inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Несправедливо изгнанные

("Wprost", Польша)

Операция ╚Висла╩ была формой этнической чистки

Несправедливо изгнанные picture
Несправедливо изгнанные picture

25/04/2002

"Самолет прилетел в 1947 году, в июне. Да, здесь кружил над этими деревушками. Сбросил листовки. Через два часа отъезд. И сразу солдаты приехали. Через два часа, так через два часа. Что вы возьмете из такого дома? Ничего вы не возьмете. Хотя бы от страху вы не возьмете ничего┘ Ну и вывезли┘ Загнали аж на запад". Так спустя годы один из изгнанных рассказывал о выселении с родной лемковщизны (место обитания народности "лемки" - прим. пер.). Для ставших ее жертвами операция "Висла", в результате которой из трех юго-восточных воеводств были депортированы на так называемые возвращенные земли почти 150 тысяч украинцев и лемков, остается преступлением. Большей части общественности известна фальсифицированная коммунистами картина этого преступления, представляющая это преступление как наказание бандеровцев из Украинской повстанческой армии (УПА), убивавших поляков. Наказание якобы заслуженное.

По приказу Сталина?

Официально операцию по переселению объясняли необходимостью ликвидации базы украинского подполья. Решающим аргументом стала смерть генерала Кароля Сверческого, который 28 марта 1947 года при подозрительных обстоятельствах погиб, попав в засаду УПА под Яблонками. Уже на следующий день Политбюро ЦК ППР (Польская рабочая партия - прим. пер.) постановило в порядке репрессионных акций "в быстром темпе переселить украинцев и смешанные семьи на возвращенные территории (прежде всего в Северную Пруссию), не допуская при этом возникновения сплоченных групп". В прессе и по радио одновременно была развязана массированная антиукраинская травля. Речь шла только о предлоге. Изучение проблемы и подготовка переселения начались еще во второй половине 1946 года, а значит задолго до покушения на Вальтера.

Часть историков убеждена в том, что власти в Варшаве действовали по приказу Москвы, стремившейся к тому, чтобы окончательно поссорить поляков и украинцев. "Мы сделали грязную работу, но под нажимом СССР", - утверждает профессор Рышард Тожецкий. Этот тезис удобен, ибо облегчает польскую совесть, но он до сих пор не доказан. Более правдоподобным кажется то, что инициаторами выселения были польские коммунисты, действовавшие с ведома и по согласию Сталина. Был и другой важный аспект: демонстративная расправа с бандеровцами должна была упрочить позиции новых властей. Эта акция делала правительство коммунистов легитимным в глазах антиукраински настроенной общественности.

Не только "Висла"

Операция "Висла" представляла собой лишь финал действий, направленных на "решение" украинской проблемы в Польше. В границах так называемой люблинской Польши оказались около 700 тысяч украинцев и лемков, значительная часть которых впрочем не отождествляла себя с украинцами. Этих людей предполагалось переселить в советскую Украину в рамках заключенного в сентябре 1944 года соглашения об обмене населением. Отправка на восток поначалу носила добровольный характер, но желающих было не особенно много. Когда перестали действовать средства административного убеждения, власть решила применить силу. Начиная с сентября 1945 года, переселением занимались подразделения Войска Польского. Не случайно для участия в операции были привлечены дивизии, в которых преимущественно служили жаждущие мести родственники жертв преследования поляков в Волыни и Восточной Галиции. В результате переселение превращалось зачастую в жестокую пацификацию. Наиболее ужасающие инциденты произошли в Завадце Мороховской на Бещадском Погорье, где солдаты убили 70 мирных украинцев.

Жертвами "репатриации" в конечном итоге стали более 480 тысяч человек. От переселения не спасало ни членство в ППР, ни служба в Войске Польском. На восток депортировали также людей, которые ранее были призваны (как правило, принудительно) в Красную Армию.

