Сюжет

Как Запад неверно понял Россию

Материалов: 16

Как Россия и Запад расценивают друг друга? Каковы взгляды экспертов на конфронтацию между Россией и Западом? Как ученые объясняют российско-украинскую войну и гамбит России в Сирии? Каковы корни западной мифологии о России, и почему Запад оказался не в состоянии спрогнозировать и понять траекторию российского движения? Серия эссе на The American Interest, в которой делается попытка ответить на эти вопросы.

Картина с изображением Владимира Путина для выставки «Портрет эпохи»

Время «понимающих Россию» прошло?

Как Россия и Запад расценивают друг друга? Каковы взгляды экспертов на конфронтацию между Россией и Западом? Как ученые объясняют российско-украинскую войну и гамбит России в Сирии? Каковы корни западной мифологии о России, и почему Запад оказался не в состоянии спрогнозировать траекторию российского движения? Это девятая часть эссе из серии, в которой делается попытка ответить на данные вопросы.

МИД России призывает к ответу власти Испании

Российские власти ожидают, что власти Испании «дадут свою оценку» публичной критике президента Владимира Путина, России и ее политики, прозвучавшей из уст посла Испании на Украине Херардо Бугайо Оттоне. Во время заседания клуба «Дипломаты без галстуков» Бугайо заявил, что, когда на Украине будет покончено с коррупцией, это будет означать полное поражение Владимира Путина.

El Pais logoEl Pais, Испания
133685
00
Предновогодняя Москва

Пора серьезно отнестись к проекту Путина

Как в дипломатической, так и в военной, экономической и политической сфере, Россия предстала перед нами страной, которая имеет наибольший вес в системе международных отношений. Демократиям давно пора принять всерьез путинскую Россию и ее стремление сформировать ось демократур. Европе же пришло время взять в собственные руки свою безопасность, которую Москва еще испытает на прочность.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
8743163
00
Владимир Якунин

Стереотипы Запада о Владимире Путине

Владимир Якунин, личный друг Путина, после блестящей карьеры дипломата в США, возглавлял компанию РЖД и создал в Берлине исследовательский центр «Диалог цивилизаций». Его цель: дать отпор западным мозговым центрам и НПО, которые, по его мнению, управляют общественным мнением. Интервью с Владимиром Якуниным, экспертом по стратегиям влияния и неофициальным рупором России в Европе.

Paris Match logoParis Match, Франция
487546
00
Билл Клинтон, Борис Ельцин, Жак Ширак

Ошибки Запада в отношении России

Россияне болезненно отнеслись к распаду своей империи. И не хотят оказаться во второй лиге на международной арене. Конец коммунизма был благословением, конец СССР — проклятьем. Такая формулировка прекрасно характеризует их состояние духа. Развал советской системы стал не концом истории, а началом другой. Запад же не понял этого и допускал все новые политические ошибки в отношениях с Кремлем.

Le Point logoLe Point, Франция
3825931
00
«Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным

Кремлевская триада и средства выживания

Цивилизации в состоянии упадка вынуждены импровизировать ради собственного выживания, однако такие импровизации зачастую имеют самые драматические последствия для остального мира и могут ускорить этот упадок, а не затормозить его. Сегодня логику такого рода демонстрирует Россия, ее политику можно назвать образцом самоубийства в вопросах государственного управления.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
5118360
191
Владимир Путин после встречи с Петром Порошенко в Минске

Что означают минские договоренности

Запад не сумел убедить Москву вести себя покладисто. Но Запад не может и отречься от Украины, потому что это будет означать признание собственного поражения. Такие действия породят у деспотических государств соблазн и дальше испытывать Запад на прочность. Новые американские санкции против России за несоблюдение Второго минского соглашения продемонстрировали, что Запад возложил вину на Москву.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
8757093
2613
Встреча главы МИД РФ С.Лаврова с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Дж.Керри

Болезненные санкции против Москвы

Как Россия и Запад расценивают друг друга? Каковы взгляды экспертов на конфронтацию между Россией и Западом? Как ученые объясняют российско-украинскую войну и гамбит России в Сирии? Каковы корни западной мифологии о России, и почему Запад оказался не в состоянии спрогнозировать и понять траекторию российского движения? Это одиннадцатая часть эссе из серии, в которой делается попытка ответить на эти вопросы.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
12645578
95
Акция в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве

Решение — в отступлении?

«Если Украина хочет выжить и процветать, она не должна быть форпостом одной стороны против другой. Она должна быть мостом между ними». Но Украина уже была страной-маятником, качавшимся между Западом и Россией. Конечным результатом таких колебаний стал Майдан. Что предлагали прагматики в 2014 — 2015 годах для преодоления украинского кризиса? Насколько осуществимыми были их советы?

Логотип The American InterestThe American Interest, США
12554334
122
Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер в Кремле

В поисках объяснений — или оправданий?

Еще одно откровение Киссинджера. На слова корреспондента Spiegel «Мы не можем сказать украинцам, что они не вольны решать свою собственную судьбу» Киссинджер ответил: «Почему нет?». Такого ответа можно было ждать от русского империалиста. Но отдадим Киссинджеру должное за его откровенность и за то, что он не скрывает свои взгляды за пеленой двусмысленной риторики.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
4920916
84
Президент России Владимир Путин во время посещения новой штаб-квартиры Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России

Как Запад неверно понял Россию

Как Россия и Запад расценивают друг друга? Каковы взгляды экспертов на конфронтацию между Россией и Западом? Как ученые объясняют российско-украинскую войну и гамбит России в Сирии? Каковы корни западной мифологии о России, и почему Запад оказался не в состоянии спрогнозировать и понять траекторию российского движения? Седьмая часть эссе из серии, в которой делается попытка ответить на данные вопросы.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
8056127
91