Рон Пол (Ron Paul) предупредил, что США «превращаются в фашистскую систему», во главе которой стоят правительство и коммерческие компании.

 

Кандидат в президенты от Республиканской партии сделал такое смелое заявление во время проведения митинга в субботу, который привлек к себе внимание гостей проходивших неподалеку банкетов Республиканской партии.

 

Техасский конгрессмен привел тысячи людей в Union Station в Канзас-Сити, пока партийный истеблишмент обедал стейками на другой стороне улицы во время ежегодного съезда республиканцев штата Миссури.

 

В это время республиканцы штата Канзас проводили аналогичное собрание в пригороде непосредственно за границей штата.

 

Пол организовал свой митинг у национального музея Первой Мировой войны, утверждая, что США сбились с верного пути примерно 100 лет назад в эпоху президента Вудро Вильсона. 

 

Вильсон провел страну через Первую Мировую войну и потерпел неудачу в попытке сделать США членом Лиги наций, предшественницы ООН.

 

«Мы отошли от принципов настоящей республики, - заявил Пол. - И теперь мы движемся к формированию фашистской системы, которая представляет собой сочетание правительства, крупного бизнеса,  авторитарной формы правления и нарушения прав всех американских граждан».

 

Хотя организаторы кампании были об этом осведомлены, после своей речи Пол сообщил репортерам, что он не знал, что его митинг совпадает со временем проведения традиционных мероприятий для представителей Республиканской партии штатов Миссури и Канзаса, где губернатор штата Вирджиния Боб Макдоннел (Bob McDonnell) – вероятный претендент на должность вице-президента – выступал с программной речью.

 

Несколько представителей Республиканской партии покинули банкеты, чтобы принять участие в митинге Пола.

 

Среди них был Ральф Маньян (Ralph Munyan), член комитета собственного округа Канзас-Сити, который выразил свое согласие с предостережениями Пола относительно «фашистской системы», его обещаниями покончить с участием США в войнах на чужих территориях и высказываниями по поводу наркотиков.

 

«Его внешняя политика – это политика  мира», - добавил Маньян.

 

Пол неоднократно высказывал критику относительно недавно вступившего в силу закона, принятого с подачи президента Барака Обамы, который требует ареста военными органами любого гражданина, подозреваемого в связи с «Аль-Каидой» или вовлеченного в разработку плана нападения на США. Сам Обама заявил после подписания этого законодательного акта, что его администрация не позволит проводить задержание американских граждан без судебного постановления.