Президент Украины Виктор Янукович утверждает, что он сделал стратегический выбор в пользу более тесной интеграции своей страны с Европой и не намерен поддаваться на бархатные уговоры России, за которыми скрывается железная рука. Однако осуждение Юлии Тимошенко – его заклятого политического врага – на семь лет тюрьмы – это большой шаг в направлении, противоположном поставленной им цели.
Г-н Янукович после своей победы на выборах в начале 2010 года демонстрировал склонность, скорее, к авторитаризму в российском стиле, чем к западным демократическим ценностям. Он уничтожил достижения Оранжевой революции 2004 года, которая не позволила ему придти к власти на сфальсифицированных выборах и превратила Тимошенко в популярную, хотя и небезупречную, героиню. Былые президентские полномочия были восстановлены и расширены, а влияние парламента и премьер-министра было ослаблено. СМИ, некогда открыто критиковавшие правительство, вынуждены были притихнуть, а оппозиционные политики стали объектом пристального внимания прокуроров и судебной системы, независимость которой вызывает вопросы.
Осуждение г-жи Тимошенко по сомнительным обвинениям в том, что, когда она была премьер-министром, она превысила свои полномочия на переговорах по газовому контракту с Москвой, - лишь очередное звено в цепи вызывающих беспокойство событий.
Европейская комиссия, которая скоро должна завершить переговоры по широкомасштабному соглашению о свободной торговле с Украиной, не может игнорировать подобное избирательное правосудие. Тем не менее, она также не может игнорировать важность Украины как буфера между Россией и Европой, который должен находиться на стороне Запада. Это соображение, безусловно, важнее судьбы одного конкретного политического деятеля. Приговор следует осудить, но это не должно ставить под угрозу исход торговых переговоров. Если Европа откажется от своих обещаний предоставить Украине доступ к единому рынку и, возможно, даже безвизовый режим, это может толкнуть Украину в орбиту России, что стало бы нежелательным эффектом.
Определение принципов соглашения о свободной торговле не ослабит давление на г-на Януковича. Напротив, члены Евросоюза должны использовать процесс ратификации, чтобы потребовать от президента конкретных доказательств того, что его страна придерживается европейских ценностей.
В первую очередь правительство должно положить конец новой тенденции к ограничению демократических свобод и свободы СМИ. Политическая оппозиция также должна иметь возможность выставить серьезных кандидатов на предстоящие в следующем году парламентские выборы. Это может означать, что необходимо разрешить баллотироваться г-же Тимошенко. Вот тот минимум, который позволил бы г-ну Януковичу завоевать доверие европейских стран – и сохранить доверие собственного народа.