Джеффри Гольдберг (Jeffrey Goldberg) из The Atlantic называет это «статьей-блокбастером» Эли Лэйк (Eli Lake) в The Washington Times. Оказывается, возможно, что русская разведка стояла за взрывами у американского посольства в Тбилиси в Грузии в сентябре прошлого года:

«Отчет под грифом «совершенно секретно» по поводу инцидента 22 сентября был описан The Washington Times двумя американскими чиновниками, которые его читали. Они говорят, что в докладе поддерживаются выводы грузинского Министерства внутренних дел, которые говорят о связи взрыва с офицером российской военной разведки.

The Washington Times сообщала на прошлой неделе, что Шота Утиашвили (Shota Utiashvili), директор отделения информации и анализа в Министерстве внутренних дел Грузии, заявил, что взрыв у посольства и другие взрывы в его стране были делом рук офицера российской военной разведки, а именно майора Евгений Борисова.

«Он написан совершенно прямо и откровенно и он подтверждает выводы, сделанные грузинской стороной», - сказал один из американских чиновников, знакомый с докладом американской разведки.

Этот чиновник добавил, что в докладе особо отмечается, что российская военная разведка, или ГРУ, координировала взрывы.

Другой официальный сотрудник, который читал трехстраничное резюме доклада, говорит, что там один раз упоминается майор Борисов, и его имя связывается со взрывами.

Евгений Хоришко, представитель российского посольства в Вашингтоне, отверг грузинские обвинения на прошлой неделе. «Все эти обвинения абсолютно ложны и беспочвенны», - сказал он.»

Вышедшие из подчинения агенты или задуманный властями заговор? Путин, вероятно, сошел с ума, если отдал приказ о чем-то подобном - возможно, но невероятно. Более вероятно, что это была месть - и желание запугать нас - со стороны местных русских, за нашу поддержку властей Грузии во время войны.

Конгресс понятным образом заинтересовался данной информацией, и там по-видимому идут споры с администраций по вопросу о проведении слушаний по этому делу. Об одном можно говорить с уверенностью: информация никогда не станет доступной общественности. Если американский народ услышит об этом, он потребует, чтобы мы не подписывали договор по противоракетной обороне с Россией и не помогали Путину получить членство в ВТО.

Этого нельзя допустить - особенно сейчас, когда мы нажали кнопку перезагрузки в наших отношениях с Россией. Жаль только, что русские не сказали нам, что нажав на эту кнопку, мы подорвем самих себя.