Мои соотечественники!

События в Ираке сейчас подошли к моменту, когда в ближайшие дни должно быть принято решение. На протяжении более десятилетия Соединенные Штаты и другие страны терпеливо и с достоинством пытались разоружить иракский режим без войны. Этот режим обещал рассекретить и уничтожить все свое оружие массового поражения (ОМП) как одно из условий прекращения войны в Персидском заливе в 1991 году.

С тех пор мир потратил 12 лет на дипломатию. Мы приняли более дюжины резолюций в Совете Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН). Мы послали сотни инспекторов по вооружениям, чтобы контролировать разоружение Ирака.

Нам не ответили взаимностью на наше доверие. Иракский режим использовал дипломатию как уловку, чтобы выиграть время и получить преимущества. Он раз за разом игнорировал резолюции СБ, требовавшие полного разоружения.

На протяжении многих лет инспекторам ООН по вооружениям приходилось выслушивать угрозы от иракских официальных лиц, за ними вели электронное наблюдение и их систематически обманывали. Мирные усилия по разоружению иракского режима проваливались раз за разом, потому что мы имеем дело не с миролюбивыми людьми.

Собранная нашим и другими правительствами разведывательная информация не оставляет сомнений в том, что иракский режим продолжает иметь и прятать некоторые из самых смертоносных вооружений , которые когда-либо были созданы. Этот режим уже применял ОМП против соседних с Ираком стран и против иракского народа.

Этот режим печально известен своими безрассудными агрессивными действиями на Ближнем Востоке. Он испытывает глубокую ненависть к Америке и к нашим друзьям; и он помогает и укрывает террористов, включая боевиков "Аль-Каиды".

Опасность очевидна: используя химическое, биологическое или, когда-нибудь, ядерное оружие, полученное с помощью Ирака, террористы могут осуществить свои заявленные амбиции и уничтожить тысячи или сотни тысяч невинных людей в нашей или в любой другой стране.

Соединенные Штаты и другие страны не сделали ничего такого, что оправдывало бы или провоцировало подобную угрозу, но мы сделаем все, чтобы ее устранить. Вместо того чтобы дрейфовать к трагедии, мы возьмем курс на безопасность.

Прежде чем для нас настанет день ужаса, прежде чем станет слишком поздно действовать, эта опасность будет устранена.

Соединенные Штаты Америки имеют суверенные полномочия использовать силу для обеспечения нашей национальной безопасности. Эта обязанность ложится на меня как главнокомандующего в соответствии с той клятвой, которую я дал, вступая в должность, и которую я намерен сдержать.

Признавая наличие угрозы нашей стране, конгресс Соединенных Штатов в прошлом году подавляющим большинством проголосовал за применение силы против Ирака.

Америка пыталась работать с ООН в целях устранения этой угрозы, ибо мы хотели решить этот вопрос мирными средствами. Мы верим в предназначение Организации Объединенных Наций.

Одной из причин, в силу которых после второй мировой войны была основана ООН, являлось стремление активно и на возможно более раннем этапе оказывать противодействие агрессивным диктаторам, прежде чем они сумеют напасть на невиновных и разрушить мир на земле.

В случае с Ираком Совет Безопасности принял соответствующие меры в начале 1990-х годов. В соответствии с резолюциями 678 и 687, обе из которых все еще остаются в силе, США и наши союзники имеют полномочия использовать силу для избавления Ирака от ОМП.

Вопрос тут не в полномочиях, а в проявлении воли.

В сентябре прошлого года я появился на заседании Генеральной Ассамблеи ООН и призвал страны всего мира объединиться и положить конец этой опасности. Восьмого сентября СБ единодушно принял резолюцию 1441, которая констатирует существенные нарушения принятых Ираком обязательств и предостерегает его о серьезных последствиях, если Ирак полностью и немедленно не разоружится.

