Каталог изданий

Die Welt

Die Welt logo

Die Welt («Вельт») — общенациональная ежедневная газета издательства Axel Springer SE, выпускается также в формате Die Welt kompakt. Тираж — 170 531 тысяча экземпляров (первый квартал 2017 года). Аудитория — 0,71 миллиона читателей. Главный редактор — Штефан Ауст. Газета была основана державами-победительницами во Второй мировой войне в британской зоне оккупации в Гамбурге. Первый номер увидел свет 2 апреля 1946 года. В 1953 году издание перешло во владение Axel Springer.

Считается, что Die Welt — газета консервативного толка. С точки зрения экономической политики ее позицию характеризуют как «явно либеральную».

Центральный офис редакции Die Welt и Welt am Sonntag находится в Берлине. Издание продается в 130 странах мира, выходит в так называемом нордическом формате.

Главные конкуренты Die Welt — Frankfurter Allgemeine Zeitung и Süddeutsche Zeitung. Интернет-страница издания под названием Welt Online «заработала» в 1995 году; с мая того же года читателям доступен бесплатный электронный архив. Die Welt стала первой общенациональной газетой, которая сделала платными статьи на сайте. Читатели могли прочитать бесплатно лишь 20 статей в месяц, остальные материалы издания были доступны только после оплаты. В 2008 году журналист Штефан Ниггемайер (Stefan Niggemeier) назвал Welt Online «негостеприимным местом» и «игровой площадкой для праворадикалов, идиотов и подстрекателей всех видов» за действия редакции и модерацию комментариев читателей.

Die Welt является соучредителем Альянса ведущих европейских газет Lena (Leading European Newspaper Alliance), в рамках которого редакция сотрудничает с иностранными изданиями, в частности, с французской Le Figaro, итальянской La Republica и швейцарской Tages-Anzeiger.


Статья в Wikipedia на английском

Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц

Будущее — за Соединенными Штатами Европы?

Председатель СДПГ Мартин Шульц хочет к 2025 году преобразовать Европейский союз в Соединенные Штаты Европы. Члены ЕС, которые не поддержат такую федеративную конституцию, должны будут в этом случае автоматически покинуть организацию, сказал он. «Европа — это наш единственный шанс выдержать конкуренцию с другими крупными регионами».

Die Welt logoDie Welt, Германия
212917
00
Менора

Управляемый российский антисемитизм

Многие российские евреи чувствуют себя неуютно в путинской России. По словам социолога Алексея Левинсона, это связано и с тем, что антисемитизм остается политическим ресурсом. Проявления открытого антисемитизма в обществе носят редкий характер, но, по мнению экспертов, распространен скрытый антисемитизм, который могут разжечь политические или церковные элиты.

Die Welt logoDie Welt, Германия
704217
00
Американский предприниматель, глава и основатель интернет-компании Amazon.com Джефф Безос

Самые влиятельные богачи в мире

До недавнего времени благосостояние выражалось только суммой денег. Но в новом списке богачей представлена не только информация об относительной величине состояний. Теперь можно сделать выводы об обществах, к которым принадлежат эти люди и на которые они оказывают влияние. Например, Россия демонстрирует теневую сторону экстремальной концентрации богатства.

Die Welt logoDie Welt, Германия
125196
00
Мероприятия в рамках деловой программы ПМЭФ 2017

Можно ли еще спасти Газпром?

Газовое противостояние

Газпром может лишиться своей монополии на экспорт газа по трубопроводам. Впервые концерн обратил внимание своих инвесторов на возможность реорганизации концерна. И хотя министр энергетики Александр Новак срочно заявил в интервью, что в настоящий момент правительство не планирует разделения концерна, Газпром уже не столь неуязвим, как это было в лучшие времена.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3220012
00
Переход наполеоновской армии через реку Березину

Березина: последняя победа Наполеона

Острые углы истории

После пяти недель отступления из Москвы «Великая Армия» Наполеона в конце ноября 1812 года достигла Березины — реки на территории Белоруссии. Переправу через Березину принято считать финальной катастрофой французской армии в ходе военной кампании против России. На самом же деле там Наполеон в очередной раз продемонстрировал мощь своего гения и силу своего духа.

