Украина более десяти лет добивается членства в Организации Североатлантического договора, отворачиваясь от Москвы и пытаясь наладить более тесные связи в сфере безопасности с Западом. Но после неоднократных отказов на протяжении целого ряда лет эта страна стала похожа на никому не нужное третье колесо в двусторонних отношениях Москвы и НАТО. Две недели тому назад североатлантический альянс заявил Украине, что ее и без того ухабистая дорога к членству в будущем году станет еще труднее. А днем позже, на саммите в Брюсселе Россия согласилась усилить поддержку НАТО в Афганистане.

Оставшись за порогом на холоде, Украина может столкнуться с необходимостью обратиться за военной защитой не к Брюсселю, а к Москве, став членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а не НАТО. На самом деле, запланированные на январь украинские президентские выборы могут решительно положить конец надеждам страны на вхождение в НАТО, если победу на них одержит ориентированный на Россию кандидат. А такое весьма вероятно. Сдвиг поразительный. Менее двух лет назад Россия грозила нацелить на Украину ракеты, если та продолжит свои действия по вступлению в североатлантический блок. Однако сейчас НАТО под руководством США ставит во главу угла связи с Кремлем, а Украину кормит обещаниями, которые может и не выполнить. В итоге на карте может появиться Восточная Европа, где все больше доминирует Россия, а ОДКБ будет напоминать современную версию советского Варшавского договора.

"В 1996 году, когда мы договорились полностью отказаться от своего ядерного оружия, НАТО согласилась гарантировать нашу безопасность. Но она этого не сделала", - объясняет генерал-майор в отставке Вадим Гречанинов, являющийся президентом Атлантического совета Украины, который консультирует правительство по вопросам отношений с НАТО. (Перед тем как разоружиться, Украина обладала третьим в мире ядерным арсеналом, уступая только России и Соединенным Штатам.) "Требований становится все больше, а мы к членству в НАТО ближе не становимся", - добавляет генерал.

Сохранение нейтралитета и обособленности - это для Украины не лучший вариант. Перед ней постоянно стоит проблема обороны, поскольку страна эта зажата между двумя сверхдержавами. Кроме того, украинская экономика в руинах, а ее армия отчаянно бедна. "Наши военнослужащие не могут по-настоящему служить, - говорит Гречанинов, который с 90-х годов активно выступает за членство Украины в НАТО, - они год несут караульную службу, а затем их увольняют, потому что  у государства нет денег, чтобы готовить их к чему-то еще".

Надежды попасть под крыло НАТО разбились вдребезги, заявляет генерал, и встреча в Брюсселе не дает повода для оптимизма. Согласно проекту документа, который обсуждался на встрече, НАТО потребует от Украины проведения в 2010 году еще более радикальных и трудных реформ на пути к вступлению, хотя в 2009 году Киев не сумел выполнить некоторые базовые требования в этом направлении. "Большая часть дорогостоящей боевой подготовки отменена или перенесена на будущий год", - говорится в этом документе, который в прошлом месяце удалось получить изданию Foreign Policy. Сюда относятся и важнейшие военные учения и тренировки, такие как прыжки с парашютом для десантников.

"У нас просто нет внутренних ресурсов для проведения реформ [с целью вступления в НАТО]", - говорит Григорий Перепелица, возглавляющий Институт внешней политики при украинском министерстве иностранных дел. "Вместо этого мы все больше вязнем в том, что прежде называлось Варшавским договором, и что сейчас сменило свое название на ташкентский пакт", - отмечает он, имея в виду неофициальное название ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности была основана в 2002 году в столице Узбекистана. Это была попытка России сохранить военное влияние на постсоветском пространстве, которое она по-прежнему считает своим по геополитическому праву первородства. На сегодня в состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Довольно пестрая команда, не представляющая особой угрозы для 28 стран-членов НАТО, в число которых входят основные мировые военные державы. Но это не мешает ОДКБ лаять, даже если она пока и не в состоянии кусаться. На своем прошлогоднем саммите в Москве организация заявила, что не потерпит расширения НАТО в восточном направлении, явно намекая на Украину. "Вблизи зоны ответственности ОДКБ формируется серьезный конфликтный потенциал, - говорится в ее официальной декларации, - члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия  расширения альянса на восток".

Сейчас более вероятно расширение ОДКБ в западном направлении, но в то же время, отношения России и НАТО активно развиваются. Совпадение? Надо полагать, нет. На бухарестском саммите НАТО в апреле прошлого года  российский президент Владимир  Путин дал согласие на транзит средств материально-технического обеспечения альянса в Афганистан через российскую территорию. Это был тот маршрут, в котором отчаянно нуждались Соединенные Штаты Америки, поскольку южный коридор снабжения через Пакистан постоянно подвергался нападениям. Многие также расценили это как подарок в знак благодарности. Днем ранее НАТО отказалась включить Украину и Грузию в План действий по членству, предусматривавший их ускоренную и облегченную подготовку к вступлению в альянс. Это позволило России вздохнуть с облегчением и не думать пока о расширении НАТО в восточном направлении.

