Побывавший в космосе миллиардер Чарльз Симони (Charles Simonyi) готов представить российский космический корабль «Союз» на выставке Музея истории космических полетов в Сиэтле (The Museum of Flight Aviation History). Это тот самый аппарат «Союз», который доставил его обратно на землю в 2009 году. Вместе с аппаратом будут выставлены его скафандр и «настоящий, работающий космический туалет» из России.

Договоренность, о которой было объявлено в начале декабря, стала вершиной того вклада в размере трех миллионов долларов, который Симони и его супруга внесли в строительство Космической галереи музея, недавно названной в честь Чарльза Симони.

Еще по теме: Оценка растущего межпланетного флота НАСА

Вдобавок к связанным с Симони артефактам в новой галерее площадью 15 500 квадратных футов, строительство которой обошлось в 12 миллионов долларов, будет представлен макет космического шаттла, который когда-то использовался для тренировок астронавтов НАСА. Тренировочный комплекс с полноценным фюзеляжем будет доставлен в Сиэтл транспортным самолетом NASA под названием Guppy поэтапно, начиная с июня.

Уроженец Венгрии Симонии, заработавший многомиллиардное состояние в Microsoft, летал на Международную космическую станцию (МКС) дважды в качестве космического туриста - в 2007 и 2009 годах. По оценкам, эти путешествия обошлись ему в 25 и 35 миллионов долларов соответственно. (За время, прошедшее между двумя полетами, цена возросла). В общем и целом, он провел в космосе 26 дней, 14 часов и 27 минут, что «больше, чем у кого бы то ни было из тех, кто не работает на правительство», сострил президент и исполнительный директор музея Дуг Кинг (Doug King).

Смотрите по теме: Преимущества космодрома Куру

«Союз» Симони пока еще в России, там его готовят к путешествию в Сиэтл, но Кинг говорит, что аппарат прибудет в марте – задолго до официального открытия галереи, которое намечено на июнь.



Спускаемый аппарат ТМА-13 вошел в атмосферу 8 апреля 2009 году, доставив Симони обратно на землю в степях Казахстана, этим возвращением завершилось его 13-дневное путешествие в космос. Компанию ему составляли астронавт NASA Майк Финк (Mike Fincke) и российский космонавт Юрий Лончаков. После приземления чувствительная электронная аппаратура была извлечена, а саму капсулу аппарата продали Симони, информация о цене не раскрывается. В прошлом капсулы российских спускаемых аппаратов продавали с аукциона один раз за 1,7 миллиона долларов, другой раз за 2,9 миллиона долларов - что заставляет предполагать, что Симони за свой «Союз» заплатил семизначную сумму.

Читайте еще: Неудачная миссия на Марс демонстрирует проблемы России в космической отрасли

«Это использованный космический корабль, бывший в употреблении, - шутливо говорит мне Симони. - Это по сути мусор». Тем не менее, он сказал, что договорился со своей женой, Лайзой Персдоттер (Lisa Persdotter), что «Союз» будет служить подарком на день рождения, на Рождество и на годовщину… «возможно, даже на веки вечные».

Космический аппарат будет передан в аренду Музею полетов на неопределенный срок. Это не первый «слегка поюзанный» спускаемый аппарат «Союз», приобретаемый его бывшим пассажиром и выставляемый на всеобщее обозрение. Более ранний участник программы космических полетов, изобретатель и предприниматель из Нью-Джерси по имени Грег Олсен (Greg Olsen), тоже купил «Союз», на котором он летал, этот аппарат вскоре должен быть выставлен в нью-йоркском музее Intrepid Sea, Air and Space Museum.

На подходе новые путешественники?

Среди тех, кто приехал на сегодняшнее «крещение» галереи, был Эрик Андерсон (Eric Anderson), глава компании «Космические путешествия» (Space Adventures), фирмы из Вирджинии, которая договаривалась о полетах в космос для Симони и других состоятельных космических пассажиров. Андерсон сказал мне, что его компания хочет отправить трех клиентов на «Союзах», начиная с 2013 года. Договоренность с русскими подразумевает, что туристы могут летать на МКС только по очереди, а не все сразу. Цена такого полета, как ожидается, будет ощутимо превышать ту сумму, которую заплатил в 2009 году основатель «Сирк дю Солей» (Cirque du Soleil) Ги Лалиберте (Guy Laliberte), который последним летал в космос в качестве туриста. Он заплатил 40 миллионов долларов за место на корабле.

Сейчас, когда флот космических шаттлов был выведен из обращения, NASA приходится платить русским более 50 миллионов долларов за каждого американского астронавта, отправляющегося на МКС. Цена, которую будут платить частные клиенты за свои десятидневные вояжи на МКС, вероятно, будет приблизительно в этом же районе.

Читайте еще: Какое будущее ждет космических исследователей?

Space Adventures также предлагает полеты вокруг Луны для двух пассажиров на укрепленном и модернизированном корабле «Союз», который будет пилотировать профессиональный российский космонавт. Стоимость одного места в такой поездке, по расчетам, составит от ста до ста пятидесяти миллионов долларов. Одно из мест уже продано, и как сказал Андерсон, он рассчитывает объявить о второй продаже в 2012 году.

Определенно одно: Симони в этот раз не полетит. 63-летний миллиардер говорит, что очень занят, поскольку председательствует в совете директоров компании Intentional Software, а также является отцом девятимесячной дочки. «Я обещал жене, что даже не буду рассматривать этот вариант», - сказал он мне.

Галерея Чарльза Симони в Музее полетов (Museum of Flight's Charles Simonyi Space Gallery) откроется для посетителей в рамках предварительного просмотра до официального открытия в субботу в Сиэтле с 10 утра до 17 часов вечера. Каждый постоянный посетитель музея, который принесет продукт длительного хранения в пользу благотворительной организации Northwest Harvest, помогающей голодающим в США, получит скидку на входной билет в 50%.

Microsoft, где работал Симонии, является партнером в совместном предприятии msnbc.com, вместе с NBC Universal. Я помогал готовить брошюру по миссии для первого полета Симони в 2007 году на основе фриланс-проекта.