Выкорчевать украинский корень

Переселение 1944 - 1946 годов не дало результатов, удовлетворяющих власти. "Существует опасность, - беспокоился в январе 1947 года функционер ЦК ППР, - что украинский корень может остаться навсегда┘". В этой ситуации вызревал план выселения и ассимиляции остатков украинского населения на западных землях. Его реализация была поручена заместителю начальника Генерального штаба Войска Польского генералу Стефану Моссору (Stefan Mossor). Он возглавил созданную в апреле 1947 года оперативную группу "Висла", в состав которой вошли шесть отборных пехотных дивизий - общей численностью около 17,5 тысяч солдат. Украинское подполье - насчитывавшее около 1,5 тысяч боевиков, деморализованных, затолканных в дефензиву, - не было уже в то время противником, которого коммунистические власти должны были опасаться.

Депортации продолжались с апреля по июль 1947 года. Позже уже только "дочищали" территорию. Последним, весьма запоздалым аккордом операции "Висла" стало выселение в январе 1950 года лемковских семей из четырех деревень близ Щавницы. С партизанами справились до осени 1947 года. Массированная акция оперативной группы "Висла", скоординированная с действиями советских и чехословацких войск, привела к разгрому последних бандеровских сотен либо их изгнанию из Польши.

Котел в церкви

Тем, кого выселяли в рамках операции "Висла", давали, как правило, от 2 до 5 часов на укладку наиболее необходимых вещей и продовольствия. Люди перемещались под военным эскортом первоначально на так называемые сборные пункты, а позже на железнодорожные станции, где формировались транспорты, высылаемые в транзитные пункты в Освенциме или Люблине. На каждом этапе функционеры службы безопасности проводили селекцию переселенцев. Обвиняемых в сотрудничестве с УПА отдавали в руки военного суда. Остальных подозрительных - прежде всего украинскую интеллигенцию - отправляли в концентрационный лагерь в Явожне. В результате мучений, недоедания и болезней там умерло свыше 160 человек.

Значительно труднее, чем сельское население поддавались переселению украинцы, жившие в городах. В Кракове нашли выход - устроили котел в греко-католической церкви святого Норберта. Когда воскресным утром прихожане входили в церковь, сотрудники службы безопасности уже ждали их там. За дверями затыкали рты кляпами входящим, связывали их и укладывали на полу. Потом спокойно ждали следующих прихожан. Переселенным в рамках операции "Висла" выдавали цветные удостоверения переселенцев, чтобы их можно было отличить от поселенцев-поляков. На них распространялись различного рода ограничения, например, запрет покидать место жительства без разрешения службы безопасности. Аж до 1949 года им не выдавали удостоверения личности. Украинцы и лемки были последней большой группой поселенцев на возвращенных землях. В результате им достались наиболее разоренные хозяйства, а некоторым и вовсе не хватило земли. Часть переселенцев несмотря на категорический запрет принимала решение возвращаться домой. Из-под Ольштына или Легницы возвращались в родные стороны на повозках и даже пешком. Кончалось это все повторной депортацией. Легальная возможность возвращения возникла только во время гомулковской оттепели.

Гуманисты и убийцы

Большинство историков считают, что переселение - особенно лемков - не было необходимым, для того, чтобы ликвидировать украинское подполье. Иное мнение бродит в бытовом сознании поляков. Многие считают, что операция "Висла" была справедливой расплатой за украинские преступления. При этом подчеркивается "гуманитарный" характер польских ответных действий, и даже якобы существующие достоинства переселения. С украинской стороны тоже нет недостатка в голосах, свидетельствующих об ослеплении. Львовский историк Ярослав Дашкевич (который называет переселение геноцидом) утверждает, что операция "Висла" была несравнимо более преступной, чем антипольская акция УПА, в ходе которой погибло почти 100 тысяч поляков. В Волыни и Галиции речь шла об "устранении чужих колонизаторов" с исконных украинских земель. Тем временем обеим сторонам необходимо честно рассчитаться с прошлым - как с операцией "Висла" , так и с убийствами в Волыни.

Ян Яцек Бруский - доктор исторических наук, сотрудник Ягеллонского университета

Оригинал публикации: оригинал статьи

* — поля, обязательные для заполнения



 
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.





       

      Последние переводы
      .






















      Каталог изданий

      Все издания