Она приняла выстрел на себя и спасла детей.

Как рассказали в воскресенье родственники учительницы Виктории Сото (Vicki Soto), она заслонила собой учеников от стрелка-маньяка, открывшего стрельбу в школе в штате Коннектикут.

За свой смелый поступок Сото заплатила жизнью. Но только так 27-летняя девушка смогла бы спасти своих первоклашек от разъяренного убийцы Адама Лэнза (Adam Lanza) и стать героем.

«Родственникам сообщили, что она, пытаясь защитить детей, закрыла их в туалете, - рассказывает корреспонденту газеты «Дэйли Ньюз» двоюродный брат Вики Джим Уилтси (Jim Wiltsie). - Она собой заслонила учеников от убийцы».

По словам Уилтси, о геройском поступке Вики Сото в начальной школе Сэнди Хук ее родственникам рассказали полицейские.

«Я очень горжусь тем, что могу заявить – она настоящий герой, - говорит Уилтси, который служит в полиции округа Фэрфилд (Fairfield), штат Коннектикут. – Вики иначе и не поступила бы. Сработал ее профессиональный инстинкт, помогли приобретенные навыки. Она действовала так, как ее учили, и еще – как подсказало ей сердце. И когда это знаешь, становится чуть легче всем нам, родственникам».  

«Эмоционально все это пережить сразу очень тяжело, - продолжает он, - до сих пор трудно поверить, что все это случилось».

По его словам, родственники совершенно раздавлены горем еще и потому, что девушка погибла перед самым Рождеством.

«Она просто обожала свою семью, они все были очень дружными», - рассказывает Уилтси, - а она вообще была у них заводила, вокруг нее все крутилось. Они только что провели Секретного Санту (рождественская церемония анонимного обмена подарками по предварительным заявкам – прим. перев.). Она всегда была зачинщицей и все это устраивала».

Сото жила с родителями, сестрами и братом в Стратфорде (Stratford), штат Коннектикут. Их скромный 1,5-этажный традиционный дом с двухскатной крышей находится в районе, где живут рабочие. Вики была не замужем, много занималась своим черным лабрадором Рокси и была примерной прихожанкой местной церкви Lordship Community Church.    

Ее мать Донна 30 лет проработала медсестрой в больнице города Бриджпорт (Bridgeport). Отец Карлос работает крановщиком в транспортном управлении штата.  

Вики, как все ее называли, была любимицей отца. И именно ему выпала печальная участь – присутствовать на опознании тела дочери.

«Он только о ней и говорил, - рассказывает Гэри Вербанич (Gary Verbanic), коллега убитого горем отца, - вы не поверите, как он ее любил, он души в ней не чаял. Постоянно говорил с ней по телефону и радовался».  

«Мне ужасно жаль, такое горе, - продолжает Вербанич, - она была чудесным человеком».

И сосед семьи Сото тоже считает, что очаровательная брюнетка была «очень хороша».

«Когда я повредил спину, она подошла и помогла мне доковылять до дома, - рассказывает 55-летний Джордж Хендерсон (George Henderson), - Могла бы и не подходить, она же не обязана. Молодая была, вся жизнь была впереди».  

Как говорит Хендерсон, Вики не нравилось только то, что приходится долго добираться до работы в Ньютоне. «Грустно, что больше никогда не услышу, как она по утрам заводит свою машину», - сокрушается он.   

Сото проработала в школе 5 лет, и ученики ее просто обожали. Она называла их ангелочками и умилялась, когда сидящие в них дьяволята иногда жевали на уроке жвачку, хотя сами-то дети знали, что в школе этого делать нельзя.

Полиция еще не выдала семье тело девушки, поэтому никаких приготовлений к похоронам пока еще не начинали. Но, как говорит Уилтси, ему хотелось бы, чтобы люди узнали о Вики сейчас, пока ее не похоронили и не забыли.  

«Я хочу рассказать обо всем, - говорит он, - пока она не превратилась в статистические данные или просто номер на бумаге. Хочу, чтобы люди узнали об ее поступке и о том, на что она пошла ради этих детей».