолжительных консультаций с соответствующими органами исполнительной власти было решено направить протокол на подпись российской стороне по дипломатическим каналам для того, чтобы украинские рыбаки смогли и в дальнейшем осуществлять вылов водных биоресурсов в Азовском море в рамках правового поля… Протокол подписан по дипломатическим каналам», — цитирует пресс-служба слова главы Госагентства Ярослава Белова.
Когда СБУ проводила следственные действия на задержанных суднах, моряки уверяли: работают исключительно в рамках закона и даже предоставили документы, мол — не браконьерством занимаются, а наукой — во время нереста проводят вылов рыбы для… научных исследований. «Оперативники СБУ установили, что руководители двух государственных учреждений из сферы рыбного хозяйства и экологии моря организовали схему незаконного вылова рыбы во время нерестового запрета в Азовском море. Используя квоту на вылов биоресурсов, в том числе в нерестовый период, чиновники предоставляли разрешения частным структурам на вылов якобы образцов рыбы, необходимых для проведения соответствующих исследований. На самом деле злоумышленники браконьерским путем осуществляли незаконный промысел в особо крупных размерах», — говорилось в официальном сообщении СБУ.
Одним из фигурантов того громкого дела оказался директор государственного института рыбного хозяйства и экологии моря Леонид Изергин. Именно он выдавал квоты на вылов рыбы для изучения биоресурсов в нерестовый период. Все пойманные «морские жители» должны были передаваться ученым — те их считают, исследуют и дают свои заключения относительно количества рыбешек, а также прогнозируют их численность в будущем. У самого института нет технической возможности провести необходимые исследования — ни плавсредств, ни команды моряков. Поэтому организация нанимает подрядчиков, выдает им разрешение на вылов и выпускает в море. Кстати, денег на компенсацию всех затрат у данного института тоже нет.
Поэтому, он рассчитывается с подрядчиками выловленной рыбой. Но рыболовы не считают нужным ограничиваться тем количеством биоресурса, который им разрешает выловить институт, а ловят столько, сколько захотят. По данным СБУ, именно в этом и заключается нелегальная схема по вылову азовского бычка и прочей морской живности: прикрываясь наукой, нечестные рыбаки получают квоты, незаконно ловят рыбу и потом ее продают. Тогда правоохранители заподозрили, что изъятые 500 тонн рыбы — браконьерская добыча, полученная именно таким путем. Еще в средине прошлого года правоохранители открыли несколько уголовных производств, в том числе и против Изергина. Однако до сих пор суд так и не решил, виновен директор института в организации незаконной схемы или нет — решение служители Фемиды не вынесли до сих пор. С момента, как дело о незаконном вылове рыбы в водах Азовского моря в нерестовый период, было отправлено в суд, прошло полгода.
За это время сотрудники правоохранительных органов трижды задерживали в море плавсредства, которые работали по «научной» схеме (в данном случае мы говорим о трех случаях, где незаконный вылов был более тонны, рыбаков с уловом по 200-300 кг задерживают едва ли не каждый день). Последний такой случай произошел 5 февраля 2019 года. Сотрудники рыбоохраны задержали в море плавсредство с 26 тоннами выловленной рыбы (по мнению правоохранителей — незаконно). Ущерб оценили в 4 млн грн и сейчас следственные действия продолжаются. По мнению эколога Марии Куц, ждать, когда Азовское море «вымрет» полностью, при таком подходе осталось совсем немного. П
о словам специалиста, те же браконьеры вредят не только незаконным выловом, но и применением «нещадящих технологий» — плавсредства нередко при добыче рыбы применяют тралы, которыми с дна вместе с песком поднимают все живое. По словам эколога, эти участки моря, где работают с использованием такого оборудования, восстановлению уже не подлежит. Женщина уверена, что не дать Азову «умереть», к решению его проблем нужно подходить комплексно — здесь должны быть и политические решения, и ужесточение ответственности за браконьерство, и большое количество государственных программ по спасению моря. Но дождутся ли этого рыбы с улитками? Времени для внедрения «комплексного подхода» почти не осталось.