Президент Обама сегодня подписал законопроект, продлевающий действие Акта против насилия над женщинами, тем самым расширяя список возможных мер для защиты жертв домашнего и сексуального насилия.

«Это страна, в которой каждый должен иметь возможность стремиться к собственному понятию счастья и жить свободно, без страха, несмотря на то, кем этот человек является и кого он любит. Вот в чем важность сегодняшнего решения»,  - сказал президент в ходе церемонии подписания законопроекта в Министерстве внутренних дел.

«Это ваш день – это день активистов и женщин, перенесших домашнее насилие. Это ваша победа, - сказал президент. – Эта победа демонстрирует, что когда американцы заявляют о своей воле, Вашингтон слушает».

Одним из автором акта, принятого в 1994 году, был занимавший на тот момент пост сенатора Джо Байден. Этот закон облегчает процесс привлечения к ответственности за преступления против женщин, включая домашнее и сексуальное насилие, а также торговлю людьми.

Обама отметил, что усилия обеих партий по продлению срока действия закона «внушают ему чувство оптимизма».

«Мы достигли невероятного прогресса с 1994 года. Но нельзя прекращать работу, ведь в результате домашнего насилия ежедневно все еще погибают три женщины. Нельзя прекращать эти усилия, когда  каждая пятая женщина в течение своей жизни становится жертвой изнасилования. Нельзя прекращать эту работу, когда каждая третья женщина страдает от насилия со стороны своего партнера», - сказал он.

«Я обещаю вам – не только как ваш президент, но и как сын, муж и отец – что буду продолжать действовать в этом направлении. Я знаю, что также будет действовать и вице-президент Джо Байден. Моя администрация будет работать в этой сфере столько, сколько понадобится», - заключил он.