В районе аэропорта Донецка, который находится под контролем украинских властей, продолжаются столкновения между военными и сепаратистами.

Командующий сепаратистами Игорь Стрелков заявил на брифинге в Донецке, что дал приказ обстрелять аэропорт из артиллерии, однако «приказа брать аэропорт не было».

В настоящее время все подъезды к аэропорту перекрыты, вечером в четверг продолжали поступать сообщения о взрывах и выстрелах, а также облаке дыма над аэропортом.

Сепаратисты уже захватывали донецкий аэропорт в мае, однако впоследствии украинским военным удалось установить контроль над ним.

Тогда пророссийские сепаратисты сообщили, что в бою за аэропорт погибли по меньшей мере 30 их бойцов.

В минувшие выходные в Донецк из Славянска и Краматорска вынуждены были отступить основные силы сепаратистов.

В понедельник заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль объявил, что украинская армия «проведет полную блокаду» Луганска и Донецка.

Позднее сообщалось, что украинская армия готовится взять под свой контроль Донецк и Луганск.

Тем временем лидеры Франции и Германии вновь призвали российского президента Владимира Путина использовать свое влияние, чтобы заставить сепаратистов сесть за стол переговоров.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о готовности к двустороннему прекращению огня, сообщается на сайте украинского президента.

«Президент Украины заверил в готовности к двустороннему прекращению огня. При этом должен быть обеспечен режим мониторинга и верификации двустороннего прекращения огня и начало безусловных политических переговоров», — говорится в сообщении.

Ранее украинские власти заявляют, что не намерены вести переговоры с сепаратистами, пока те не сложат оружие.