Следствие по уголовному делу против Леонида Кучмы постепенно приближается к разработке одной из версий, которой придерживается сам бывший президент - о причастности к убийству Георгия Гонгадзе и записям в кабинете главы государства иностранных спецслужб.
И уже в ближайшем будущем у следователи снова могут оказаться между противоречивыми показаниями Леонида Кучмы и Николая Мельниченко. Дело в том, что на сегодняшний день об иностранных спецслужбах говорит и бывший президент, и его бывший охранник.
Леонид Кучма утверждает, что экс-майор госохраны работал в интересах иностранцев, а затем им же продавал записи.
Николай Мельниченко с не меньшим рвением доказывает, что со спецслужбами дела не имел, а если и были контакты, то только по просьбе посредников от самого Леонида Кучмы, который якобы хотел выкупить записи.
«Украинской правде» стали известны имена как минимум двух офицеров ФСБ, с которыми контактировал Николай Мельниченко.
Следует отметить, что неубедительность любой из сторон может привести к плачевному для нее результату: либо Николай Мельниченко будет признан пособником иностранных спецслужб, либо Леонида Кучму обвинят в попытке скрыть следы преступления.
Впрочем, правдивость слов обеих сторон должны определить очные ставки и показания еще недопрошенных свидетелей, часть которых находится в Москве. Тем временем, в четверг в Киеве состоялась одно из ключевых следственных мероприятий: под бдительным присмотром следователей Леонид Кучма встретился с бывшим главой СБУ Украины Игорем Смешко.
В сентябре 2000 года, на момент убийства Георгия Гонгадзе, Игорь Смешко работал военным атташе при Посольстве Украины в Швейцарской Конфедерации. Однако следствие интересовал совсем не этот период его биографии. По информации "Украинской правды", на данный момент бывший глава СБУ проходит в уголовном деле против Леонида Кучмы в качестве одного из посредников экс-президента в переговорах с Николаем Мельниченко.
По версии следствия, в конце лета 2004 года экс-майор госохраны и бывший глава Службы безопасности Украины должны были встретиться в Москве для обсуждения возможного выкупа пленок с записями разговоров в кабинете Леонида Кучмы.
Однако теоретически на тот момент Николай Мельниченко не мог находиться в Москве. Дело в том, что экс-майор госохраны был объявлен в розыск, и в случае пересечения российской границы, согласно договору об экстрадиции, его должны были выдать украинским властям.
Тем не менее, Николай Мельниченко утверждает, что он все-таки был в столице России. В подтверждение этому он передал следствию ряд ранее уже публиковавшихся в СМИ фотоснимков. На этих фотографиях экс-майор стоит в центре Москвы и держит в руках выпуски «Независимой газеты» и «Время новостей» за 21 июля 2004 года.
Ранее эксперты высказывали сомнения в том, что на фотографиях сняты газеты именно за 21 июля 2004 года. Кроме того, скептики утверждали, что невозможно определить, когда именно были сделаны эти снимки. Теоретически Мельниченко мог сфотографироваться с газетами выпуска 21 июля 2004 года в любой другой месяц или год, к примеру, уже после возвращения на Украину.
Однако в распоряжении «Украинской правды» оказались экземпляры газет, фигурирующих на снимках. По информации редакции, эти снимки были сделаны не на цифровой носитель, а на пленку, которая находится в распоряжении следствия. И на одном из них сзади экс-майора находится информационное табло, на котором при соответствующем увеличении можно различить дату «21 июля 2004 года».
Как уже неоднократно заявлял сам Николай Мельниченко, в Москву он приехал для переговоров с представителями Леонида Кучмы. В частности, в прессе звучали фамилии Игоря Смешко, Владимира Сацюка и Игоря Бакая.
«Украинской правде» стали известны некоторые детали пребывания Николая Мельниченко в Москве.
НИКОЛАЙ МЕЛЬНИЧЕНКО В «РОССИИ»
Июльские визиты Николая Мельниченко в Москву были не единственными. По информации редакции, экс-майор госохраны посещал столицу Российской федерации не менее четырех раз, начиная с 20 июля и заканчивая 18 октября 2004 года.
В Москву Мельниченко прибывал в аэропорт Шереметьево, где его встречали сотрудники ФСБ и везли в гостиницу «Россия». Достоверно известно, что 20 и 21 июля 2004 года майор проживал в номере 6059 под псевдонимом Виталий Морозов.
В дальнейшем именно в этой гостинице проходили все переговоры с Николаем Мельниченко. На данный момент у следствия есть лишь одна версия того, зачем Мельниченко прибывал в Москву и с кем вел переговоры. Это версия рассказана самим экс-майором.
«Украинской правде» удалось узнать лишь фабулу показаний Николая Мельниченко относительно его пребывания в Москве.
Итак, экс-майор утверждает, что в середине лета 2004 года в Москве у него состоялась встреча с Игорем Бакаем, во время которой были достигнуты понятийные договоренности о передаче пленок, их стоимости, а также дальнейшем уничтожении. Якобы именно тогда и возникла сумма в размере 100 миллионов долларов, о которых Мельниченко уже неоднократно заявлял в прессе.
К концу лета переговорщик внезапно сменился. Уже в августе вместо Игоря Бакая в Москву прибыли глава СБУ Игорь Смешко и его первый заместитель Владимир Сацюк. Как утверждает Николай Мельниченко, через посредников он передал категорический отказ встречаться со Смешко. Причиной якобы стало то, что в 2002-2003 годах служба безопасности Украины пыталась организовывать за майором слежку на территории США.
В итоге с Мельниченко якобы встретился Владимир Сацюк. По информации следствия, замглавы СБУ пришел на встречу с двумя миллионами долларов, которые должны были убедить экс-майора госохарны в серьезности намерений украинской стороны.
