Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и Канада - соседи?

Морские территориальные претензии могут сблизить границы двух стран

© flickr.com / Kimli Канада и Россия
Канада и Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Два канадских ученых-правоведа опубликовали исследование, которое показывает, как стремление северных стран расширить свои территории за счет шельфовой зоны может скоро привести к тому, что Канада начнет переговоры о делимитации морской границы со своим новым ближайшим соседом – Россией.

Два канадских ученых-правоведа опубликовали исследование, которое показывает, как стремление северных стран расширить свои территории за счет шельфовой зоны может скоро привести к тому, что Канада начнет переговоры о делимитации морской границы со своим новым ближайшим соседом – Россией.

Большая часть приграничных территорий и пограничных вод отделяет Канаду от Соединенных Штатов Америки, в том числе,  от Аляски, находящейся в северо-западном углу континента. У Канады также есть морская граница с Данией (между островом Элсмир и Гренландией) и с Францией, которой принадлежат крошечные острова Сен-Пьер и Микелон, расположенные южнее Ньюфаундленда.

Однако до последнего времени казалось совершенно невероятным, что между Канадой и Россией может когда-нибудь появиться общая граница, учитывая огромные океанские расстояния, которые разделяют эти государства и довольно небольшую (370 километров или 200 морских миль) прибрежную зону, на которую эти страны имеют исключительную юрисдикцию и права на добычу ресурсов.


Еще по теме:  Канада не воспринимает Россию всерьез


Однако странности, возникшие недавно в связи с пограничным спором между Канадой и США в море Бофорта, а также в связи с заключением в ООН договора, дающего странам возможность претендовать на владение континентальным шельфом за пределами сегодняшней 200-мильной зоны, продемонстрировали, как Канада и Россия могут выйти на картографический перехват где-то к северу от восьмидесятой параллели.

Этот удивительный сценарий был изложен в пространной статье, опубликованной в феврале в научном журнале Ocean Development & International Law. Написали статью профессор Майкл Байерс (Michael Byers), преподающий геополитику в университете Британской Колумбии, и его аспирант, ведущий канадский эксперт по вопросам суверенитета в Арктике Джеймс Бейкер (James Baker).

Статья посвящена главным образом анализу возможных решений давнего спора между Канадой и США по поводу территории в южной части моря Бофорта размером с озеро Онтарио, где могут находиться большие запасы нефти, и на которую претендуют обе страны.

Однако, анализируя возможные пути урегулирования спора, авторы рассматривают один исход, в соответствии с которым морская граница между Канадой и США будет установлена таким образом, что канадские и российские территориальные претензии пересекутся в водах примерно в 1000 километров к северо-западу от побережья Юкона.

«Вызывают большое любопытство последствия делимитации морской границы между Канадой и Соединенными Штатами, а именно, возможность наложения территориальных притязаний Канады и России», - заявляют авторы статьи.

Они излагают сценарий, в рамках которого «американская граница с Россией естественным образом закончится в точке, где она встретится с новой американско-канадской линией – если Канада сумеет продемонстрировать, что ее права на континентальный шельф простираются столь далеко. Это может вызвать необходимость начала переговоров о создании морской границы между Канадой и Россией».

Еще по теме:  Российский запрет "означает конец канадской охоты на тюленей"

Если действительно возникнет такая историческая ситуация, это будет результатом нескольких весьма приятных для Канады новостей. Во-первых,  претензии страны на морские территории в западной части Атлантического океана наверняка найдут подтверждение по правилам ООН, если геологи Канады сумеют доказать, что мощные осадочные отложения, скопившиеся на дне моря Бофорта, появились в результате сброса ила и грязи из реки Макензи, а следовательно, составляют «естественное продолжение» канадского континентального массива.



Надо сказать, что группа канадских исследователей, на протяжении последних четырех лет обследующая дно моря Бофорта, находит солидные доказательства в подтверждение этого.

Геолог Джейкоб Верхоф (Jacob Verhoef) из Министерства природных ресурсов Канады, возглавляющий усилия страны по расширению границ континентального шельфа в Арктике, заявил недавно Postmedia News, что исследования в море Бофорта принесли обширные и высококачественные данные (которые будут представлены в ООН в конце 2013 года), подтверждающие претензии Канады на северную часть моря Бофорта, а возможно даже, на центральную часть Атлантического океана.

«Безусловно, существует возможность, что Канада и Россия в определенный момент будут вынуждены приступить к переговорам о морской границе где-то в 500-700 милях (800-1100 км) к северу от Аляски, - заявил Байрес Postmedia News. – Хотя это кажется нелогичным, важно понять, что Атлантический океан довольно мелок, и поэтому права государств на континентальный шельф могут простираться на большие расстояния от берега».

Возможность аналогичного пересечения претензий существует возле Северного полюса. Канада, Россия и Дания могут предъявить свои притязания на новые территории вдоль хребта Ломоносова. Эта подводная горная гряда протянулась через Северный Ледовитый океан примерно от острова Элсмир и северо-западной части Гренландии до северного побережья России.

Канадско-американский спор по поводу территорий в море Бофорта в западной части Атлантического океана возник из-за разных методов определения морских границ к северу от сухопутной границы на Юконе и Аляске, которыми пользуются две страны.

Канада давно уже утверждает, что морская граница должна просто идти по прямой к северу от сухопутной границы на Юконе и Аляске вдоль 141-го меридиана. Американские же представители утверждают, что демаркацию следует проводить, используя «формулу равноудаленности», которая базируется на очертаниях береговой линии двух государств. То есть, граница должна мощным выступом пройти на север со стороны Аляски, а затем пойти непонятными зазубринами на канадской стороне. Благодаря такому методу американцы могут получить огромную территорию в форме треугольника в море Бофорта площадью 21500 квадратных километров, на которую претендует Канада.

Но недавно в этом споре из-за моря Бофорта появился весьма неожиданный поворот. Канадское правительство заявляет, что этот поворот может стать важным фактором в продолжающихся переговорах и поможет разрешить существующую проблему. А Бейкер и Байерс полагают, что это обстоятельство со временем может привести к созданию первой за всю историю российско-канадской границы далеко к северу от спорной территории.

Еще по теме:  Канада настаивает на своих претензиях на кусок Арктики


Если говорить просто, то американский метод демаркации в применении к центральной и северной частям моря Бофорта даже выгоден Канаде, поскольку граница между двумя странами отодвигается под углом 45 градусов на северо-запад и доходит до 80-го градуса северной широты, где пересекается с российско-американской морской границей.

Похожим образом, нынешняя позиция Канады в этом споре выгодна для страны в южной части моря Бофорта. Но она дает США права на большие подводные территории в северных широтах.

Причина такой аномалии состоит в следующем. По мере удаления границы от побережья двух стран в игру, в соответствии с американской формулой демаркации, вступает канадский остров Бэнкс. Он отодвигает морскую границу в западном направлении и расширяет зону канадской юрисдикции.

До недавнего времени главным предметом спора были возможные запасы нефти и газа в южной части моря Бофорта. Однако в результате  исследований Верхофа, в которых в последние годы в летнее время принимали участие американские ученые, на первый план вышел колоссальный потенциал для претензий на морские территории и возможные месторождения  нефти, находящиеся далеко от берегов Юкона и Аляски.