Саут-Хуксетт, Нью-Гэмпшир и Тилтон, Нью-Гэмпшир - Кандидат в президенты от республиканцев Джон Хантсман (Jon Huntsman), бывший посол президента Обамы, заявил в понедельник в своем выступлении по внешнеполитическим вопросам, что политика его бывшего босса «ослабила» позиции Америки на международной арене.

Хантсман, бывший губернатор штата Юта, ушедший со своего поста, чтобы стать послом Обамы в Китае, в своей речи, произнесенной здесь в понедельник утром, сформулировал «стратегию для периода после окончания холодной войны».

«Политика президента Обамы ослабила Америку и уменьшила присутствие Америки на мировой арене. Мы должны исправить наш курс», - заявил Хантсман избирателям в Университете Нью-Гэмпшира.

«У нас по-прежнему сохраняются элементы перегруженной управленцами инфраструктуры, оставшейся от холодной войны», - заявил он.

Хантсман считается самым опытным в области внешней политики кандидатом от республиканцев. При президенте Джордже Буше-старшем он был послом в Сингапуре, а при Джордже Буше-младшем – заместителем торгового представителя США. В своей борьбе за право представлять на президентских выборах Республиканскую партию Хантсман подчеркивает этот опыт и старается выделиться из числа других претендентов на президентский пост, когда речь заходит о войнах, которые США ведут в Афганистане и Ираке.

В своей речи Хантсман предложил снизить количество американских солдат, находящихся в этих странах – его стандартная позиция в этой избирательной кампании, - но отказался уточнить, как и когда именно это должно быть сделано.

Кроме того, в своем настойчивом воззвании к избирателям, которые будут голосовать на праймериз, он апеллировал к своему опыту работы в Китае.

«На кону стоят огромные ставки – подчеркнул Хантсман. – Чтобы иметь дело с китайцами, необходимо влияние... Когда наша экономика слаба, у нас мало значения, мало влияния».  Он попытался увязать центральный вопрос кампании – занятость и экономику – со своими общими внешнеполитическими концепциями.

«Нам нужно больше гибкости, больше информации и больше экономического взаимодействия с миром», - подчеркнул Хантсман.

Между тем политические перспективы Хантсмана остаются неопределенными. Его кампания в Нью-Гэмпшире, на который кандидат делает основной упор, идет неудачно. По данным сегодняшнего опроса, проведенного Гарвардским университетом и Колледжем св. Ансельма, рейтинг бывшего губернатора Юты в штате упал с 8 %  до 4 %. Хантсман, недавно перенесший свой штаб в Нью-Гэмпшир, неоднократно заявлял NBC News, что он должен «добиться в штате хороших результатов». Тем не менее, он по-прежнему отстает на 30 процентных пунктов от фаворита гонки – Митта Ромни (Mitt Romney).

Точная дата праймериз в Нью-Гэмпшире пока не установлена, но, скорее всего, они пройдут в конце декабря или в начале января. Это означает, что для кампании в «Гранитном штате» у Хантсмана будет меньше времени, чем он рассчитывал.

Завтра Хантсман будет участвовать в республиканских дебатах в Дартмутском колледже. По его словам, он намерен придерживаться на них той же стратегии, что и на предыдущих дебатах.

«Я не собираюсь очертя голову рваться вперед», - заявил он журналистам.