inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Гор Видал: Прощание со свободой

("The Guardian", Великобритания)

При всем ужасе физических разрушений, причиненных бен Ладеном и его друзьями, они ничто в сравнении с тем, что он сделал с нашей свободой

Гор Видал: Прощание со свободой picture
Гор Видал: Прощание со свободой picture

27/04/2002

Согласно Корану, во вторник Аллах создал тьму. 11 сентября прошлого года, после того как пилоты-самоубийцы направили свои самолеты на здания полные людей, я даже не заглянул в календарь, чтобы узнать день недели: Черный Вторник отбросил свою длинную тень на Манхэттен и реку Потомак. И меня ни сколько не удивило, что, несмотря на потраченные с 1950 года на "оборону" семь триллионов долларов, ни ФБР, ни ЦРУ, ни любая другая разведслужба не предупредила о грядущей опасности.

В то время как бушевцы активно готовились к войне (предполагалось, что северокорейские ракеты, для удобства помеченные флажками, полетят в сторону Портланда, штат Орегон, лишь для того, чтобы их сбили наши перехватчики), хитроумный Усама бен Ладен понял, что единственное, что ему нужно для его священной войны против неверных, это несколько летчиков, готовых пожертвовать своей жизнью и жизнями пассажиров на борту угнанных самолетов. К тому же, как и многие рожденные в богатстве, бен Ладен не любит тратить деньги без надобности: за авиабилеты 19 угонщиков было заплачено кредитной карточкой. Подозреваю, что American Express, чей нью-йоркский офис был -непреднамеренно (?) - разрушен бен Ладеном, никогда не возместят потери авиакомпании.

Телефон не перестает звонить. Летом я живу в Италии, к югу от Неаполя. Итальянские газеты, радио и телевидение хотят комментарий. Я тоже. Недавно я писал про Перл-Харбор. Меня постоянно спрашивают: разве не похож Черный вторник на воскресное утро 7 декабря 1941 года? "Нет, не похож", - отвечаю я. Насколько мы знаем, никто не предупреждал об атаке 11 сентября. Разумеется, у нашего правительства всегда было очень много секретов, которые, как это не парадоксально, всегда были известны нашим врагам заранее, в то время как мы узнавали о них только по прошествии многих лет, если вообще узнавали. Президент Рузвельт спровоцировал японцев на нападение на Перл-Харбор. В своей работе "Золотой век" (The Golden Age) я описываю многочисленные шаги, предпринятые им в этом направлении. Теперь нам понятно, чего он хотел: прийти на помощь Англии против союзника Японии Гитлера. Это был благородный план, закончившийся триумфально для всего человечества. Но чего хотел и что хочет бен Ладен?

В течение нескольких десятилетий американские СМИ занимались беспардонной демонизацией исламского мира. Поскольку я честный американец, я не должен вам говорить, почему это происходило: у нас вообще не принято искать причины происходящего, все сводится к обвинению других в немотивированной злобе. Один мыслитель на американском телевидении заявил: "Мы - хорошие, а они - плохие". Сам Буш развил эту блестящую идею в своем обращении к Конгрессу, где он поделился со всеми нами своим глубоким знанием ислама и его последователей: "Они ненавидят все то, что можно видеть в этом зале". Миллион американцев понимающе закивал у своих телевизоров. "Их лидеры нелегитимны. Они ненавидят наши свободы: свободу вероисповедания, свободу слова, нашу свободу выбирать, собираться вместе и быть несогласными друг с другом". В этот торжественный момент, какой американец не проглотил бы такую наживку?

И все же, почему бен Ладен и миллионы мусульман ненавидят нас?

Бен Ладен убедил 4000 саудовцев отправиться в Афганистан для военной подготовки в рамках его организации. В 1991 году он переехал в Судан. К 1994 году, когда Саудовская Аравия лишила его гражданства, он уже стал легендарной личностью в исламском мире. Подобно шекспировскому Кориолану, он мог бы сказать саудовской королевской семье: "Я изгоняю вас. Есть и остальной мир". К сожалению, этот "остальной мир" это мы.

