Одни из самых влиятельных экологических организаций в стране, объединившись в коалицию, провели в среду одиннадцатичасовую акцию протеста, стараясь удержать рубежи в области морского бурения — в июле корпорация Shell Offshore планирует начать бурить в Северном Ледовитом океане три экспериментальные скважины.
Три организации: Sierra Club, Wilderness Society и Natural Resources Defense Council — обратились к министру внутренних дел США Кену Салазару (Ken Salazar) с просьбой приостановить план бурения, по крайней мере, до тех пор, пока не будет установлена причина катастрофического взрыва в Мексиканском заливе.
Они считают, что аналогичный взрыв в отдалённых областях Арктики по своим последствиям «далеко превзойдёт всё, что связано со взрывом вышки Deepwater Horizon компании British Petroleum», из которой, по имеющимся оценкам, ежедневно вытекает по пять тысяч баррелей нефти. По их словам, планы на случай экстренной ситуации у компании Shell слишком слабые, также наличествует дефицит аварийных экипажей и спасательного оборудования на случай необходимости оперативных действий после утечки нефти.
Корпорация Shell Offshore давно решила начать этим летом бурить три экспериментальные скважины на удалении до семидесяти двух миль от берега морей Чукотского и Бофорта, в области бурных волн, густых туманов и движущихся масс льда, а также на удалении сотен миль от портов.
Юридические противоречия разрешались несколько лет, после чего корпорация Shell смогла получить почти все необходимые разрешения на бурение, но в министерстве внутренних дел подчёркивают, что операция всё равно под вопросом. В среду Салазар сказал, что события вокруг Deepwater Horizon в Мексиканском заливе стали «уроком, который необходимо выучить».
Кёртис Смит (Curtis Smith), отвечающий в подразделении Shell Alaska за внешние связи, говорит, что компания собирается «продолжить мобилизацию в надежде начать буровые работы этим летом; но мы не будем этого делать, если не будем абсолютно уверены в своей способности работать на внешнем континентальном шельфе Аляски со всей ответственностью и надёжностью; в этой зоне у нас уже наработан большой опыт, а нареканий не было».
Администрация Джорджа Буша-младшего предлагала резко расширить масштаб работ по добыче нефти и газа в Арктике и выписала несколько арендных подрядов, в частности, компании Shell, который теперь оказался в центре внимания. Но президент Обама отменил большую часть планов Буша по бурению и не упомянул Арктику в обнародованном в марте списке собственных предложений по морскому бурению.
Ещё до катастрофы в Мексиканском заливе администрация Обамы заявляла, что экспериментальное бурение корпорации Shell будет разрешено с целью «получения критически важных данных об этой приграничной территории».
В Северном Ледовитом океане, как считается, скрываются богатейшие в мире неразведанные запасы природного газа, и это — ключевое звено разрабатывавшихся несколькими администрациями планов по снижению зависимости Америки от поставок энергоносителей из-за рубежа.
Shell пробурила в Арктике небольшое количество экспериментальных скважин в 1980-х и 1990-х годах, но по новой программе ожидается первое в истории полномасштабное вторжение в воды Северного Ледовитого океана, под которыми, по мнению официальных лиц США, скрывается 27 миллиардов баррелей нефти и 132 триллиона кубических метров природного газа.
В отличие от Мексиканского залива, где бурить легко благодаря наличию мощных предприятий нефтяной промышленности на всём побережье, Арктика — это отдалённый регион, где спасательный экипаж будет испытывать такие трудности, как пронизывающий холод, темнота круглые сутки, волны высотой в двадцать футов, облачность, мешающая пользоваться самолётами, а также малая глубина океанских вод, мешающая проходу больших судов.
Чтобы бурить в этой местности, Shell должна будет сформировать небольшую флотилию, полностью укомплектованную на случай утечки нефти и поддерживаемую специалистами и оборудованием в двухстах сорока милях в заливе Прадхо и по всему Норт-Слоупу.
«Судя по моему опыту, вероятность того, что у нас получится ограничить распространение нефти и ликвидировать последствия утечки в Арктике, крайне мала», — считает Лесли Пирсон (Leslie Pearson), шесть лет занимавшийся программой ликвидации последствий нефтяных утечек в штате Аляска, а ныне оказывающий консультационные услуги по аналогичным вопросам. — «Проблема во многом заключается в географических особенностях, в отсутствии инфраструктуры в этой части Аляски, в том, откуда придётся завозить оборудование, чтобы оно было в состоянии готовности и рабочим... там же на самом деле даже нет морских портов».
