Сюжет

Санкции: кто кого

Материалов: 223

Стараясь ослабить российские позиции в украинском кризисе, страны ЕС, а также сочувствующие государства, например Япония и Норвегия, постепенно усиливали экономическое давление на Москву. Российское руководство не осталось в долгу и ответило введением обширного продовольственного эмбарго. Завораживающее зрелище: ударяя в этой схватке по партнеру по спаррингу, ударяешь по самому себе. Куда нас заведет эта кроличья нора, не знает никто. Остается лишь наблюдать, хоть вздыхая о пропавших с прилавках продуктах, хоть готовясь к холодной зиме.

Торжественное открытие "Макдональдса"

Санкции: россияне похудели и занялись спортом

В России значительно снизилось число людей, страдающих ожирением, что связано с запретом на импорт продовольствия из Соединенных Штатов и Европы. Россияне переключились на здоровые местные продукты, йогу и фитнес. «Нужно остановить Владимира Путина. Это большая угроза свободе и распространению американских ценностей по всему миру», — говорит один из защитников западных компаний.

Уборка урожая зерновых в Новосибирской области

Россия — новая сельскохозяйственная держава

Ожидается, что в 2017 году Россия должна экспортировать рекордное количество зерновых культур. Страна поставила перед собой задачу добиться продовольственной самодостаточности к 2020 году. За несколько лет Россия, которая сто лет назад практически ушла с мировой арены, стала новой сельскохозяйственной державой. Москва потихоньку отвоевывает часть рынка у американских и европейских гигантов.

Les Echos logoLes Echos, Франция
3832
00
Флаг на норвежской границе

Норвегия теряет позиции в России

Знаете ли вы, что норвежские налогоплательщики владеют в настоящее время небольшой частью российской авиакомпании «Аэрофлот»? Или — через норвежский Нефтяной фонд — частью газовых гигантов Газпром и «Новатэк» и частью сети бюджетных магазинов «Дикси»? Фактически Норвегия владеет кусочком России. Но санкции отбросили норвежско-российские торговые отношения на 25 лет назад.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
2512248
00
Американская нефтегазовая корпорация Exxon Mobil

Exxon Mobil просит ослабить санкции

Компания Exxon Mobil пытается добиться от министерства финансов ослабления санкций для проведения буровых работ в акватории Черного моря в рамках совместного проекта с Роснефтью. Об этом сообщил бывший чиновник Госдепартамента. Exxon Mobil была особенно активной в России в момент «перезагрузки» Обамы, и это помогло вновь открыть российские нефтяные месторождения для иностранных инвестиций.

The New York Times logoThe New York Times, США
32291
00
Уборка свеклы на полях ООО "Тихорецкагроинвест"

Сельское хозяйство расцвело от санкций

Сельскохозяйственные продажи превысили продажи оружия и стали вторым по величине экспортным сектором России. В прошлом году Россия стала крупнейшим экспортером зерна в мире. Некоторые аналитики предполагают, что президент Путин использовал санкции как прикрытие для достижения стратегической цели — сделать Россию самодостаточной в продовольственном плане.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
11832186
00
Международная специализированная выставка "Импортозамещение"

Надежды бизнеса рушатся

После визита Тиллерсона в Москву, в ходе которого он осудил низкий уровень доверия между двумя странами, оптимизм уступил место подозрениям, что политика Трампа в отношении России может оказаться ничуть не дружелюбнее, чем у его предшественника. Тем не менее предприниматели и финансисты отмечают, что российская экономика уже начала восстанавливаться и без помощи нового президента.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
2633961
00
Вид на Московский Кремль

Запад должен сблизиться с Россией

Экономические санкции против России не работают. Они не нанесли серьезного ущерба российской экономике и вместо того, чтобы понизить популярность Владимира Путина, подстегнули ее, позволив мобилизовать традиционно патриотически настроенных русских против враждебных иностранцев. Дни, когда Россия покорно прогибалась под причуды западной политики, давно прошли.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
2513031
00
Покупатель выбирает шпроты в одном из московских супермаркетов

Гадание на шпротной гуще

В настоящее время очень активно происходит замещение экспорта и импорта. Да, латвийские производители вошли в Китай и в другие страны, но и российские предприниматели продовольственной сферы, которые на местном рынке пытаются заменить утраченную европейскую продукцию, в том числе и из Латвии, начали производить ее сами. Это понятно, но выгодно ли? Можно правой рукой чесать левое ухо, если нравится, но логично ли это?

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
145697
00
Президент США Дональд Трамп во время обращения из-за ракетных ударов по Сирии

Какие новые санкции грозят России

Обострение ситуации в Сирии может обернуться для России введением новых санкций. Новый пакет ограничительных мер может коснуться нефтегазовой и энергетической сферы, но серьезного удара по экономике новые санкции не нанесут, уверены эксперты. «По некоторым секторам мы рассматриваем санкции как благо для страны», — говорит Павел Данилин, гендиректор «Центра политического анализа».

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
415819
00

Семь причин для дружбы Норвегии с Россией

Арктика, рыболовство и охрана окружающей среды — основа отношений между Норвегией и Россией. Мы должны сотрудничать активнее, считает норвежский политик. Сам он поддерживает множество контактов. Отчасти потому, что коммуна, которой он руководит, граничит с Россией. Но главное — это, по его мнению, выгода для Норвегии в экономике и с точки зрения безопасности.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
21981
00
Трубы для проекта «Северный поток - 2» на заводе ОМК в Выксе

Недемократический «Северный поток»

Возможно ли отказаться от импорта газа из страны, где нет политической свободы? Но мы бойко торгуем с такими странами, как Иран, Китай и Саудовская Аравия. Утверждая, что мы сможет покупать у России газ только тогда, когда Россия откроет себя для демократии по западному образцу, мы возвращаемся к мышлению времен религиозных войн. Надо уважать право других стран иметь иную систему.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
279850
00