Российский президент Дмитрий Медведев посетил военные учения на Урале. В то же самое время администрация уходящего президента публикует целый шквал заявлений о том, как президент решительно выступает за повышение расходов на оборону. Заявления нацелены на то, чтобы подколоть министра финансов Алексея Кудрина, который подал в отставку после очень публичной и жесткой ссоры с Медведевым.
За последние несколько месяцев между Медведевым и Кудриным было множество разногласий. Крупнейшее и важнейшее состояло в том, что окружение Медведева было не согласно с тем, как Кудрин реализовывал программы-близнецы по приватизации и модернизации. Окружение президента хотело, чтобы программы были более либеральными с целью привлечь в страну больше финансов и иностранных компаний. Однако, Кудрин старался уравновешивать программы с национальной безопасностью и необходимостью быть уверенными в том, что, кто бы ни приходил в страну и чьи бы деньги ни вливались, это не подорвет российское правительство.
Однако лагерь Медведева представил историю интересным образом - сначала делая вид, что разногласие связано с программами-близнецами, а затем - что все дело в расширении оборонных расходов. Лагерь президента заявляет, что Кудрин не согласен с повышением оборонного бюджета на 1,3 процента. Однако в истории что-то не сходится. Повышение на 1,3 процента - просто ничего, если речь идет об оборонном бюджете России, который очень велик, а также в момент, когда у российского правительства столько денег, что оно не знает, куда их девать. Однако Медведев пытается показать, что он выступает за оборону с целью попытаться привлечь на свою сторону круги обороны и безопасности в момент, когда в Кремле происходит размежевание между лагерями.
В течение последнего десятилетия Кремль состоял из двух основных групп. Есть много других пограничных групп и отдельных личностей, однако две главные группы это силовики и технократов. Силовики - более известны, их знает каждый. Они состоят из КГБ, ФСБ и других людей из сферы безопасности. А цивилики, технократы это группа, к которой традиционно принадлежали Медведев и Кудрин. Они экономисты, финансисты и в своей политике и программе являются более прозападными. Их группа была традиционно более хрупкой и слабой в смысле программы и стояла на втором месте после силовиков. Национальная безопасность в России всегда на первом месте - просто и ясно. Однако в 2008 технократы испытали подъем, когда один из их представителей, Дмитрий Медведев, стал президентом, что позволило им начать продвигать свою программу внутри Кремля.
Теперь, когда в следующем году Путин вернется к президентству, технократы обеспокоены тем, что у их программы больше не будет такой поддержки в Кремле. Это не совсем так, однако фракции и разломы внутри технократов начинают появляться.
Это происходит в момент, когда другая группа, силовики, также пребывает в смятении. Лидер силовиков Игорь Сечин в этом году имел много проблем со здоровьем, что вынудило его отказаться от роли лидера, хотя он и отказывается позволить кому-то другому занять эту роль, оставляя группу без лидерства. Так что в краткосрочной перспективе обе группировки находятся в беспорядочном состоянии.
Для Путина это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо то, что, пока группы заняты борьбой друг с другом и борьбой внутри себя, это не позволяет им восстать против чего-то, что Путин хочет на данный момент. Плохо то, что Путину предстоит решить амбициозный ряд серьезных вопросов, когда он вернется к роли президента в следующем году - в сфере обороны, безопасности, армии, экономики, финансов и прочего. Причем во всех этих вопросах он намерен в течение следующих лет построить больее сильную и более влиятельную Россию. Путин не может этого сделать, если в Кремле беспорядок, если люди, которые должны осуществлять новые программы и его план, слишком увлечены борьбой друг с другом. Так что в следующем году Путину в роли президента придется найти способ взять под контроль гражданскую войну в Кремле.