В энергетическом плане Канада представляет собой последний шанс Европы даже с учетом России. Дело в том, что снабжение Европы энергоносителями может оказаться под угрозой даже не столько из-за физических ограничений ресурсной базы, сколько из-за национальных или многосторонних политических проблем.
С тех пор как в декабре 2011 года Турция разрешила России проложить газопровод «Южный поток» в ее территориальных водах в Черном море, жизнеспособность проектов Nabucco и Самсун-Джейхан определяется не геоэкономикой стран Персидского залива, а мировой макро-геополитикой, на которую накладываются микро-геополитики различных этносов, религий и культур.
К 2020 году Россия намеревается перенаправить часть экспорта углеводородов из Европы в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2012 году нефтяная компания «Транснефть» запустит второй участок геополитического нефтепровода в Азию. Этот трубопровод никак не скажется на планах Газпрома относительного «Северного потока» и «Южного потока»: он создается в перспективе разработки новых месторождений на Дальнем Востоке России и выхода на азиатские рынки. Таким образом, большая часть нефти, которую заливают в танкеры в морском порту Козьмино в Японском море, будет перенаправлена в США.
Либерализация цен на углеводороды в 1985 году, признание права собственности на природные ресурсы провинций и подписание Североамериканского соглашения о свободной торговле в 1989 году создали в Канаде благоприятные условия для расширения энергетического сектора. Европейский рынок обладает для Канады существенным преимуществом по сравнению с азиатским. Так, в регионе уже работает предназначенный для европейского экспорта трубопровод между Эдмонтоном (Альберта), Монреалем (Квебек) и Портлендом (Мэн), тогда как нацеленный на азиатский рынок проект нефтепровода из Эдмонтона в Китимат (Британская Колумбия) еще не только не был реализован, но еще даже не получил необходимые правительственные разрешения.
Перспективы энергетического сектора Канады до 2025 года выглядят очень заманчиво, особенно с учетом хорошей экологической обстановки как сравнительного преимущества. До следующей Канадской межправительственной конференции по энергетике, которая состоится в Шарлоттауне на острове Принца Эдуарда в октябре 2012 года, Канада и Европа намереваются подписать глобальное экономическое и торговое соглашение. Общие для обеих сторон вопросы, такие как геополитические условия, окружающая среда, доступность энергетических и природных ресурсов, являются определяющими для взаимного доверия и совместного подхода к решению проблем.
Проблема изменения климата, которая касается также таких вопросов, как использование энергоресурсов, экосистем и биологического разнообразия северной природы, занимает ключевую позицию в современной экономике, способствует подписанию международных договоров и внесению поправок в зависимости от налогов на углерод. Новая социальная парадигма наглядно подчеркивает необходимость создания новой экономической теории геополитических позиций и конфликтов в области сырья, энергетики и устойчивого развития, которое определяется как объединение экономической, социальной, экологической, культурной и космической динамики.
Что касается энергетики на севере Канады и Квебека, вопрос заключается не в роли России как движущей силы геополитической гонки, а в том, на каких условиях международные нефтяные компании смогут принять участие в освоении Штокмановского месторождения в Баренцевом море и Бованенковского месторождения на Ямале. Значение, которое придают запасам нефти на международных биржевых площадках, подталкивает международные (например, Exxon Mobil) и национальные (Роснефть) нефтяные компании к добыче в арктических регионах России, несмотря на недостаточную разведку территории. С учетом существующих экономических и технологических ограничений, одно крупное открытие может изменить весь нефтяной расклад на планете.
Жиль Кутюр – специалист по геополитике энергетики, сырьевых ресурсов и устойчивого развития из Квебека