Брюссель - Дочь бывшего украинского руководителя Юлии Тимошенко Евгения Карр подозревает, что ее мать травят, и она говорит, что канцлер Германии Ангела Меркель обещала помочь.

Во время интервью в Брюсселе в пятницу (2 марта) она заявила EUobserver, что у ее матери начали появляться подозрительные симптомы - головокружение, гематомы и неврологические боли в позвоночнике. Все началось через неделю после того, как Тимошенко арестовали в августе прошлого года, и дочь заявляет, что ее состояние только ухудшается.

Тимошенко сегодня не может пройти даже 500 метров до комнаты свиданий в Качановской исправительной колонии, где ее содержат.



Карр добавила, что судьи не разрешают проводить независимую токсикологическую экспертизу, несмотря на 100 с лишним заявлений, хотя, если результаты будут отрицательные, это повысит авторитет и репутацию ее противников.

"Скорее всего, моя мать была отравлена, либо отравление продолжается ежедневно … Они пытаются уничтожить ее как политика, разрушить ее здоровье, а возможно, и медленно убить ее, но так, чтобы об этом никто не знал", - сказала она.

Читайте также: Евродепутат заявляет, что Тимошенко была бы не первой, кого отравили на Украине

Тимошенко посадили в тюрьму, обвинив осенью в злоупотреблении служебными полномочиями. Произошло это вскоре после того, как ее политические и коммерческие соперники президент Виктор Янукович и олигарх Дмитрий Фирташ вернулись во власть. Больше привыкшая к костюмам от Луи Виттона и к международным саммитам, Тимошенко сегодня отбывает семилетний тюремный срок, находясь почти в полной изоляции в мрачной тюрьме на востоке Украины.

Карр встретилась с канцлером Германии Ангелой Меркель в прошлый четверг в Брюсселе на съезде правоцентристской политической организации Европейская народная партия.

"Канцлер Меркель, с которой я встречалась вчера лично, пообещала не бросать ее в беде … Она попросила меня передать самые теплые пожелания моей матери и сказала, что не собирается ее забывать, что она намерена продолжать борьбу за нее, и что сделает все возможное, дабы остановить происходящее на Украине", - заявила Карр нашему вебсайту.

Больше всего она надеется на то, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге в этом году объявит недействительным приговор ее матери. Но пока неясно, приведет ли это к полной реабилитации Тимошенко, чтобы она успела зарегистрироваться для участия в парламентских выборах, назначенных на октябрь.

Кроме злоупотребления служебными полномочиями украинские власти обвиняют Тимошенко в хищении государственных средств и в организации заказного убийства во время занятия газовым бизнесом в 1990-е годы.

Еще по теме: Власти нужно, чтобы Тимошенко умерла

Отвечая на вопрос о том, является  ли Тимошенко миллиардером, Карр ответила: "Нет. Конечно, нет". По ее словам, размеры состояния семьи это "частный вопрос", но она отметила, что ее мать арендует "небольшую" квартиру в Киеве и не имеет активов за рубежом.

Американский лоббист Кеннет Мерфи (Kenneth Murphy), сопровождавший Карр в Брюссель и называющий себя "старым другом семьи", отметил, что Янукович потратил "миллионы" на юридические фирмы Trout Cacheris и Akin Gump Strauss Hauer & Feld, а также на детективное агентство Kroll, чтобы те накопали как можно больше грязи на Тимошенко. Но им не удалось ничего найти.

"Они наняли этих уотергейтских парней, которые ничего не нашли. Поэтому они и воспользовались этими дурацкими обвинениями (злоупотребление служебным положением), так как не сумели найти нужные им доказательства коррупции", - сказал Мерфи нашему вебсайту.

Американский юрист Плато Качерис (Plato Cacheris) защищал некоторых весьма известных людей в никсоновскую эпоху, когда в 1970-е годы разразился уотергейтский скандал.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко, со своей стороны, в настоящее время пытается вручить повестку в суд президенту Януковичу, Дмитрию Фирташу и россиянину Семену Могилевичу, чтобы те ответили на обвинения в рамках дела об отмывании денег, которое рассматривается в федеральном суде Нью-Йорка.

Он заявил ЕUobserver по телефону из Киева, что телохранители Януковича и Фирташа пока не пускают его к ним. Но он выследил Могилевича, который живет где-то в предместье Москвы, и намерен вручить ему бумаги в ближайшее время.

Еще по теме: Тимошенко из тюрьмы просит Запад не лишать Украину европерспективы


"Мы хотим, чтобы суд показал всему миру, что эти люди являются организованной преступностью на Украине. Что они крали деньги из государственного бюджета и вкладывали их по всему миру, в том числе,  в США … Главная ошибка европейских и американских политиков состоит в том, что они обращаются с Януковичем так, будто он тоже европейский политик. А он не европейский политик. У него менталитет африканского диктатора", - сказал Власенко.

Отвечая на вопрос о том, кто финансирует частный иск в Нью-Йорке, он заявил, что это конфиденциальная информация.