Высокопоставленный чиновник Агентства США по международному развитию (USAID) подтвердил в прошлый понедельник, что Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) использует USAID для предоставления денежных средств и контрактов третьим сторонам, оказывающим содействие их операциям.


Как заявил чиновник, проработавший в USAID долгие годы и отвечающий за региональные программы, ЦРУ предоставляет контракты от имени USAID, а само при этом остаётся в стороне. Три месяца назад два агента ЦРУ, работавшие под крышей USAID, были разоблачены в африканской стране, в которую указанное агентство делает многомиллионные инвестиции. Эти сотрудники были высланы из страны.
Несколько дней назад, как сообщает Нью-Йорк Таймс (New York Times), чиновник из Development Alternatives, Inc. (DAI), подрядной организации ЦРУ и Пентагона, был задержан на Кубе при передаче пропагандистских материалов оппозиционным группам.


Связь между USAID, подчиняющегося Государственному департаменту, и ЦРУ отнюдь не нова. В 1974 году Конгресс США закрыл один из отделов USAID, использовавшийся ЦРУ для обучения, финансирования и вооружения более миллиона полицейских в Латинской Америке, Азии и на Ближнем Востоке. Бюро Общественной Безопасности (Office of Public Safety “OPS”) было создано в 1957 году президентом Эйзенхауэром с целью подготовки и создания полицейских сил в зарубежных странах. Рассекреченные документы ЦРУ свидетельствуют о том, что деятельность Бюро Общественной Безопасности финансировались за счёт тех многомиллионных сумм, которые выделялись ежегодно на нужды USAID, однако его операции координировались шпионским ведомством.


Во время вьетнамской войны USAID отвечала, вместе с ЦРУ, за распределение «материальной помощи» в рамках Операции «Феникс», в ходе которой были убиты тысячи вьетнамцев.


На Гаити USAID обвинили в финансировании организаций, замешанных в осуществлении государственного переворота против президента Жана Бертрана Аристида (Jean Bertrand Aristide) в 2004 году. В июне 2002 года USAID открыла в Венесуэле Инициативное Бюро по содействию переходному периоду, через которое перевела античавесовской оппозиции миллионы долларов. Более двух тысяч частично рассекреченных страниц, рассказывающих о деятельности USAID в Венесуэле дают представление о способах финансирования и стратегической поддержки исключительно оппозиционных групп. С этой целью составляются и проводятся в жизни программы, направленные на «укрепление» их политических партий, разрабатываются сценарии политических кампаний с целью консолидации антиправительственного движения в Венесуэле.


В этом году жители двух боливийских провинций, Чапаре (Chapare) и Эль Альто (El Alto) выдворили представительства USAID, обвинив их сотрудников во вмешательстве во внутренние дела. В сентябре этого же года президент страны Эво Моралес объявил о расторжение официального соглашения с USAID в связи с тем, что данное агентство передавало многомиллионные суммы сепаратистским группам, пытавшимся расколоть страну.


В 2005 году представители USAID были выдворены из Эритреи по обвинению в подрывной деятельности. За последние пять лет Эфиопия, Россия и Белоруссия распорядились о прекращении деятельности представителей USAID в своих странах.


В докладе главного бухгалтерского управления США за 2006 год указывается на «проблемы с расходованием средств», выделяемых USAID на проведение в жизнь Программы помощи Кубе. Миллионы долларов, предназначавшихся на «развитие демократии» на Кубе, оказались на счетах кубинских контрреволюционных организаций, обосновавшихся в Майями, причём какая-либо отчётность или бухгалтерское сопровождение полностью отсутствовали.


Как рассказывает журналист Жан-Ги Аллард, одним из наиболее наглядных случаев грязной работы USAID стал Уругвай. В этой южноамериканской стране, имея на руках удостоверение USAID, в конце 70-х годов появился Дэн Антонии Митрионе (Dan Anthony Mitrione), американский инструктор, который должен был обучить местных полицейских различным способам пыток. Всё это осуществлялось в рамках секретной программы, направленной на уничтожение левого движения в Латинской Америке.

Официально Агентство США по международному развитию было создано в 1961 году как организация по оказанию гуманитарной помощи в мировом масштабе. В 2009 году USAID формально вошла в состав Межагентской Противоповстанческой Инициативы США, наряду с Государственным департаментом и Пентагоном. В 2007 году был опубликован документ под названием «Противоповстанческие мероприятия правительства США. Постоянная работа», в котором подчёркивалась основополагающая роль USAID для обеспечения противоповстанческих операций.


«USAID может своими усилиями способствовать противоповстанческим операциям, проводимым правительством США…  USAID имеет полевые представительства в 100 развивающихся странах, работает в тесном контакте с частными организациями, группами местных жителей, творческими союзами и ассоциациями лиц свободных профессий, религиозными организациями и другими правительственными организациями 
Посредством договоров и соглашений USAID поддерживает связи с более чем 3.500 предприятий и 300 частными организациями США.


Противоповстанческая операция – это военные действия, предпринимаемые против мятежников или повстанцев. С 50-х годов левые движения рассматривались Вашингтоном как «повстанцы». Противоповстанческая тактика включает в себя использование вооружённого конфликта для проведения диверсионной деятельности, психологических операций и экономического саботажа с целью нейтрализации противника.


Если раньше ЦРУ использовало USAID лишь в качестве вывески, а сотрудники самого агентства ничего даже и не подозревали, то сегодня есть полная ясность относительно 
вовлечённости USAID в противоповстанческие мероприятия, острие которых направлено против движений и государств, считающихся «враждебными» Вашингтону. Подобное обновление статуса изменяет её первоначальные функции по предоставлению гуманитарной помощи, официально превращая USAID в военное ведомство.