В 12-страничном "объявлении войны" бен Ладен изобразил себя потенциальным освободителем исламского мира от растлевающего влияния сатаны в обличие Соединенных Штатов. После того как Клинтон направил ракету на суданскую фармацевтическую фабрику, Бен Ладен взорвал два американских посольства в Африке, продырявил американский эсминец в Йемене и так далее, вплоть до событий 11 сентября. В ответ на последние президент Джордж Буш обещал нам не только "новую", но и тайную войну. Причем тайную не сколько от Бен Ладена, сколько от нас - людей, которые за нее платят и которые в ней участвуют.

"Администрация не будет сообщать о своих возможных планах, - заявил Буш. - Мы найдем этих злодеев- и привлечем их ответу". К ответу будут привлечены и прочие демонические личности, укрывающие Бен Ладена, чтобы преподать им урок, который мы сами никак не может усвоить: в истории, как и в физике, каждое действие наталкивается на противодействие. Как говорил Эдвард Херман (Edward Herman), "одной из самых устойчивых черт американской культуры является нежелание признавать американские преступления".

Бен Ладен, как это ни странно, со стороны не казался религиозным фанатиком. По образованию он инженер. Он не любит США и все то, что они олицетворяют. Когда наши вассалы, саудовская королевская семья, позволила американцам оккупировать Священную Землю Пророка, Бен Ладен определил своего врага как "Союз крестоносцев и сионистов". В этой фразе он показал себя ваххабитом, радетелем духовной чистоты, схожим с последователями Фолвелла (Falwell) [американский христианский фундаменталист]. Он пойдет войной на США, "голову змея". Он избавит мусульманские государства от правительств, поддерживаемых Западом, и начнет со своей родины - Саудовской Аравии. Слово "крестоносец" выдало бен Ладена с головой. В глазах многих мусульман, христианский Запад, недавно вступивший в союз с сионизмом, пытался овладеть землями правоверных все последнее тысячелетие. Поэтому бен Ладен видится многими простыми людьми как истинный наследник Саладдина, великого воина, одержавшего победу над английским королем Ричардом и крестоносцами.

Саладдин (1138-1193) объединил и "очистил" исламский мир и, хотя его противник Ричард Львиное Сердце и был лучшим полководцем, он все равно был вынужден все бросить и вернуться домой. Как сказал один историк, Саладдин "полностью отдал себя мусульманской идее". Но он не оставил после себя ни правительства, ни политической системы, поскольку, как он сам говорил, "мои войска что-то стоят только тогда, когда я стою во главе". Теперь его дух вернулся.

Администрация Буша, хотя и не проявила себя ни в чем, кроме своей первоначальной цели - снизить налоги для богатых, как бы между делом умудрилась разорвать большую часть договоров, связывающих цивилизованные страны - такие, например, как Киотский протокол или договор с Россией о противоракетной обороне. В то время как бушевцы продолжают разорять казну, а теперь и неприкосновенный фонд социального страхования (social security), пущенный на военные нужды, они позволили ФБР и ЦРУ либо окончательно взбеситься, либо вообще ничего не делать, поставив нас, первую и, по просьбе общественности, последнюю глобальную империю, в положение Волшебника Изумрудного Города, который боится, что все обнаружат, что он никакой не волшебник.

Хотя предшественники Буша, как правило, имели более высокий уровень интеллекта, они тоже преданно служили 1%, которому принадлежит страна, предоставив всех остальных самим себе. Особенно в этом преуспел Билл Клинтон. Этот самый способный со времен Рузвельта президент в погоне за победой на выборах запустил механизм создания полицейского государства, которым теперь его преемник с благодарностью пользуется.

