Ведущий: Сенатор США и бывший кандидат в президенты Джон Маккейн раскритиковал Россию, заявив, что она может стать следующей страной, где произойдет восстание, подобное ливийскому. Он не первый американский законодатель, выступающий с подобными заявлениями по поводу России – а сейчас мы обратимся за подробностями к нашему корреспонденту в Вашингтоне Гаянэ Чичикян. Гаянэ, так что точку зрения пытался выразить сенатор Маккейн?

Гаянэ Чичикян: Ну, у сенатора Маккейна очень притянутые за уши прогнозы, в этом сомнений нет. Он заявил, что так называемая «арабская весна» продолжит бушевать и дойдет до таких стран, как Китай и Россия, которые, по словам Маккейна, нуждаются в демократии не меньше Ливии. Кстати, в какой-то момент он даже заявил, что Ливия уже добилась демократии, что, учитывая ситуацию на местах, очень далеко от реальности, потому что даже если Переходный национальный совет и берет в свои руки власть в Триполи, это не правительство, избранное ливийским народом, и многие ливийцы возмущены тем фактом, что иностранные правительства, по сути, сделали этот выбор за них. И если посмотреть на Египет, египтянам тоже, похоже, не удалось добиться того, за что они боролись. Так что в отношении демократии в этих странах остается еще множество вопросов, но, по словам Маккейна, все великолепно и огонь восстаний должен перекинуться на другие страны. Первая остановка – Сирия. По словам сенатора, следом за Каддафи придет очередь Башара Ассада. Надо заметить, что многие заявления Маккейна неудивительны, так как его считают рупором сил, отличающихся воинствующей ментальностью и желающих поставить с ног на голову некоторые страны, особенно богатые или стратегически важные государства.

Ведущий: Однако это очень интересный выбор – Россия и Китай. Как по-вашему, почему он выбрал именно их?

Гаянэ Чичикян: Ну, интересно заметить, что сенатор Маккейн указывает на одни из самых богатых стран мира. У России огромные природные запасы, а Китай чрезвычайно быстро развивается, он является крупнейшим кредитором Америки, и, как мы знаем, крупнейшим мировым экспортером товаров. Сенатор, по сути, призывает к революциям в этих стран, предполагая, что жизнь там так ужасна, что они должны немедленно восстать. Между тем, результаты опросов показывают, что большинство американцев недовольны направлением, в котором движется их экономика, они недовольны своим президентом, рейтинг одобрения которого упал ниже 40 процентов. Государственный долг, уже превышающий 14 триллионов долларов, продолжает расти, экономика не создает достаточно рабочих мест, уровень безработицы по-прежнему превышает 9 процентов, а это миллионы людей. Права профсоюзов, которые должны были защищать работников, были урезаны, и во многих штатах проходили по этому поводу большие протесты, но голоса этих людей в основном игнорируются. Если следовать логике Маккейна, означает ли это, что американцы тоже должны выйти на улицы и восстать? Не ясно. Кто-нибудь должен задать ему этот вопрос, потому что в родной стране Маккейна много недовольства, но, как сказал по другому поводу один мудрый французский писатель, для сенатора «ад – это другие люди».

Ведущий: Хорошо, Гаянэ, большое спасибо за этот разговор в прямом эфире с нашей вашингтонской студией.