Сегодня никакая страна не может утверждать, что Ирак разоружился. И он не станет разоружаться до тех пор, пока у власти находится Саддам Хусейн (Saddam Hussein).

За последние четыре с половиной месяца Соединенные Штаты и наши союзники работали в рамках СБ, чтобы принудить Ирак выполнить давнишние требования этого органа. Однако некоторые постоянные члены СБ публично объявили о том, что наложат вето на любую резолюцию, которая принуждает Ирак к разоружению. Эти правительства разделяют нашу оценку опасности, но не нашу решимость бороться против нее.

Однако многие страны все же обладают решимостью и целеустремленностью для того, чтобы принять меры по устранению данной угрозы делу мира, и сейчас собирается широкая коалиция, чтобы принудить (Ирак) к выполнению справедливых требований всей планеты.

Совет Безопасности ООН не сумел справиться со своими обязанностями, а потому мы намерены выполнить свои.

В последние дни некоторые ближневосточные правительства делают то, что от них требуется. Они направили публичные и частные письма, призывающие диктатора покинуть Ирак, чтобы можно было осуществить разоружение мирными средствами.

Пока что он отказывается следовать их совету.

Все эти десятилетия обмана и жестокости сейчас достигли своего конца. Саддам Хусейн и его сыновья должны покинуть Ирак в течение 48 часов. Отказ сделать это приведет к военному конфликту, который начнется тогда, когда этого захотим мы.

Все иностранные граждане, включая журналистов и инспекторов, должны немедленно покинуть Ирак ради их собственной безопасности.

Сегодня меня могут слышать многие иракцы, поскольку мое выступление передается по радио в переводе. Я вот что хочу им сказать. Если уж мы должны начать военную кампанию, она будет направлена против нарушивших закон людей, которые правят вашей страной, а не против вас.

Когда наша коалиция отнимет у них власть, мы доставим в вашу страну продовольствие и медикаменты, в которых вы нуждаетесь. Мы демонтируем аппарат террора и мы поможем вам построить новый Ирак, который станет процветающим и свободным. В свободном Ираке больше не будет агрессивных войн против ваших соседей, не будет заводов по производству отравляющих веществ (ОВ), не будет казней инакомыслящих, не будет пыточных камер и комнат для изнасилований.

Тирана вскоре не станет. День вашего освобождения близок.

Саддаму Хусейну уже поздно думать о том, как сохранить свою власть. Но еще не поздно иракским военнослужащим сохранить свою честь и защитить вашу страну, разрешив коалиционным войскам мирно войти на ее территорию, чтобы уничтожить запасы ОМП. Наши войска передадут иракским воинским частям четкие инструкции относительно того, как им следует себя вести, чтобы избежать нападения и уничтожения.

Я обращаюсь с призывом к каждому иракскому военнослужащему и к каждому сотруднику спецслужб: если разразится война, не сражайтесь за умирающий режим, который не стоит того, чтобы отдавать за него вашу собственную жизнь.

К этому моему предупреждению следует внимательно прислушаться всем иракским военным и гражданским лицам: в любом конфликте ваша судьба будет зависеть от ваших действий. Не разрушайте нефтяные скважины, источник богатства, которое принадлежит иракскому народу. Не подчиняйтесь никаким командам применить оружие массового поражения против кого бы то ни было, включая и иракский народ. Военные преступления будут расследованы, а военные преступники будут наказаны, причем не будут приниматься во внимание никакие оправдания в духе "Я просто выполнял приказ".

В случае если Саддам Хусейн предпочтет оказать вооруженное сопротивление, американский народ будет знать, что были приняты все необходимые меры для избежания войны и будут приняты все меры для того, чтобы эту войну выиграть.

Американцы сознают, во что обойдется этот конфликт, потому что мы оплачивали подобные конфликты в прошлом. В войне нет ничего, в чем можно быть стопроцентно уверенным, исключая лишь уверенность в том, что будут жертвы. Однако единственный способ сократить ущерб и продолжительность войны - это применить максимум силы и мощи наших вооруженных сил, и мы к этому готовы.

