- Ходят слухи, что США сосредотачивает свое военное присутствие на Ближнем Востоке, в предполагаемом наращивании также участвует Израиль, который готовится воспользоваться воздушным пространством Саудовской Аравии. Некоторые полагают, что это подготовка к нападению на Иран. К нам из Тель-Авива присоединяется Пола Слие. Расскажите, Пола, кто и что стоит за этими сообщениями?

ПОЛА СЛИЕ, RT:  Сообщается, что израильские вертолеты доставили большое количество военного оборудования на военную базу на севере Саудовской Аравии. А две недели назад журнал London Times сообщил, что Эр-Рияд разрешил израильским военным самолетам использовать коридор в своем воздушном пространстве на севере страны. В материале также сообщалось, что Саудовская Аравия настраивает свои системы противоракетной обороны таким образом, чтобы пролетающие над страной израильские самолеты не были сбиты.

И Иерусалим, и Эр-Рияд эту информацию опровергли. Официально эти государства являются врагами, Саудовская Аравия даже не признала государство Израиль. Однако некоторые полагают, что доля правды в этих сообщениях может быть, потому что обе страны опасаются ядерного Ирана и обе страны не приветствуют режим в Тегеране.

Высказываются предположения о том, что информация была слита Эр-Риядом в качестве предупреждения Тегерану – о том, что помимо экономических санкций обсуждаются и другие варианты воздействия. Однако не менее популярна и противоположная точка зрения – о том, что информация просочилась при помощи Ирана - как предупреждение Саудовской Аравии о том, что Иран за ней внимательно наблюдает и что ему не по душе то, что он видит.

- Пола, так существует или нет намерение атаковать Иран? Как, по-вашему, Тегеран отреагирует на эти сообщения?

- Действительно ходят слухи, что вокруг Ирана наращивается военное присутствие. США имеют военные силы в десяти странах, окружающих Иран. Так что если бы Америка хотела напасть на Иран, она бы с легкостью это сделала.

Американские войска есть в Пакистане и Афганистане. Кроме того, иранское государственное телевидение сообщает, что американские войска сосредоточились на азербайджанско-иранской границе. Азербайджан подтвердил эту информацию, однако заявил, что американцы находятся там в качестве миротворческой миссии для борьбы с вооруженными повстанцами. В то же время Вашингтон также подтвердил информацию о том, что неделю назад 11 американских военных кораблей прошли через Суэцкий канал, однако заявил, что это рутинное событие.

В регионе растет беспокойство о том, что усиление альянса Турция-Иран может изменить баланс сил в регионе. В особенности в свете возможного приобретения Ираном ядерного оружия многие арабские государства выражают обеспокоенность тем, что последний раунд санкций в отношении Ирана ни к чему не приведет. Так что да, в регионе растет беспокойство в связи с последними событиями, потому многие здесь верят в возможность того, что Израиль готов каким-то образом атаковать Иран.