4-5 сентября в Уэльсе проходит саммит НАТО. До начала саммита президент США Барак Обама и несколько руководителей других стран-участниц Альянса встретились с особым гостем саммита, президентом Украины Петром Порошенко. Считается, что таким образом НАТО демонстрирует свое отношение к украинскому кризису.

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план, состоящий из семи пунктов, по прекращению огня на востоке Украины. Он считает, что его взгляды «чрезвычайно близки» к позиции Порошенко. В целом прекращение огня — сценарий вполне вероятный, так как у украинской армии не осталось сил для ведения полномасштабной войны.

Однако из-за громких призывов НАТО и его открытой демонстрации своего отношения к кризису, вплоть до заявлений о том, что российские военные принимают непосредственное участие в боевых действиях, стратегическая важность украинского конфликта только нарастает. Сегодня враждебность между Россией и Альянсом так и витает в воздухе. Похоже, что достаточно будет малейшего толчка, чтобы эта враждебность приняла какие-то зримые формы.

Уже на протяжении нескольких месяцев западные аналитики говорят, что самое худшее в украинском кризисе еще впереди. Сегодня, судя по всему, независимое от Киева правительство юго-восточной части Украины укрепило свои позиции, и дело постепенно идет к расколу страны. Киев и Запад с самого начала недооценили решимость Путина.

Если смотреть еще глубже, Запад не рассчитывал, что Россия настолько болезненно воспримет расширение НАТО на Восток. Путин же, почти не заботясь о том, насколько высокой окажется цена, повел страну в сторону противостояния с западным блоком. Мог ли кто-то еще год назад предположить, что все так обернется? В конце прошлого года Запад поддержал политический переворот на Украине, Россия расценила это непростительное действие как посягательство на ее стратегическое пространство. С момента распада СССР Запад на протяжении 20 с лишним лет оказывал давление на данный регион, и украинский конфликт — лишь последний в ряду попыток Запада распространить здесь свое влияние.

Прекращение огня на востоке Украины может лишь временно остановить ту неразбериху, которая творится сейчас в Европе. Но никто не сможет гарантировать наступление полного мира в регионе, пока НАТО и Россия ни придут к четкому компромиссу о границах их влияния. Возможности самой Украины, ее требования к юго-востоку и позиция России и Запада находятся в сложной взаимосвязи друг с другом. Важнее всего то, как к прекращению огня относится Киев, однако его сил явно недостаточно для того, чтобы изменить точки зрения других участников конфликта.

Сейчас политические деятели НАТО постоянно жестко заявляют, что не надо идти на компромисс с Путиным. Однако в самых разных источниках легко можно найти подтверждения того, что европейцы хотят поскорее покончить с конфликтом. НАТО постоянно давит на Москву, но в целом этого недостаточно, чтобы Запад мог противостоять решимости российского президента. Никто не верит, что санкции и давление Альянса сломят Путина.

В такой неясной ситуации возникают следующие вопросы: какое место в рамках новых европейских геополитических принципов отводится России, насколько большое давление будет оказываться на нее или же как много уважения следует ей оказывать? За прошедшие 20 с лишним лет Россия практически полностью потеряла право голоса по этим ключевым вопросам, и Путин пытается вернуть его.

Сейчас Россия и НАТО продолжают вести свою геополитическую игру, однако, судя по всему, они не горят желанием повышать ставки. Масштабы военных действий на востоке Украины охватили практически все районы, где говорят на русском языке. Ополченцы могут постепенно перейти к закреплению контроля над ними, от стратегического наступления к обороне.

Сможет ли прекращение огня на территории, на которой сейчас ведутся военные действия, стать отправной точкой для поддержания мира во всей Украине? Ответ на этот вопрос и будет решающим фактором для дальнейшего развития событий.

До первого выстрела на Украине все считали, что мир — важнее всего, сейчас же им пренебрегают. Люди часто говорят, что есть вещи и важнее мира, но человеческое мнение переменчиво. Посмотрим, что будет, когда разрешится конфликт на Украине.