Die Welt logoDie Welt, Германия
11213280
00
Флаг ОПЕК

«Путин — энергетический царь мира»

Цены на нефть

Похоже, что сегодня без Москвы ничего не делается. Если хочешь управлять ценами на нефть, то Россия также должна иметь доступ к крану. Помогло ему то, что он усилил свое влияние на Ближнем Востоке, в том числе в результате интервенции в Сирии. «Путин является теперь энергетическим царем мира», — сказала недавно Хелима Крофт, стратег фирмы RBC Capital Markest LLC в Нью-Йорке, в интервью агентству Bloomberg.

Die Welt logoDie Welt, Германия
449853
00
Девушка проходит мимо знака евро на выставке, посвященной валюте в Пекине

Китай раскалывает Евросоюз

Пекин активно обхаживает восточных европейцев, предлагая им выгодные сделки, в то время как сами государства Восточной Европы все больше отдаляются от Брюсселя. Европе следовало бы сплоченно выступить против ухаживаний Китая, но она находится в глубоком кризисе. С помощью финансовой поддержки Пекин обеспечивает себе косвенное влияние на европейскую политику.

Die Welt logoDie Welt, Германия
223916
00
Подразделения Псковского, Тульского и Ивановского соединений внезапно подняты по тревоге в рамках совместного стратегического учения "Запад-2017"

Необходима новая восточная политика Запада

Россия и Запад

Трамп, Крымский кризис, ядерное оружие, кибервойна: мир встал с ног на голову, все мыслимо и все возможно. Опыт холодной войны учит, что для создания доверия и надежности мало лишь военного подхода. Для этого необходимы не только российское самоограничение, но и восточная политика Запада, которая сможет объединить знание ситуации, осознание опасности и реализм государственной политики.

Die Welt logoDie Welt, Германия
219187
00
Лидеры стран на саммите Восточного партнерства ЕС в Брюсселе

Кому принадлежит восток Европы?

Россия и Запад

Брюссель с помощью Восточного партнерства хочет привязать к себе Украину, Белоруссию и другие страны, которые Россия считает своей сферой влияния. В конечном счете, это битва против Москвы. С другой стороны, Запад делает все, чтобы не разозлить Россию. Поэтому ни одна из стран Восточного партнерства не имеет перспективы вступления в ЕС. А некоторые еще и упрямятся.

Die Welt logoDie Welt, Германия
136144
00
Немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и члены его штаба

Шанс вырваться из Сталинграда был упущен

О войне 1939-1945

Начав два крупных наступления, Красная Армия в ноябре 1942 года прорвала фланги 6-ой армии в Сталинграде. Но возглавлявший ее генерал Паулюс отклонил все требования быстрого отступления. Соблюдать спокойствие — это в принципе хороший совет в чрезвычайных и может быть даже опасных ситуациях. Однако тот, кто слишком долго сохраняет спокойствие и выжидает, наносит вред собственной позиции.

Die Welt logoDie Welt, Германия
5618548
00
Санта Клаус на фасаде самого большого и старейшего борделя во Франкфурте, Германия

Крупнейший бордель Европы

В 2002 году в Германии вступил в силу закон о легализации проституции. Его цель — сделать предоставление сексуальных услуг обычной профессией. Теперь для международных преступников все двери широко открыты: в страну устремились мошенники, гангстеры и торговцы людьми, причем их крайне сложно изобличить. «Государство является у нас крупнейшим сутенером».

Die Welt logoDie Welt, Германия
8226206
00
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Свидетельства слабости России

Вопросы экономики

В России разоряется множество фирм, чего уже не было многие годы. Кремль пытается воспрепятствовать волне банкротств с помощью специальной пиар-кампании. Реальные доходы населения, вопреки всем прогнозам, тоже сокращаются. Причем, именно сейчас экономика вышла из рецессии, что прежде вселяло надежду, но теперь наступило отрезвление. «Это огромное фиаско».

