Знаменитая фотография «Deep Field» («Глубокое поле»), полученная с помощью космического телескопа «Хаббл» в 1996 году, поразила мир, продемонстрировав, что на клочке неба, выглядевшем пустым пространством, скрывается множество галактик. Теперь НАСА планирует исследовать еще шесть «пустых» клочков неба, рассчитывая на новую революцию в астрономии.

«Хаббл» запечатлел «Глубокое поле», обозревая одну точку много часов подряд. Это позволило фотонам от крайне отдаленных объектов постепенно доходить до телескопа, проявляя небесные тела, которые без этого было бы невозможно увидеть.

Позднее «Хаббл» дважды еще дольше наблюдал тот же самый участок неба, что позволило построить еще два изображения – «Ultra Deep Field» в 2004 году и «eXtreme Deep Field» в 2012 году. Новый проект, названный «Hubble Frontier Fields» («Пограничные поля “Хаббл”»), станет первой попыткой применить ту же технику к другим областям. Эти фотографии не будут столь же глубокими «Ultra Deep Field», но все равно останутся одними из наиболее глубоких изображений вселенной в истории.

«” Ultra Deep Field” - это классика, но теперь мы получим еще шесть изображений немногим хуже», - заявил Дэн Коу (Dan Coe), ученый из управляющего «Хабблом» Научного института космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд.

Для каждого из шести изображений «Хаббл» будет собирать свет около 45 часов. Всего это займет три года и позволит получить изображения объектов, существовавших в первые 500 миллионов лет после Большого взрыва.

Кроме того, астрономы запечатлеют каждый из шести пустых участков неба в сочетании с расположенными рядом галактическими кластерами, гравитация которых может сыграть роль космической лупы и увеличить маленькие, отдаленные объекты, расположенные за ними.

Исследователи «будут наблюдать шесть галактических кластеров и пустых полей параллельно, - рассказал Коу SPACE.com. – При наблюдении кластера другая камера будет как раз достаточно далеко, чтобы смотреть на пустое место. Мы никогда раньше не пытались глубоко наблюдать и то, и другое одновременно».

Увеличительный эффект гравитации кластеров должен сделать эти фотографии наиболее глубокой картиной вселенной. Возможно, ученым удастся запечатлеть более старые и отдаленные галактики, чем когда-либо до этого.

«Речь может пойти о едва ли не самых отдаленных галактиках из всех, что были обнаружены до сих пор», - заметил Коу, который занимался изучением лежащей примерно в 13,3 миллиарда световых лет от нас галактики MACS0647-JD – одной из нынешних претенденток на звание самой отдаленной известной галактики.

На фотографии Deep Field присутствует около 3000 ранее неизвестных галактик, которые расположены на участке неба диаметром примерно в 2,5 угловой минуты. Это около одной 24-миллионной от неба в целом.

Новые изображения покажут, следует ли считать такое скопление флуктуацией, или же практически любой участок неба содержит такие же сокровища. «Пока нельзя с уверенностью сказать, что мы не рассматривали необычную часть неба», - утверждает Коу.

«Хаббл» начнет наблюдать первое из новых полей в этом году.

Почти 23-летний телескоп по-прежнему работает. Экипажи «космических челноков» Пять раз проводили его модернизацию. НАСА надеется, что обсерватория проработает как минимум до 2018 года, в котором в строй должен вступить ее преемник - космический телескоп имени Джеймса Вебба.