От двух не связанных друг с другом кризисов выигрывает одна региональная держава – Россия. Спровоцированный ближневосточными беспорядками рост цен на энергоносители очевидно выгоден для России как для экспортера нефти. Кроме того, будучи главным экспортером природного газа в Европу, Россия планирует выиграть от снижения активности АЭС в Германии и Италии, вызванного инцидентом на АЭС Фукусима.
Беспорядки на Ближнем Востоке имеют непосредственное отношение к России. Они повысили цены на сырье примерно на 20%, а из-за того, каким образом Москва облагает налогом нефтяные прибыли, большая часть доходов от повышения цен идет прямиком в государственную казну. 18 марта валютные резервы российского правительства впервые за два с половиной года превысили 500 миллиардов долларов.
Ситуация в Ливии также позволяет России повышать экспорт природного газа в Италию, которая и без того уже является ее вторым крупнейшим покупателем в Европе. Беспорядки в Ливии в особенности затронули газопровод на 10 миллиардов кубометров Greenstream, который идет под Средиземным морем из Ливии в Италию. Это трубопровод – ключевой элемент итальянского импорта природного газа из Северной Африки.
Помимо того, что он дает России дополнительный доход, кризис в Ливии также меняет отношение к Северной Африке как к потенциальной альтернативе российскому энергетическому импорту в Европе. На фоне того, что сейчас происходит в Ливии и в целом в Северной Африке, Россия выглядит геополитически довольно стабильной в качестве экспортера сырья.
Еще один глобальный кризис, который приносит выгоду России, это последствия землетрясения в Японии, в особенности авария на АЭС Фукусима. Помимо также увеличения российских доходов благодаря росту экспорта природного газа в Японию, реальную выгоду для Москвы представляет тот факт, что в результате случившегося европейцы переосмысливают свое ядерное возрождение.
2011-й должен был быть очень важным годом в смысле ядерной энергетики в Европе. Во-первых, правоцентристское правительство в Германии поддержало дальнейшее использование атомной энергии как элемента германского энергопроизводства.
Во-вторых, планировалось проведение ключевого голосования в Италии – референдума по вопросу о том, стоит или нет стране снова подумать о своих АЭС. И, наконец, мы слышали заявления из Польши, Швеции и Великобритании, где атомная энергетика должна была стать элементом усилий по диверсификации от ископаемого топлива.
Однако, население Германии и Италии всегда относилось к ядерной энергетике более скептично, чем остальные европейцы и проблема в том, что после инцидента на АЭС Фукусима стало очевидно, что Германия и Италия не примут участия в атомном возрождении Европы. Это важно потому, что ни для Германии, ни для Италии нет альтернативы кроме российского природного газа.
И действительно, за последние пять лет 20 из 23 электростанций, которые построила Германия, были газовыми электростанциями, что означает, что Германия уже завязана на потреблении природного газа. Причина в том, что природный газ представляет собой относительно дешевый источник энергии. Он не настолько дешев, как уголь или атомная энергия – которая на самом деле является наиболее дешевым источником энергии, - однако он намного дешевле, в три раза дешевле, чем энергия ветра и примерно в десять раз дешевле солнечной энергии. Следовательно, поскольку Германия сокращает атомную энергетику - а она запланировала на совсем прекратить использование восьми своих ядерных реакторов, - она практически совершенно точно прибегнет к природному газу.
Также не следует забывать о строящемся газопроводе Nord Stream. Этот трубопровод между Россией и Германией действительно имеет стратегическую важность. Он проходит под Балтийским морем, и главной его целью является избежать поставок газа в Германию через территорию Украины и Польши – иными словами, создать прямую связь между Москвой и Берлином. И сейчас его 55 миллиардов кубометров выглядят как очень своевременный природный газ – не замена газу, поставляемому через Центральную Европу, а скорее фактический прямой экспорт из России в Германию с целью удовлетворить растущий германский спрос на газ, который вскорости начнет заменять производимое атомной энергией электричество.
Так что в краткосрочной перспективе Россия несомненно выиграет от роста цен на нефть и временного увеличения экспорта природного газа в Японию и Италию в результате кризиса в Ливии и катастрофы на японской АЭС. Однако в долгосрочной перспективе Россия получит еще больше – благодаря тому факту, что авария на японской АЭС сделает две ключевые европейские страны – Германию и Италию – более зависимыми от российского экспорта.