Национальное управление по делам морей, океанов и атмосферы настолько обеспокоено, что рекомендовало в прошлом году службе управления минеральных ресурсов временно прекратить расширение добычи нефти и газа в морях, окружающих Аляску, до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования в области рисков, связанных с утечками нефти. Обама учёл эти рекомендации, когда продумывал свою программу.
«Проблемы, связанные с условиями в Арктике, крайне недооценены», — сообщили из первого управления.
В Shell считают, что на Аляске почти точно не произойдёт такой аварии, какая случилась на Deepwater Horizon, в частности, потому, что в Арктике предполагается работать на меньшей глубине — 150 футов, а не 5 тысяч, — и под гораздо более слабым давлением.
«Барьеры и условия, имеющиеся в нашем случае, и существенно отличающиеся параметры скважин, которые мы намерены пробурить, позволяют нам иметь громадную уверенность в том, что шансы на то, что в море возле Аляски произойдёт что-то подобное, исключительно ничтожны», — заявил представитель Shell Кёртис.
Если же этот «исключительно ничтожный» шанс всё же выпадет и утечка или взрыв произойдёт, то Shell будет готова отреагировать в течение часа, активировав «беспрецедентную» трёхъярусную систему, состоящую из размещённой там же аварийной флотилии, пришвартованных у берега барж и дополнительных судов и аварийных экипажей, расквартированных на побережье в Норт-Слоуп — об этом сообщили представители компании.
Требование состоит в том, чтобы компания была в состоянии справиться с утечкой объёмом 5500 баррелей в день, то есть примерно такой же, какая и происходит сейчас в Мексиканском заливе.
Служба управления минеральными ресурсами даёт оценку: существует примерно 40-процентный шанс утечки объёмом свыше тысячи галлонов в случае начала бурильных работ в Чукотском море. Впрочем (а именно это случилось с Deepwater Horizon), было подсчитано, что шансы взрыва были так ничтожны, что решили даже не начинать изучать возможные последствия катастрофы для окружающей среды.
Представители фирмы утверждают, что провели многочисленные независимые тестирования «предотвратителя» катастроф — устройства, отказ которого, возможно, и привёл к аварии на Deepwater Horizon, чтобы подобный отказ не повторился.
Начало работ намечено на летние месяцы, когда льда в море сравнительно мало, но присутствие его в условиях утечки выводит проблему на новый уровень сложности: как отслеживать и ограничивать перемещения нефтяного пятна, скрывающегося под ледяным покровом, как собирать нефть, просачивающуюся сквозь тающие льды и как обеспечивать передвижение судов и заграждений сквозь плотные нагромождения льдин.
Ликвидация последствий при таких условиях, как предсказывают некоторые специалисты, занимавшиеся проблемой, может растянуться на несколько месяцев — в суровых условиях хрупкой экосистемы, восстановление которой займёт не годы, а десятилетия.
«Если у берегов Норт-Слоупа произойдёт утечка — например, в пятистах милях от берега, в условиях малого количества льда или его сильной раздробленности, то вполне реален сценарий, при котором до источника утечки мы доберёмся за несколько дней, а то и недель», — считает Джо Каннингэм (Joe Cunningham), научный инженер из Нью-Гэмпширского центра исследований аварийных работ на побережье, существующего при поддержке управления по делам морей, океанов и атмосферы. — «Ещё одна проблема состоить в том, что из-за отсутствия опыта работы в арктических условиях нам придётся пользоваться оборудованием, предназначенным для работы в тёплых водах. Как оно будет работать в арктических условиях — практически никто не изучал».
Недавно в Норвегии при поддержке промышленных кругов были проведены исследования, показавшие, что низкие температуры, свойственные Северному Ледовитому океану, на самом деле поспособствуют более успешной ликвидации утечек.
«Лёд — это и очень хорошо, и очень плохо», — считает Рон Моррис (Ron Morris), главный управляющий Clean Alaska Seas — кооператива, занимаюшегося ликвидации последствий утечек в Норт-Слоупе. — «Там трудно передвигаться, но и нефти сложнее растекаться по воде, и она будет лежать более толстым слоем, как бы посреди естественного ограждения».
В написании статьи поучаствовала корреспондент Times Кристи Парсонс (Christi Parsons)