Если Саддам Хусейн попытается держаться за власть, он останется нашим смертельным врагом до конца. В отчаянии он и террористические группировки, быть может, попытаются проводить террористические операции против американского народа и наших друзей. Эти нападения не являются неизбежными. Однако они все-таки возможны.

И именно этот факт подчеркивает причину, по которой мы не можем и дальше жить под угрозой шантажа. Террористическая угроза Америке и миру снизится в тот момент, когда будет разоружен Саддам Хусейн.

Наше правительство внимательно отслеживает эти опасности. В момент, когда мы готовимся одержать победу в Ираке, мы принимаем дальнейшие меры по защите нашей родины.

В последние дни американские власти выслали из страны некоторых людей, имеющих связи с иракскими разведывательными службами.

В числе других мер я распорядился об усилении режима безопасности в наших аэропортах и об увеличении патрулей Службы береговой охраны США в крупных морских портах. Управление внутренней безопасности (Department of Homeland Security) работает в тесном контакте с теми, кто управляет страной, чтобы укрепить охрану и оборону критически важных объектов по всей Америке.

В случае, если враги нанесут удар по нашей стране, они попытаются отвлечь наше внимание, сея панику и ослабляя наш моральный дух с помощью страха. Это им не удастся. Никакой их акт не сможет поколебать решимость этой страны. Мы являемся миролюбивым народом, но мы не слабый народ. И нас не сумеют запугать разбойники и убийцы.

Если наши враги осмелятся на нас напасть, они и все, кто им помогает, получат по заслугам.

Мы сегодня действуем потому, что риск бездействия был бы куда большим. Через год или через 5 лет возможности Ирака по причинению вреда свободным странам выросли бы многократно. С такими возможностями Саддам Хусейн и его террористические союзники смогли бы выбрать такой момент для смертельного конфликта, когда они будут обладать максимальной мощью. Мы предпочитаем справиться с этой угрозой сейчас и там, где она возникла, прежде чем она сможет внезапно появиться в наших небесах и городах.

Борьба за мир требует от всех свободных стран признавать новые и непреложные реалии. В 20-м столетии некоторые предпочитали умиротворять кровожадных диктаторов, угрозам от которых было позволено вырасти в геноцид и в глобальную войну.

В этом столетии, когда злодеи планируют химический, биологический или ядерный террор, политика умиротворения могла бы привести к таким разрушительным последствиям, каких никогда прежде не видели на этой земле. Террористы и террористические государства не озвучивают эти угрозы в честных официальных заявлениях. А попытки бороться с такими врагами уже после того, как они первыми напали на нас, не являются самообороной. Это самоубийство. Безопасность в мире требует разоружения Саддама Хусейна сейчас.

Принуждая (Ирак) к выполнение справедливых требований всего мира, мы также будем чтить и самые важные обязательства нашей страны.

В отличие от Саддама Хусейна, мы верим, что иракский народ заслуживает и способен жить в условиях свободы личности, и когда диктатора не станет, иракцы смогут показать всему Ближнему Востоку пример активной и миролюбивой страны, способной к самоуправлению.

Соединенные Штаты с другими странами будут продвигать дело свободы и мира в этом регионе. Наша цель не будет достигнута скоро, но со временем это случится. Сила и притягательность свободы личности ощущается во всех обществах на любой земле, а великая сила свободы позволит преодолеть ненависть и насилие и обратить творческие таланты мужчин и женщин на пользу дела мира. Вот такое будущее мы выбираем.

У свободных наций имеется обязанность защищать наш народ, объединяясь против насилия, и сегодня вечером, как мы это делали и раньше, Америка и наши союзники готовы выполнить эту обязанность.

Спокойной ночи, и да благословит Господь Америку.