"Даже если бы у Украины была британская демократия, немецкая экономика и американская армия, они на саммите в Бухаресте все равно бы не пустили нас к себе, потому что пока слишком рано [для России], - говорит возглавляющий комитет по вопросам обороны украинского парламента Анатолий Гриценко, который в прошлом был министром обороны, - российский голос сегодня это не совсем вето на решения НАТО, но для некоторых ключевых членов альянса это решающий фактор".

Конечно, официально Украина по-прежнему находится на пути к вступлению в НАТО, как отметил в пятницу генеральный секретарь этого альянса Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), открывая в Брюсселе встречу НАТО-Украина. Вместе с тем,  он предпочел подчеркнуть те трудности, которые встретятся на этом пути. "Безусловно, Украине предстоит еще проделать большую работу, чтобы достичь той амбициозной цели, к которой она стремится. Союзники ожидают от Украины очень высоких стандартов во всех областях общественной и государственной жизни. На все вопросы о конкретных сроках вступления Украины он упорно отказывался отвечать.

Официальный представитель НАТО Роберт Пшель (Robert Pszczel) утверждает, что Россия не может препятствовать натовским устремлениям Украины. "У нас есть Совет Россия-НАТО, и у нас есть комиссия НАТО-Украина. И одно другому совершенно определенно не мешает", - говорит Пшель. Вместе с тем,  он отмечает следующее: "Есть огромный объем домашней работы, которую предстоит еще сделать, причем преимущественно Украине".

На востоке требования далеко не такие строгие. На самом деле, если Украина завтра решит, что хочет вступить в ОДКБ, соглашение можно будет оформить в течение месяца. Руководитель пресс-службы ОДКБ Виталий Струговец заявляет, что вместо предъявления требований его организация поможет Украине финансировать ее армию, испытывающую нехватку денежных средств, а также дооснастить ее оружием советского образца, которое у Украины с Россией одинаковое. "С нами Украине не придется капитально переделывать всю свою систему обороны и безопасности, как того требует НАТО", - говорит он, отмечая при этом, что альянс добивается от Украины отказа от советской системы военного устройства, начиная с автоматов Калашникова, и замены ее на западную модель. "Если взглянуть на все это с точки зрения общей безопасности, то Украина в своей основе гораздо ближе к методам работы ОДКБ. Я говорю буквально обо всем, начиная с военной техники и кончая менталитетом офицерского корпуса".

Похоже, с ним согласны украинские избиратели, которые в январе пойдут на президентские выборы. 26 ноября социологическое агентство "Украинская проектная система" опубликовало результаты опроса населения, которые показали, что лишь 12 процентов жителей Украины выступают за членство в НАТО. 36 процентов за то, чтобы Украина не входила ни в какие военные альянсы, а самое большое количество респондентов - 40 процентов - высказалось за вступление в ОДКБ.

В июне украинский парламент создал комиссию, которая должна изучить вопросы сотрудничества с этим блоком, возглавляемым Россией. В сентябре комиссия нанесла визит в Москву и провела встречу с руководителем ОДКБ Николаем Бордюжей, который всячески рекламировал бесплатное военное обучение и дешевое оружие, которое сможет получать Украина, став членом организации. А изголодавшейся украинской армии срочно нужно и то, и другое.

В январе президентские выборы на Украине снимут с повестки правительства вопрос о вступлении в НАТО - возможно, навсегда. Самой мощной силой, ратующей за членство в альянсе, является  украинский президент Виктор Ющенко. Но для переизбрания на президентский пост ему понадобится политическое чудо. Рейтинги его популярности исчисляются однозначными числами, и ни один из основных кандидатов в президентской гонке не является рьяным фанатом членства в НАТО.

Действующий премьер-министр Юлия Тимошенко во время поддержанной США "оранжевой революции", которая на волне мощных уличных протестов привела в 2004 году к власти ее и Ющенко, выступала за вхождение Украины в НАТО. Но затем два руководителя перессорились и превратились во врагов, и Тимошенко в своей избирательной кампании сосредоточила внимание на налаживании связей с Россией. В этих целях она в прошлом году установила прочные отношения взаимопонимания с Путиным. В значительной степени ей удалось добиться этого благодаря газовым кризисам, которые портили двусторонние отношения, а в январе приводили к перебоям с поставками газа в Европу. Двум премьерам всегда удавалось урегулировать или предупредить эти газовые кризисы после встреч Тимошенко и Путина в России. Последняя такая встреча состоялась 19 ноября в Ялте.

По иронии судьбы главным претендентом в нынешней гонке является тот самый политик, которого во время сфальсифицированных выборов 2004 года открыто поддержал Путин. Это Виктор Янукович, которого в ходе "оранжевой революции" перекричали и изгнали Ющенко с Тимошенко. Сегодня он уверенно лидирует по результатам опросов. И хотя Янукович не выступил открыто в поддержку членства Украины в ОДКБ, он довольно однозначно высказал свои предпочтения в ходе телевизионного выступления в ноябре. "Нас окружают сильные государства, - сказал он, - естественно, прежде всего это относится к России, а также к другим евразийским странам, которые хотят видеть в Украине стабильное государство и надежное звено в системе коллективной безопасности".

Журналист Саймон Шустер работает в Киеве, освещая предстоящие президентские выборы.