Существует две версии того, что произошло с чемоданом денег привезенных Сацюком. По одной из них майор деньги взял, по другой – деньги остались у Сацюка, а Мельниченко попросил вернуть в качестве переговорщика Игоря Бакая.
Как утверждает майор в своих показаниях, на тот момент у него возникли подозрения: от чьего имени ведут переговоры Игорь Смешко и Владимир Сацюк – от имени самого Леонида Кучмы, либо от кого-то из его ближайшего окружения.
В конечном итоге переговоры сорвались. Во-первых, стороны не договорились о представительстве со стороны Леонида Кучмы. А во-вторых, продолжить переговорный процесс не удалось на фоне накаленных событий в Киеве.
НИКОЛАЙ МЕЛЬНИЧЕНКО И ОФИЦЕРЫ ФСБ
По информации «Украинской правды», Николай Мельниченко достаточно близко сотрудничал с двумя представителями офицерского состава Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Об одном из них в своем интервью уже рассказал Ренат Кузьмин. «Вы посмотрите, сколько трупов вокруг дела Гонгадзе! Министр внутренних дел, его заместители, два работника Управления госохраны, даже свидетель, нашедший труп Гонгадзе, и тот уже не живет,офицер ФСБ, которому Мельниченко передал часть пленок», - заявил заместитель Генпрокурора.
По информации «Украинской правды» этим офицером являлся…подполковник ФСБ, перебежчиком Александр Литвиненко, который, как известно, погиб в результате отравления полонием-210 в ноябре 2006 года.
По всей видимости, Александр Литвиненко некоторое время выполнял роль посредника между Мельниченко и Борисом Березовским. Более того, в материалах уголовного дела есть данные о том, что некоторое время Николай Мельниченко и Александр Литвиненко совместно вели расшифровку пленок, часть из которых впоследствии и была предана опальному российскому олигарху.
Однако помимо Александра Литвиненко экс-майор госохраны поддерживал контакты еще с одним, более высокопоставленным сотрудником ФСБ. И в отличие от Литвиненко, человек, о котором пойдет речь, был действующим офицером ФСБ. Более того, он и до сегодняшнего дня занимает высокий пост в рядах российских спецслужб.
Как уже отмечалось выше, все посещения Николая Мельниченко столицы Российской Федерации в 2004 году проходили под чутким контролем ФСБ. По информации «Украинской правды», все передвижения Николая Мельниченко, а также все его переговоры с украинской стороной курировал офицер из центрального аппарата ФСБ России – генерал Павел Топоров.
К сожалению, «Украинской правде» не удалось раздобыть фотографию этого человека.
Из открытых источников известно, что Павел Николаевич Топоров родился в 1962 году, закончил Академию ФСБ и удостоен звания «Почетный сотрудник контрразведки» за освобождение заложников «Норд-Осте».
Еще в начале 2010 года господин Топоров в звании генерал-майора занимал должность заместителя начальника Управления ФСБ по Москве и Московской области. Какую должность он занимает сейчас - неизвестно.
ПОСЛЕДСТВИЯ СВЯЗЕЙ С ФСБ ДЛЯ НИКОЛАЯ МЕЛЬНИЧЕНКО
Очевидно, любые контакты экс-майора госохраны со спецслужбами России будут использованы защитой Леонида Кучмы для подкрепления версии о сознательном заговоре с участием представителей иностранных разведок.
И надо отметить, что в этом аспекте позиции Николая Мельниченко весьма слабы. В распоряжении «Украинской правды» оказался фрагмент допроса Николая Мельниченко, в котором следователь откровенно подозревает его в продаже пленок иностранным спецслужбам исключительно из корыстных мотивов.
ПОСЛЕДСТВИЯ СВЯЗЕЙ С ФСБ ДЛЯ ЛЕОНИДА КУЧМЫ
На данный момент ситуация складывается более чем однозначно. Если будет доказано, что летом 2004 года Николай Мельниченко действительно пребывал в Москве по собственной инициативе и при этом не был экстрадирован, экс-майор госохраны автоматически будет считаться пособником иностранных спецслужб. Данном случае – ФСБ.
Если же майору удастся доказать, что он приехал в Москву по просьбе представителей Леонида Кучмы, а также подтвердить переговоры с Игорем Бакаем и Владимиром Сацюком относительно выкупа пленок, то в тяжелой ситуации оказывается уже экс-президент.
Дело в том, что любой доказанный факт контакта экс-президента со своим бывшим охранником могут рассматриваться следствием как попытка сокрытия следов преступления.
И если, к примеру, следствию удастся доказать, что в июле-октябре 2004 года майору Мельниченко действительно предлагались деньги за выдачу пленок, это приведет к двум важным последствиям.
Во-первых, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, лицу, пытавшемуся скрыть преступление можно приписать и изначальный умысел этого преступления. Иными словами, в случае, если будет доказано, что экс-президент пытался выкупить пленки, чтобы скрыть факт своей причастности к убийству журналиста, ему могут инкриминировать не просто превышение служебных полномочий, а уже соучастие в убийстве.
Во-вторых, в случае, если будет доказан факт переговоров с Николаем Мельниченко с целью выкупа пленок, срок давности преступления автоматически будет пересмотрен в сторону продления. Отсчет начнется не с 2000 года, когда был совершено убийство Гонгадзе, а с 2004 года, когда была совершена попытка скрыть это преступление.
По информации «Украинской правды», на данный момент следствие пытается получить показания Игоря Бакая и Владимира Сацюка.
Единственное, что остается непонятным в этой ситуации: почему, учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, следователи разрешили Леониду Кучме совершить визит в Россию, где на данный момент находятся ключевые свидетели по данному эпизоду уголовного дела.