2004-й год, осень. За несколько дней до выборов. Ну, если по правде, то за несколько недель, но менялось тогда все настолько быстро, что действительно воспринималось как один день. Сидим на работе, где-то на западе Украины, обсуждаем визит Владимира Путина и трансляцию его выступления по украинскому телевидению. Как ни странно, всем понравилось. Миф о том, что галичане якобы не любят русских - действительно только миф. За свою историю Галичина пережила власть стольких государств и правителей, что этим ее так просто не возьмешь.
Чтобы люди были нормальные, чтобы жить не мешали, а со своими проблемами мы уж как-нибудь сами справимся. Что нам делить с такими же, как мы, людьми? Тем более, что тогда верилось - а вдруг Путин действительно именно тот КГБист, которого нам когда-то так романтично изображали в советских фильмах? Тот, с холодным умом и горячим сердцем. Тот, что предан принципам. Тот, что по первому зову сердца готов жизнь отдать за собственное государство. Тот, что и днем, и ночью защищает людей от незримого врага.
Да, такая вера была - даже на Западе Украины. Ну нормальный же якобы мужик, хорошо говорит, как отдыхал когда-то в Карпатах, вполне дружелюбно и без ненависти отзывается об украинцах. Тем более, казалось, что у нас с ним общая задача - сбросить ненавистный режим Кучмы, который Москву тоже не устраивал, разобраться с олигархами, от которых уже тогда стонала и Украина, и Россия ... И создать новое, справедливое общество - построенное по принципам честности и преданности.
Наши поражения ...
Не было суждено.
Эта вера в честного и принципиального КГБиста развеялась очень быстро. Сперва поздравление Януковича - еще до объявления официальных результатов выборов. Мгновение было странно - как? Человек чести - и поддерживает бывшего уголовного преступника?
Но потом все стало на свои места - уже вполне ожидаемое второе приветствие, игнорирование истинных причин несогласия украинцев, пренебрежительное, на годы, отношение к символу их борьбы - Майдану.
Сказка про доброго и справедливого кагэбиста, к сожалению, так сказкой и осталась. А в чем-то даже переросла в ее противоположность: перейдя от обычного человеческого непонимания до сомнений в психической адекватности чекиста. Чего стоит одна только его детская обида на украинцев за то, что в 2004-м они выбрали не того, кого ему хотелось?
А потом такая же обида и на Евросоюз, на Квасьневского, даже на весь мир, кажется!
А как же право человека самому решать свою судьбу? Тем более - в другом государстве? И если украинцы и должны были при этом что-то учитывать, то уж точно не детские комплексы главы России, а лишь мнение ее граждан, обычных россиян. Дошло уже до того, что своими страхами чекист и своего преемника заразил - откуда иначе эти детские истерики с неназначением посла?
Ну что ж, с этим россиян можно только поздравить - благодаря этому количество тех из них, которые за годы правления этой пары начали видеть в украинцах настоящих врагов, значительно возросло. Только за последний год - на 7%.
Однако, к сожалению, не все так просто ...
... И наши уроки
Легко ли нам судить россиян, если бы за все послереволюционные годы мы хоть чего-то достигли. Да, получили определенную свободу. Да, втрое увеличили бюджет. Вот только и утекать из него стало не меньше. И победой идеалов добра и справедливости наша революция, увы, не закончилась.
А случись так, тогда можно было бы теперь, свысока взирая на соседей, мудро указывать им, как правильно демонтировать старую иерархическую коррупционную систему. Быть сейчас такими же проводниками демократии и европейских ценностей для России, которой для нас в 2004-м была Польша. Но этого не произошло. Ничего мы не получили.
Даже наоборот - система, которой тогда нанесли, казалось, такую глубокую рану, давно уже пришла. И только с новой силой пытается становиться еще крепче и тотальнее.
И все же - мы уже можем сделать теперь пусть несколько, зато достаточно серьезных выводов. Они могут быть интересны и для России, которая сейчас, как и мы когда-то, теряет свою веру «в доброго КГБиста».