Полицейское государство? О чем это я? Еще с 70-х годов, когда ФБР из организации "белых воротничков", клерков и юристов, превратилось в аналог десантных войск, организацию людей, носящих камуфляж, одежду ниндзя и необычные лыжные маски (в зависимости от операции), были зловещие признаки того, что наши хрупкие гражданские свободы находятся под угрозой.

В начале 80-х было создано элитное подразделение 270 по освобождению заложников (Hostage 270 Rescue Team). Как часто бывает в подобных структурах, группа эта специализировалась ни столько на освобождении заложников или спасении жизней, сколько на нападении на всех, кто им мешал, как, например, евангелистская секта, мирно жившая в Уэйко, штат Техас, пока ФБР не ввело на их территорию танки и не убило 82 человека, включая 25 детей. Это было в 1993 году.

После 11 сентября спецподразделения ФБР можно использовать против подозрительных арабов, проживающих в США, либо всех тех, кого подозревают в терроризме (не имеющем юридического определения). Как можно бороться с терроризмом, приостановив действие прав человека, если те, кто хочет на свободу, уже посажены в тюрьму? После теракта в Оклахома-Сити Клинтон заявил, что те, кто не поддерживает его драконовские меры, являются пособниками преступников, которые хотят сделать Америку "прибежищем террористов". Если спокойный Клинтон мог такое сказать, то чего ожидать от потрясенного событиями 11 сентября Буша?

Кстати, тем, кто был шокирован "объявлением войны" бен Ладену и тем частям исламского мира, которые его поддерживают, нужно срочно призадуматься. Поскольку страна может находиться в состоянии войны только с другой страной, почему наш красноречивый президент произнес эту фразу? Подумайте еще. Сдаетесь? Дело в том, что большинство страховых компаний не покрывает убытков от "военных действий". Хотя окружение Буша ничего не знает о войне и еще меньше о конституции США, они прекрасно разбираются в сборе пожертвований. За такую поддержку, Hartford Life (страховая компания - прим. пер.) будет теперь финансировать Республиканскую партию многие годы. Но вредная Washington Post все-таки отметила, что согласно закону, только государство, а не группа радикалов, может вести "военные действия". Хорошая идея, Джордж. Это означает, что мы, народ Соединенных Штатов, получим редкую привилегию, недоступную предыдущим поколениям, оплатить из своих карманов убытки, нанесенные страховым компаниям.

Хотя у американцев и нет прямой возможности влиять на действия правительства, различные опросы часто спрашивают их "мнение". Согласно опросу, проведенному CNN в ноябре 1995 года, 55% опрошенных считали, что "федеральное правительство обладает властью, угрожающей правам простых граждан". Через три дня после Черного вторника, 74% заявили, что "американцам необходимо отказаться от части своих личных свобод", 86% высказались за металлодетекторы и охранников во всех общественных зданиях. Итак, в то время как полицейское государство вступает в свои права, можно представить себе, как Дик Чейни (Dick Cheney) и Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) несказанно радуются данным соцопросов.

"Они всегда только этого и хотели, Дик".

"А мы и не догадывались, Дон".

"Из-за этих либералов, Дик."

"Теперь они нам за все заплатят, Дон".

Наши склеротические СМИ уже и не вспоминают, как сильно мы поддерживали Саддама Хусейна во время ирано-иракской войны. Соответственно, он вполне логично предположил, что мы не будем против, если он захватит Кувейт. Моментально, наш верноподданный стал дьяволом во плоти. Он им и остается в наших глазах, в то время как мы продолжаем мучить его народ, надеясь, что он восстанет, чтобы его свергнуть. Та же ситуация и на Кубе, жители которой, доведенные американцами до нищеты, еще полвека назад должны были свергнуть Кастро, единственной виной которого было его нежелание позволить братьям Кеннеди убить себя во время так называемой "операции мангуст".

