Депутат от Партии регионов Инна Богословская официально обвинила бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в государственной измене. Богословская представила парламенту документы, которые якобы являются неопровержимым доказательством того, что, подписывая в 2009 году газовые контракты, экс-премьер действовала в личных интересах. Тем не менее, эксперты считают, что правовых последствий это обвинение не получит, но собранные следственной комиссией материалы будут использоваться, чтобы оказывать давление на Тимошенко

В отчете временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» утверждается, что экс-премьер скрыла от общественности информацию о долгах принадлежащих ей частных компаний перед Министерством обороны РФ в сумме более $405 млн, а также факт существования в РФ уголовного дела о неоднократной даче Юлией Тимошенко взяток должностным лицам Минобороны РФ. И как следствие, «эти обстоятельства, безусловно, свидетельствуют о конфликте интересов и существенно влияли на решение премьер-министра в пользу иностранного государства».

Читайте также: Чем чреват для власти статус "политзаключенного" для Тимошенко

Глава ВСК Инна Богословская с парламентской трибуны заявила, что комиссии удалось получить документы, неопровержимо доказывающие вину Тимошенко.

«Вы можете верить или не верить Богословской, но вы не можете не верить тем документам, которые добыла ВСК. Эти документы все в оригиналах, эти документы, как надгробная надпись - их нельзя уже опротестовать, их нельзя подвергнуть сомнению. Тимошенко врала собственному народу, обществу, Тимошенко скрыла обстоятельства собственной зависимости от России, Тимошенко вынудила должностных лиц с использованием принуждения незаконно подписать дискриминационные для Украины контракты - и это признаки государственной измены», - пыталась убедить коллег народный депутат.



Реакция парламентариев на выступление Богословской оказалась неоднозначной. Члены Партией регионы свою коллегу целиком и полностью поддержали. «Люди с головой понимают, что страну просто грабили. Поэтому для нормальных людей, это (отчет ВСК - прим. ред.) как отрезвляющий душ - они окончательно поняли, что производили должностные лица страны. Хотелось бы, чтобы Европа отреагировала, но сегодня Европа исповедует двойные стандарты», - уверен заместитель главы парламентской фракции ПР Вадим Колесниченко.

В оппозиции обвинения Богословской оценивают эмоционально и критично. «Я думаю, что выступление Инны Германовны нужно оценить экспертам-психиатрам. Есть такое понятие, как патологический врун. Мне кажется, что Богословская относится к таким людям. У нее еще и мания преследования - ей всюду мерещится государственная измена. Зная эти личностные характеристики Богословской, в Партии регионов ей дали задание испортить имидж Тимошенко в глазах мировой общественности», - полагает замглавы фракции «БЮТ-Батьковщина» в Верховной Раде Андрей Шкиль.

При этом он уверен, что правовых последствий у обвинений, высказанных представительницей ПР, не будет - если бы Генпрокуратура могла найти что-то против Тимошенко, то нашла бы в процессе расследования других уголовных дел, возбужденных против лидера «Батьковщины».

Генпрокуратура пока никак не отреагировала на громкие обвинения Богословской. «Пока документы нам не направили. Заявлено только намерение их передать. Передадут - вопрос будет рассматриваться», - объяснил  пресс-секретарь ведомства Юрий Бойченко.

Еще по теме: Тимошенко созналась в издевательстве над людьми

Политологи же считают, что заявления о государственной измене Тимошенко и уж тем более попытка возбудить против нее новое уголовное дело или продлить срок заключения не пойдет на пользу нынешней власти.

«Это не дает плюсов власти ни в преддверье 2012 года, ни в преддверье 2015 года. Это чувствительная тема за пределами Украины. Складывается впечатление, что некоторые представители власти очень не хотят, чтобы Украина двигалась в Европу. Заявление Богословской случилось во время визита Виктора Януковича в Москву, тогда, когда Путин говорит о желании построить великую Россию, что без Украины останется только фантазиями. Инна Германовна вольно или невольно является рупором тех политиков, которые хотят вернуть нас в светлое будущее», - отметил в комментарии  директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.



Читайте также: Сталинский процесс Юлии Тимошенко

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко хоть и связывает обвинения, высказанные Богословской ее личной неприязнью к Тимошенко, но считает, что недооценивать их последствия не стоит.

«Работа в этой комиссии, личная позиция Богословская привели к тому, что Тимошенко сейчас сидит. Тезис Богословской лег в основу обвинения, которое ГПУ выдвинул Тимошенко по делу о газовых контрактах. В зависимости от политических обстоятельство могут к этой теме вернуться. Не сейчас. Позже. В деле Тимошенко вообще еще могут быть повороты. Ее могут выпустить, чтобы снять напряжение с Западом и подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Но Тимошенко надо держать на правовом поводке, возможно, открывая новые дела. Можно и о госизмене открыть», - сказал  политолог.

И добавил, что возбуждение против Тимошенко уголовного дела о государственной измене сейчас опасно для нынешнего руководства страны. «Создание прецедента - обвинение чиновника такого ранга в государственной измене - опасно для нынешних руководителей страны. Подписание Харьковских соглашений вполне может быть расценено как государственная измена», - считает Фесенко.

Напомним, что 44% читателей, принявших участие в опросе на Фокус.ua, считают, что Юлия Тимошенко не получит 15 лет тюрьмы за госизмену, поскольку экс-премьер ни в чем не виновна. В то же время, 26% опрошенных уверены, что новый тюремный срок - это способ отстранить ее от политики навсегда.