Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лучше кричать 'караул' сейчас, чем ждать, пока кончится нефть

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Никто не знает, сколько ее осталось, но человечеству пора подумать об альтернативных источниках энергии Приближается ли 'пик' мировой добычи нефти? Другими словами, как скоро она достигнет максимального уровня, а затем начнет снижаться? Ответ прост: никто этого не знает. Сравните хотя бы два таких заявления: 'В прошлом году компания 'Aramco' из Саудовской Аравии выступила с обоснованным утверждением о том, что еще не разведанные запасы нефти в королевстве составляют 500-700 миллиардов баррелей', и 'Саудовская Аравия явно приближается к 'пику' нефтедобычи и уже не в состоянии существенно увеличить ее'.

Никто не знает, сколько ее осталось, но человечеству пора подумать об альтернативных источниках энергии

Приближается ли 'пик' мировой добычи нефти? Другими словами, как скоро она достигнет максимального уровня, а затем начнет снижаться? Ответ прост: никто этого не знает.

Сравните хотя бы два таких заявления: 'В прошлом году компания 'Aramco' из Саудовской Аравии выступила с обоснованным утверждением о том, что еще не разведанные запасы нефти в королевстве составляют 500-700 миллиардов баррелей', и 'Саудовская Аравия явно приближается к 'пику' нефтедобычи и уже не в состоянии существенно увеличить ее'.

Первая цитата взята из доклада 'Energy Intelligence' - консалтинговой фирмы, обслуживающей нефтяные компании. Вторая - из книги Мэттью Симмонса (Matthew Simmons), специалиста по инвестициям в топливно-энергетический сектор и консультанта администрации Буша. Кому из них верить? На сегодняшний день я уже прочел 4000 страниц разных докладов о перспективах мировой нефтедобычи с единственным результатом - туман у меня в голове только сгустился. Единственный однозначный вывод, к которому я пришел, заключается в том, что люди, контролирующие мировые запасы нефти, просто лгут.

В 1985 г. Кувейт заявил, что объем его нефтяных запасов на 50% превышает ранее обнародованные цифры. Там что, обнаружились новые месторождения? Или в этой стране создали технологию, способную увеличить добычу из уже эксплуатирующихся скважин? Нет. Просто нефтяной картель ОПЕК, в состав которого входит Кувейт, решил устанавливать квоты добычи для своих членов в соответствии с объемом имеющихся у них запасов. Чем больше у вас запасов, тем больше нефти вы сможете добывать. Примеру Кувейта вскоре последовали другие страны, 'скорректировав' данные о своих ресурсах в общей сложности на 300 миллиардов баррелей: если бы это соответствовало действительности, 'добавленного' объема хватило бы, чтобы снабжать всю планету нефтью в течение 10 лет. Кроме того, их нефтяной 'рог изобилия' никогда не иссякает. Объем добычи давно уже превысил потенциал вновь открываемых месторождений, а Кувейт сегодня публикует точно такие же данные о своих запасах, как и в 1985 г.

Попробуем найти ответ в докладах Геологической службы США. Увы, содержащиеся там оценки мировых запасов нефти столь же достоверны, как информация Пентагона об иракском оружии массового поражения. В 1981 г. Служба утверждала, что человечество располагает нефтяными запасами общим объемом в 1719 баррелей. В 2000 г. эта цифра увеличилась до 2659 миллиардов баррелей. Однако 'пик' с точки зрения открытия новых крупных месторождений мы прошли еще в 1964 г. За счет чего тогда увеличились мировые запасы?

Конечно, объем нефтяных запасов - не фиксированная величина. Из-за появления новых технологий или роста цен в эксплуатацию вводятся месторождения, разработка которых ранее считалась нерентабельной. Однако, как указывает петрогеолог Жан Лаэррьер (Jean Laherriere), оценки Службы 'основываются на ничем не подкрепленной посылке о пятикратном увеличении темпов открытия и ввода в эксплуатацию новых месторождений. С учетом гигантского технологического прогресса в нефтяной индустрии за последние 20 лет, результатов геологоразведочных работ по всему миру и целенаправленных усилий по поиску новых крупных месторождений, подобное увеличение представляется абсолютно невероятным'.

Нынешний рост нефтяных цен связан с нехваткой перерабатывающих мощностей, усугубившейся из-за недавних ураганов в Мексиканском заливе, а не дефицитом сырой нефти на мировом рынке. Впрочем, проблема дефицита тоже существует. На прошлой неделе Крис Вернон (Chris Vernon) из организации под названием 'Рубильник' ('Power Switch') обнародовал данные, говорящие о том, что, несмотря на общий рост нефтедобычи в мире с 2000 г., по 'парафиновой нефти', которую легче всего перерабатывать в моторное топливо, этот показатель снизился на 2 миллиона баррелей в день. По этому сорту, утверждает он, пик добычи уже позади. Отчасти именно с этим связана выявившаяся нехватка перерабатывающих мощностей: не все заводы в состоянии очищать 'тяжелую нефть'.

