Продажи беспилотных самолетов увеличиваются по всему миру, вызывая опасения о том, что это приведет к увеличению количества войн.

Активисты борьбы за мир заявляют, что относительно недорогой и легкий доступ к вооружению может также потенциально угрожать мирным жителям.

Они появляются из голубой дали…

БАРАК ОБАМА, президент США:
Скажу вам два слова.. беспилотники Predator. Вы никогда не поймете, что они приближаются.

Беспилотный летательный аппарат в десять раз дешевле реактивного истребителя. Для него не нужен пилот, так что не придется объяснять гибели военнослужащих. Это идеальное оружие для cокрытия операций ЦРУ в таких странах как Пакистан и Афганистан.

СИМОН ВЕЗЕМАН, сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира: Если что-то пойдет не так, всегда можно все отрицать…

А все идет не так… Исследования независимых международных экспертов показывают, что на одного убитого боевика приходится 15 убитых мирных жителей. Получить точную цифру невозможно – ЦРУ держит программу беспилотников в тайне. Однако ООН и другие международные организации задаются вопросом о законности масштабного использования этого оружия.

СИМОН ВЕЗЕМАН, сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира: Все обстоит иначе, если речь идет о необъявленной войне с организациями – Аль-Каидой, Талибаном – которых мы подозреваем в терроризме. Однако где доказательства, что человек, который является мишенью, есть террорист? Они ведь не носят униформу.
 
Однако беспокойство правозащитников, кажется, никак не влияет на растущий международный спрос на беспилотники, также известные как беспилотные летательные аппараты. Военный аппетит так велик, что, по прогнозам, в течение десяти лет рынок вырастет до 55 миллиардов долларов.

ЛОУРЕНС КОРБ, Центр защиты информации: Вместе с развитием технологий вооружение деперсонализируется. Люди, управляющие беспилотниками, не находятся в самолете, не находятся на поле боя, они не осознают разрушительного эффекта своих действий. Все больше людей хотят использовать именно их, и все больше людей не осознают последствий…

Здесь в пригороде Вашингтона оператор беспилотника ЦРУ просыпается рано утром, перед уходом целует свое семейство, приходит в офис и стреляет по мишеням, которые находятся за тысячи миль отсюда, затем он возвращается домой. – Никакого риска. Специалисты говорят, что операция напоминает видеоигру. Они задаются вопросом: если это настолько легко и удобно, не подтолкнет ли это державы вести больше войн в будущем?

СИМОН ВЕЗЕМАН, сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира: Если война обходится дешево, почему бы ее не вести? В особенности против меньших стран и организаций, с которыми в ином случае вы бы сели за стол переговоров.

Симон Веземан подготовил для Европарламента исследовательский доклад по беспилотникам. Среди прочего его беспокоит тот факт, что этим оружием могут завладеть террористы, что приведет к смертоносной войне роботов в режиме реального времени.
В начале года демонстранты протестовали перед штаб-квартирой ЦРУ против беспорядочных убийств посредством беспилотного вооружения. Они говорят, что беспилотники не помогают выиграть войну, они лишь плодят врагов, убивая в основном мирных жителей, и подогревая тем самым, а не подавляя, сопротивление.