Die Welt logoDie Welt, Германия
13718589
00
Протесты на площади Независимости в Киеве

Наступление Путина началось с Майдана

Украинская дестабилизация 2013 года положила начало ряду попыток Кремля оказывать влияние на международную обстановку — вплоть до избрания Трампа президентом США. Это отразилось и на Германии: в немецких редакциях царит атмосфера страха, потому что журналистам угрожают. Но свободу Запада защищают киевские журналисты, которые обнародовали гонорары Манафорта.

Die Welt logoDie Welt, Германия
309810
00
Ангела Меркель во время заседания парламентского блока ХДС/ХСС в бундестаге. 20 ноября 2017

Кризис в Германии пугает всю Европу

Европа давно полагается на Германию как на лидера. Провал коалиции «Ямайка» повергает континент в кризис. Ангела Меркель всегда олицетворяла собой немецкую стабильность и твердость. Ее обвиняли в диктаторских замашках, но теперь, когда речь зашла о «гибели богов», появился страх. Кто теперь будет принимать решения за всех? Кто разберется с Брекситом, мигрантами, обороной?

Die Welt logoDie Welt, Германия
154461
00
Солдаты радуются освобождению Сталинграда

Сталинский генерал обманул вермахт

Вторая мировая глазами западных СМИ

Осенью 1942 года Красная Армия в обстановке полной секретности готовила крупное наступление на слабые немецкие фланги под Сталинградом. Севернее и южнее 6-й и 4-й танковой немецких армий стояли подразделения румынских войск. Они были значительно менее боеспособны, хуже вооружены и не столь мотивированы. И генерал армии Георгий Жуков решил этим воспользоваться.

Die Welt logoDie Welt, Германия
6741561
00
Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Венгрии В. Орбаном

Восточная Европа приглашает Москву

Восточная Европа разворачивается к Москве

Рост влияния Москвы в странах бывшего восточного блока беспокоит Запад. При этом мотивы России понятны: Кремль хочет распространить свою власть на Европу, ослабляя ЕС и НАТО. Она намерена вернуться в регион, которым когда-то управляла с помощью военной силы. Непонятно только, что заставляет бывших жертв агрессивной политики распахивать двери перед Путиным.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2312141
00
Спецпредставитель США на Украине Курт Волкер

Отравленная пилюля для Украины

Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер хвалит Москву за ее предложение о создании миссии «голубых касок» ООН. А вот по вопросу антироссийских санкций он придерживается жесткой линии, считая, что кровопролитие на востоке Украины происходит по решению России. Вдобавок сейчас идет, по его мнению, малая дипломатическая война России и США.

Die Welt logoDie Welt, Германия
2528467
00
Люди на фоне американского флага. Архивное фото

Для американцев Россия не существует

Санкции: кто кого

Его прадед соревновался с Распутиным за влияние на последнего царя. А Алексис Родзянко представляет сегодня экономику США в Москве. Для среднестатистического американца Россия не существует или, во всяком случае, непонятна, говорит он. Но Путина знают, и многие считают его интересным человеком. Однако у властей — иная позиция. Санкции — это по меньшей мере на 20 лет.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4825996
00
Изготовление труб для «Северного потока - 2» в Котке, Финляндия

Огромная токсичная зона вокруг России

Санкции: кто кого

Новые антироссийские санкции США висят над Европой как дамоклов меч. Они могут осложнить работу не только российских концернов, попавших под санкции, то и их иностранных торговых партнеров, если те активно сотрудничают с Россией и одновременно занимаются бизнесом в США. Эксперты опасаются «атомной бомбы для финансового рынка». Атмосфера отравлена ядовитыми страхами.

Die Welt logoDie Welt, Германия
3010688
00
Картина "Объятие", художник Василий Рябоконь

Чего на самом деле хотят женщины

Советы по поводу секса можно найти не только в женских журналах. Издания для мужчин тоже с удовольствием дают читателям советы насчет того, как они могут лучше всего удовлетворить женщину. Нравится ли женщинам все то, что представляют себе редакторы мужских журналов? Четыре женщины, две из которых даже профессионально связаны с сексом, согласились ответить на наши вопросы.

Die Welt logoDie Welt, Германия
4017420
00
Даты