В прошлые выходные в 900 городах по всему миру десятки тысяч человек протестовали против нерегулируемого капитализма. Зарождается что-то совершенно потрясающее, и к тому моменту, когда оно закончится, думаю, политика станет совсем иной в Соединенных Штатах и в ряде других мест.
Во многих странах, особенно на Западе, ощущается политическая засуха. Огромное количество молодых людей не имеют работы, правительства запускают жесткие и непопулярные меры по экономии, а финансовые элиты, ответственные за глобальный экономический обвал, в целом смогли полностью избежать ответственности за это. Миллионы образованных, технически подкованных людей находятся в состоянии отчаяния и ярости. И у них есть время.
Чтобы осознать потенциал движения, стоит сравнить его c другими спазмами мирового левого движения за последние 50 лет. Последний раз что-то подобное мы наблюдали в конце 60-х, когда антиправительственные демонстрации вышли за пределы Беркли и дошли до Парижа, Мексики и Праги. Тогда протесты были порождены войной во Вьетнаме, угрозой ядерного холокоста и тем, как две сверхдержавы, каждая очень по -своему, использовали холодную войну с тем, чтобы усилить конформизм и подавить инакомыслие.
Протесты конца 60-х способствовали окончанию войны во Вьетнаме и плавному переходу к ослаблению напряжения между сверхдержавами. Но, особенно в США, протесты не смогли направить политику в левую сторону.
Одной из причин стало существование мощного, глобального коммунистического врага, что усложнило новым левым активистам процесс критики внешней политики США и американского капитализма, так как это приводило к тому, что их самих называли коммунистами. Вторая причина в том, что протесты конца 60-х совпали с массовыми культурными переворотами: революция в отношениях белых и черных, мужчин и женщин, гомосексуалистов и натуралами, молодыми и пожилыми, а также растущим ощущением беспорядка на американских улицах и в американских семьях. Протесты конца 60-х стали символом беспорядков, которые стали угрожающими для культуры, что перевесило их действительные политические требования.
Наконец, протесты конца 60-х годов произошли спустя несколько десятилетий, за которые разрослось правительство. Пока левые демонстранты протестовали против американского капитализма, многие обычные американские граждане начали выражать раздражение по отношению к налогам и нормам, которые начали увеличиваться после начала «нового курса». Несмотря на то, что некоторые осознавали это до избрания Рональда Рейгана, отношения между правительством и экономикой в конце 60-х годов и начале 70-х были более способны привести к изменениям правого толка, чем левого.
Протесты против холодной войны 60-х годов вновь обрели силу в начале 80-х годов, когда либеральные европейцы выступали против расположения американских ракет, а либерально настроенные американцы вышли на улицу в поддержку замораживания ядерного оружия.
Но первом либеральным протестным движением со времен окончания холодной войны стало движение антиглобалистов, которое в 90-х начало мешать встречам Международного валютного фонда, Всемирного банка и Всемирной торговой организации. Те протесты очень похожи на нынешние: международное некоммунистическое восстание против социальных и общих последствий нерегулируемого капитализма. Но 90-е годы были периодом относительного благосостояния и процветания на Западе, что объясняет, почему ярость протестующих была направлена против эффекта глобализации на развитый мир. Сейчас протестующие в Америке и Европе в основном протестуют против того, что нерегулируемый капитализм сделал с их собственным обществом, в котором степень ярости и боли во много раз превышает показатели 15-летней давности. Именно в этом скрывается больший потенциал движения к тому, чтобы спровоцировать политические изменения.
Главным предвестником сегодняшних событий является то движение, что привело Обаму к победе в 2008 году. Начиная с кампании Говарда Дина (Howard Dean) в 2004 году, молодое поколение либеральных пользователей интернета, объединяющегося вокругсайтов DailyKos и таких групп, как MoveOn, начали направлять свою ярость против войны в Ираке с тем, чтобы создать либеральное движение внутри Демократической партии. Этих активистов от антиглобалистов отличало их желание работать внутри крупной политической партии. Подобный прагматизм (который отчасти возник в память о независимой президентской предвыборной кампании Ральфа Нейдера (Ralph Nader) 2000 года, которая помогла избрать Джорджа Буша -младшего) стал источником силы движения. И именно во время кампании Дина многие молодые активисты научились тем организаторским способностям, которые позволили осуществить кампанию Барака Обамы.
Но оглядываясь назад, можно сказать, что сфокусированность движения на кандидате как на единственном способе достижения изменений оставила их неподготовленными к действиям после избрания Обамы, когда Обама не смог внятно объяснить причины экономического обвала и того, почему американская нормативная база и система государственных пособий должны быть перестроены. Это можно сравнить с риторикой Чайной партии о разрастании правительства, которое задушило и экономический рост, и личные свободы.
Нынешние протест на Уолл-стрит означают отдаление левых от Обамы и от Демократической партии, что лишь усилится глобальной природой движения. Это не означает, что у движения появилась четкая политика критики по отношению к неконтролируемому капитализму или конкретный план реформ, но совершенно точно то, что левые выдвигают эти вопросы на повестку дня общества. Выступая против Уолл-стрит, движение создает ту популистскую энергию, которой нет у Обамы.
То, что мы наблюдаем в парке Зуккоти, на самом деле представляет собой улучшенный вариант кампании Обамы. Кампания в основном строилась на вере в одного человека. Движение Occupy Wall Street же представляет собой прямое столкновение с самыми могущественными силами американской политической жизни, с силами, которых не приводит и выводит из офиса голосование каждые два или четыре года. Движение представляет собой веру в то, что молодые американцы должны спровоцировать это столкновение. Ни один политик не сделает это за них. Это совершенно правильные инстинкты, и мы никогда не нуждались в них больше, чем сейчас.