Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
5 ключевых факторов, которые способны помочь психиатрам выявлять будущих убийц

Что могут делать психиатры для предотвращения насилия. Новое исследование предлагает ответ - простую шкалу из пяти пунктов

© flickr.com/chainsawpandaпсихиатрическая больница
психиатрическая больница
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стрельба в Нью-Йорке, Оук-Крике и Авроре заставила многих заняться переоценкой ценностей, причем не только в отношении законов об оружии. Многие призывают повысить качество психиатрического обследования и лечения, надеясь, что это поможет обнаруживать и лечить потенциальных убийц до того, как они совершат преступления. Одно из недавних исследований, вероятно, может быть в этом полезным.

Стрельба в Нью-Йорке, Оук-Крике (штат Висконсин) и Авроре (штат Колорадо) заставила многих заняться переоценкой ценностей, причем не только в отношении законов об оружии. Многие призывают повысить качество психиатрического обследования и лечения, надеясь, что это поможет обнаруживать и лечить потенциальных убийц до того, как они совершат преступления. Конечно, не стоит забывать, что люди с психическими заболеваниями с большей вероятностью становятся жертвами, чем преступниками, однако, тем не менее, имеет смысл задуматься, что могла бы сделать система охраны психического здоровья, чтобы предотвращать насилие. Одно из недавних исследований, вероятно, сможет быть в этом полезным.

 

Психиатр Алан Тео (Alan Teo) и его соавторы опросили 41 сертифицированного психиатра и 38 ординаторов из четырех психиатрических больниц о том, как они оценивают риски насилия со стороны ряда пациентов. Затем они сравнили эти оценки с реальной историей пациентов. Оказалось, что если психиатры в меру успешно предсказывали, кто из пациентов будет представлять угрозу, прогнозы ординаторов были не точнее случайных догадок.

 

Однако после этого авторы исследований совместили оценки ординаторов с другой формой оценки риска – так называемой Шкалой (20 пунктов) менеджмента анамнестических и клинических факторов риска (HCR-20-C). Эта шкала требует от клиницистов отслеживать следующие пять характеристик пациента: 

 

• Недостаток критического отношения к себе

• Отрицательные установки

• Активная симптоматика серьезного психического заболевания

• Импульсивность

• Невосприимчивость к лечению 

 

Каждая из этих характеристик оценивается по баллам: 0 (отсутствует), 1 (возможно, присутствует) или 2 (присутствует). Когда Тео и его коллеги сопоставили оценки ординаторов с результатами применения HCR-20-C, получившийся прогноз по точности не уступал оценкам психиатров.

 

Таким образом, использование простого дополнительного инструмента позволяет ординатору предсказывать риски проявления насилия со стороны пациентов с той же точностью, что и врачу-специалисту. Это важно, потому что специалистов во многих частях страны не хватает и многие из тех, кто поступает в больницу с тяжелыми психическими заболеваниями, осматриваются, - по крайней мере, первоначально - ординаторами. HCR-20-C вполне бы помог ординаторам обеспечить безопасность другим пациентам и себе самим.

 

Это исследование также выглядит многообещающим, так как оно выявляет простой, имеющий эмпирическую поддержку метод, который позволяет оценить потенциальную вероятность проявления насилия. Тео заявил BuzzFeed Shift, что такие шкалы, как HCR-20-C могут стать одним из средств, способствующих предотвращению массовых убийств. «Если наши врачи, особенно менее опытные, начнут использовать такой инструмент, как HCR-20-C, чтобы оценивать риск насилия, мы сможем лучше понимать, в каких случаях этот риск выше, а в каких ниже. Случаи с высоким риском, которые в противном случае были бы упущены, будут отслеживаться», - полагает Тео. После этого врачам останется выявить лучший способ снижения риска, который пациент представляет для окружающих. Для этого могут использоваться, в частности, госпитализация и медикаментозное лечение. 

 

Разумеется, Джеймс Холмс (James Holmes) был осмотрен психиатром до того, как открыл огонь на «Темном рыцаре» и врач даже, по-видимому, сообщила о своих опасениях университетской полиции. Конечно, будет хорошо, если врачи смогут лучше определять потенциальную опасность насилия, однако полиции тоже нужно знать, что делать с этой информацией. Снизить вероятность очередного массового убийства будет непросто, и любая шкала может играть в этом только вспомогательную роль, считает Тео.