Что же дальше? Бог его знает. Одно могу сказать: сам президент Буш, похоже, не разделяет оптимизма Геологической службы США. 'С точки зрения мировой нефтедобычи, - заявил он в марте этого года, - думаю, если изучить статистику, выяснится, что спрос обгоняет предложение и намечается дефицит поставок'. Что же ему известно такое, чего не знаем мы?

Если цифры подтасованы, нам придется туго. Не сочтите это преувеличением: к такому выводу пришел не я, а консультанты Министерства энергетики США. В феврале этого года оно обнародовало доклад под названием 'Пик мировой нефтедобычи: последствия, компенсационные меры и обуздание рисков'. Я написал 'обнародовало', потому что доклад так и не был по-настоящему опубликован. В течение нескольких месяцев его текст размещался на одном-единственном общедоступном сайте, принадлежащем средней школе Хиллтоп из городка Чула-Виста (штат Калифорния).

Группа консультантов министерства, возглавляемая аналитиком нефтяного рынка Робертом Л. Хиршем (Robert L. Hirsch), пришла к выводу, что 'без своевременного принятия компенсационных мер экономический, социальный и политический ущерб [от сокращения нефтедобычи - прим. перев.] будет просто неизмерим'. Можно сократить потребление нефти и приступить к разработке альтернативных источников энергии, но на это уйдут '10-20 лет' и 'триллионы долларов'. 'Если мы будем ждать до тех пор, пока пик нефтедобычи не пройдет, и только потом 'в пожарном порядке' начнем принимать меры, весь мир в течение двадцати с лишним лет будет испытывать серьезный дефицит жидкого топлива', который создаст проблемы, 'превосходящие все, с чем сталкивалось до сих пор современное индустриальное общество'.

Конечно, такое нам уже не раз приходилось слышать. Аналитики и экологи твердят об истощении запасов чуть ли не с того момента, как человечество начало добывать нефть, и всякий раз выяснялось, что они ошибаются. По мнению некоторых специалистов, например датчанина-статистика Бьорна Ломборга (Bjorn Lomborg), это связано с тем, что нефтедобыча - саморегулирующаяся отрасль. 'Высокие цены способствуют сокращению потребления и разработке новых источников поставок нефти и других энергоносителей, - утверждает он. - Поскольку геологоразведка - дело дорогостоящее, временной промежуток между изысканиями и началом добычи, как правило, невелик. Поэтому по мере повышения спроса в эксплуатацию постоянно будут вводиться новые месторождения : мы прекратим использовать нефть, когда появятся более выгодные альтернативные энергетические технологии'.

Впрочем, сегодня уже появляются данные, полностью опровергающие его точку зрения. Как отмечается в статье, опубликованной 10 сентября в журнале 'Economist', 'спрос на бензин, по крайней мере в краткосрочной перспективе, не отличается гибкостью': сколько бы ни стоило топливо, людям все равно надо ездить на работу. По словам аналитика, на которого ссылается журнал, 'чтобы потребление бензина в Америке снизилось хотя бы на 5%, цены на него должны удвоиться'.

Идея Ломборга о том, что по мере увеличения спроса нефтяные компании как по волшебству обнаружат новые запасы нефти, позволяет предположить: он считает, что геологией можно манипулировать с такой же легкостью, как и статистикой. В один прекрасный день - будем надеяться - более совершенные технологии, наверно, появятся, но создание дешевых альтернатив жидкому топливу потребует не одного десятилетия. Да, пессимисты уже почти сто лет кричат 'караул'. Но, на мой взгляд, лучше предупреждать об опасности заранее, пока еще не поздно.

В докладе Хирша опровергаются мнения тех, кто верит в магическую силу рыночных механизмов. 'Повышение цен не ведет по определению к росту нефтедобычи. В конечном итоге главным ограничителем здесь является геология'. На нашей планете достаточно горючих сланцев, нефтеносных песков и угольных залежей, пригодных для переработки в жидкое топливо, но для того, чтобы такая продукция появилась на рынке, понадобится немало лет и затрат. Хирш сравнивает расчеты 'нефтяных оптимистов' с не менее радужными прогнозами конца 1990-х гг. относительно добычи газа в США и Канаде, обещавшими 'в обозримом будущем рост поставок по разумным ценам'. Сегодня те же специалисты панически кричат о дефиците: 'Североамериканский рынок природного газа вступает в самый долгий в своей истории период устойчивых высоких цен, даже с поправкой на инфляцию: Добыча газа в Соединенных Штатах (за исключением Аляски) постоянно падает'.

'Дело в том, - утверждает Хирш, - что никто не знает точно, когда мировая нефтедобыча достигнет пика, однако в одном геологи уверены: рано или поздно это произойдет'. Нам предлагают надеяться, что это не вызовет серьезных последствий, основываясь на двух предположениях: о том, что данные, распространяемые нефтяными компаниями, соответствуют действительности, и о том, что правительства спохватятся заранее. Если вас это убеждает, спите спокойно.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Конец нефти - не апокалипсис! ("Le Figaro", Франция)

Москва - новый нефтяной эмират ("La Vanguardia", Испания)

'Большая нефть' предупреждает о приближении энергетического кризиса ("The Financial Times", Великобритания)