Прежде всего – речь идет о все же достаточно значительной поддержке Владимира Путина. Можно сотни раз говорить о фальсификации выборов, о вбрасывании бюллетеней и еще о чем-то подобном. Но если бы его поддержка приближалась к нулю, никакого вброса и не было бы. Фальсификации возможны только там, где не хватает всего нескольких, ну максимум - десяти процентов голосов.
Так сейчас и в Украине - нет сейчас смысла галичанину протестовать против правления Януковича - до тех пор, пока половина страны будет «за» него. Стенка на стенку не пойдем, правда?
Аналогично и в России - пока половина страны будет «за» Путина, до никакие изменения в ней невозможны. И это понимание ставит перед всеми нами следующую задачу, одинаковую для обеих стран.
Итак, во-вторых - существует только одна возможность реформирования наших стран, путем создания такой системы ценностей, которая бы устраивала обе стороны в каждой из стран. Стороны, ранее разделенные результатом выборов, должны учиться работать с противоположностями - вместо жажды каждой бросаться в крайности.
Третий вывод, который можно сделать из украинских событий, и который, к сожалению, совершенно игнорирует даже наша, украинская, оппозиция - не так важно прийти к власти, как важно знать, что делать после того. Иначе снова повторим весь беспорядок 2005-го.
А были бы у украинской оппозиции хоть малейшие представления о том, какой должна быть страна, - было бы с чем идти к избирателю. Было бы знание, что делать после завоевания власти, было умение не идти на поводу у провластных политтехнологов.
И главное - не надо ввязываться в новые, нужные власти, противостояния и конфликты, которые только поляризуют и раскалывают общество.
А в переводе на российские реалии, это должно означать то, о чем уже сказал Юрий Шевчук - не надо соревноваться в ненависти. Не надо вестись на провокации, не надо поддаваться искушению их продуцирования, следует творить тот новый ментальный образ (России), который будет способен заменить собой все, существующее сейчас.
И здесь, кстати, дела у россиян не так уж и плохи. А кое в чем может и лучше, чем у нас.
В Украине практически никогда не было элиты. Она только теперь, через 20 лет независимости, едва начала зарождаться. К счастью, у русских она еще немного сохранилась. И теперь эта российская элита должна найти для себя наконец, ответ на вопрос, много лет назад сформулированный Солженицыным - «Как обустроить Россию?»
Вот только для этого россиянам придется, как минимум, попытаться понять, что Украина, Киргизия, Грузия, Прибалтика - все те, кого они так радостно внесли в список своих врагов - давно уже не Россия. А потому и имеют право жить своей жизнью, могут выбирать, кого захотят. Могут верить в те ценности, которые сами считают нужными.
Поэтому вопрос, вынесенный когда-то диссидентом на общий суд, теперь придется несколько видоизменить - «Как россиянам обустроить Россию без Украины, без других сателлитов, для самих себя».
Но для этого им придется выучить еще один, последний, урок: что это устройство страны должно базироваться НЕ на ненависти, а значит - на положительных устремлениях, на вере в добро, уважение человеческого достоинства.
Задача для России, с ее столетним опытом унизительного отношения к нуждам и даже к жизни своих граждан, совсем непростая. Но и без этого - никак. Без этого только и остается, что и дальше верить в сказку про доброго кагэбиста.
Поэтому факт остается фактом - если и возможна некая трансформация современной России, то только в том, чтобы поставив интересы гражданина выше интересов государства, наконец, начать уважать достоинство человека.
Этого Россия, с ее имперским мышлением, никогда не умела - возможно, лишь за исключением короткого периода оттепели советской эпохи, где-то между Хрущевым и Брежневым. Но тогда эти гуманистические устремления, к сожалению, так и не стали достоянием всего народа. Но это не значит, что это до сих пор невозможно.
Украине не нужна слабая и недемократическая Россия. Самая большая по площади страна мира, отягощенная ядерным оружием, - нужна нам в качестве дружелюбного, стабильного, гуманистически направленного партнера. Но не в качестве ослабленного, разъяренного врага.
Перевод: Антон Ефремов