Наше имперское пренебрежение нижестоящими не прошло незамеченным новым поколением образованных арабов и их лидером бен Ладеном, чей звездный час настал в 2001 году, когда слабый американский президент занял свой пост при сомнительных обстоятельствах. От войны никто не выигрывает и все проигрывают. Пришло время использовать доброго старого Кофи Аннана (Kofi Annan). Хотя наши любители войны и жаждут абсолютной мести, перемирие между Саладдином и крестоносцами-сионистами в интересах всего человечества. Пусть Аннан будет посредником между Западом и Востоком, пока мы не уничтожили друг друга.

Физические разрушения, причиненные бен Ладеном и компанией в Черный вторник, ничто в сравнении с ударом по нашей свободе. Антитеррористический акт 1991 года в сочетании с недавней просьбой к Конгрессу выделить особые полномочия, позволяет в обход существующего законодательства депортировать лиц с постоянным видом на жительство, иммигрантов без документов или туристов и пр.

Даже лояльная правительству Washington Post обеспокоена: "Министерство юстиции злоупотребляет своим правом арестовывать людей. В тюрьмах находятся сотни лиц из-за незначительных нарушений. Юристы не могут припомнить периода, когда бы такое большое количество людей арестовывалось и задерживалось без предъявления обвинений, особенно по незначительным случаям".

Это было сказано еще до бен Ладена: "Ограничения личных свобод, свободы слова, включая свободу прессы, и свободы собраний, прослушивание телефонных разговоров и прочтение частной переписки, обыски без ордера и конфискация имущества позволяются в обход существующих законов". Тон высказывания что-то напоминает. Это цитата из речи Гитлера, призывающей к "защите народа и государства", произнесенной им в 1933 после поджога Рейхстага, организованного самими нацистами.

Только один член Конгресса, Барбара Ли (Barbara Lee) из Калифорнии, проголосовала против предоставления дополнительных прав президенту. В то же время, согласно опросу, проведенному газетой New York Times и телекомпанией CBS, только 6% американцев выступают против военных действий и подавляющее большинство опрошенных выступают за войну, "даже если в ходе операции погибнут многие тысячи невинных людей". Большинство из этих людей слишком молоды, чтобы помнить Вторую мировую, войну в Корее или даже Вьетнам. Соответственно, рейтинг Буша возрос до небес.

Во время военных действий президент становится тотемом, символом, подобным национальному флагу. После того как рейтинг Кеннеди достиг своей наивысшей отметки после неудачи в Заливе Свиней, он заметил в своей типичной манере: "похоже, что, чем больше глупостей ты совершаешь в качестве президента, тем больше тебя любят".

В заключение, при всем ужасе физических разрушений, причиненных бен Ладеном и его друзьями, они ничто в сравнении с тем, что он сделал с нашей свободой. Если ограничат наши "неотъемлемые права", мы можем потерять их навсегда и тогда, мы уже будем не последней надеждой человечества, а заурядной империей, чьи граждане контролируются спецслужбами и чьему образу смерти, а не жизни, будут подражать все остальные.

После победы над Японией мы занялись тем, что великий историк Чарльз Бирд (Charles Beard) назвал "вечной войной во имя вечного мира". Я неоднократно упоминал о клубе "врагов месяца": каждый месяц должен был появляться новый ужасный враг, которого мы должны были уничтожить, до того как он уничтожит нас. Меня обвиняют в преувеличении, но список , составленный Федерацией Американских Ученых, включает в себя сотни различных "войн" против коммунизма, терроризма, наркотиков или вообще неизвестно чего. И, что примечательно, мы всегда наносили упреждающий удар.

Это отредактированный отрывок из статьи Гора Видала, опубликованной в 30-м юбилейном издании Index on Censorship's Filling The Silence, который выйдет 2 мая. Эта статья также включена в последнюю книгу Гора Видала "Последняя империя"(The Last Empire).

Оригинал публикации: Taking liberties

* — поля, обязательные для заполнения



 
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.





       

      Последние переводы
      .




















      Каталог изданий

      Все издания