В 1508 году знаменитый художник, ученый и инженер Леонардо да Винчи создал восковую фигуру всадника на лошади, которая, как считалось, была задумана в качестве модели для более крупной скульптуры.   

 

Однако итальянский мастер эпохи Возрождения умер до того, как скульптуру смогли отлить в металле, а модель таинственным образом исчезла из поля зрения на несколько столетий. 

 

И, тем не менее, после усердных поисков статуэтку нашли, и бронзовая фигура лошади с всадником, наконец, предстала пред взором общественности. 

 

После того, как оригинальная восковая фигура, а также искусно изготовленная с нее форма для отливки, были продемонстрированы публике в особняке Greystone Mansion на Беверли Хиллз, они стали частью экспозиции в Лас Вегасе под названием «Гений да Винчи». 

 

История о том, как фигурку хранили, потом нашли, а затем создали статуэтку, звучит весьма захватывающе. 

 

В 1508 году великий художник вылепил из воска фигурку воина эпохи Возрождения, сидящего верхом на вздыбленной лошади. Небольшая скульптура около 30,5 сантиметров в высоту и столько же в длину предназначалась в подарок другу да Винчи Шарлю д’Амбуазу (Charles d’Amboise).  

 

Однако в 1519 году да Винчи умер, так и не закончив свое произведение, и работа по отливке скульптуры перешла к его ученику Франческо Меци (Francesco Mezi).  

 

Согласно информации, предоставленной Yahoo News, фигурку хранили родственники и потомки Меци до 1930-х годов, пока в Италию не пришла Вторая мировая война. Чтобы сберечь творение, родственники Меци переправили его в Швейцарию.  

 

До 80-х годов прошлого века о местонахождении статуэтки почти ничего не было известно. Группа коммерсантов решила заняться ее поиском, разъезжая по стране.  

 

В 1985 году статуэтку купил бизнесмен Ричард Льюис (Richard Lewis), однако он не был уверен в том, что приобрел именно то, что хотел, и обратился к доктору Карло Педретти (Carlo Pedretti) – специалисту по творчеству художника и почетному профессору университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе. 

 

Тщательно изучив реликвию, доктор Педретти подтвердил ее подлинность. 

 

Спустя 25 лет г-н Льюис заказал Американской мастерской художественного литья (American Fine Arts Foundry) изготовить бронзовую статуэтку, на что ушло три года.   

 

Помимо первой бронзовой копии статуэтки художественная галерея Лас Вегаса Art Encounter намерена изготовить ограниченную серию ее реплик для продажи частным коллекционерам. По словам г-на Льюиса 1 миллион долларов, вырученный от продаж, будет безвозмездно передан в Армию спасения для финансирования программы по борьбе со злоупотреблением алкоголем и наркотиками. 

 

Как сообщила газета «Las Vegas Sun», цена копии составит 25-30 тысяч долларов.  

 

В своем интервью Yahoo News ученый заявил: «Это великолепнейшее произведение искусства, и мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей смогли его оценить».  

 

После закрытия выставки в Лас Вегасе статуэтка будет экспонироваться в Лондоне и Нью-Йорке. 

 

Да Винчи родился в 1452 году, он был незаконнорожденным ребенком крестьянки и землевладельца. С 14 лет начал работать учеником-подмастерьем у художника. К 20 годам, обучившись у Вероккио ремеслу выделки кожи, работе по металлу, черчению и плотницкому делу, он открыл собственную мастерскую.  

 

К 1482 году, благодаря своим творениям, да Винчи быстро стал знаменитым – к тому времени он уже завершил работу над фреской «Тайная вечеря». По заказу частного лица он написал картину, которая, стала, пожалуй, его самым знаменитым произведением – «Мона Лиза». 

 

Работа над этим портретом женщины с загадочной улыбкой была закончена приблизительно в 1507 году. 

 

Знаменитый художник был также автором около 13 тысяч страниц научных текстов и анатомических набросков. Он умер в 1519 году. 

 

Считается, что статуэтка является его единственной сохранившейся скульптурной работой, и по ней видно, что этот гений эпохи Возрождения по праву заслуживает звания великого мастера.