Украинская "оранжевая революция" 2004 года была историческим шагом, продемонстрировавшим миру демократический дух народа Украины. С тех пор Украина гордится сама собой, все сильнее проникаясь культурой свободы.

Теперь Украина должна принять еще одно историческое решение: о своем вступлении во Всемирную Торговую Организацию. Выгоды Украины от членства в ВТО будут огромными, как психологические, так и экономические. Членство в Организации сразу же придаст ей международную респектабельность, документально зафиксирует достигнутый ею значительный прогресс и ее положение в мире. Оно открыто продемонстрирует готовность Украины придерживаться международно согласованных правил, регулирующих торговлю и инвестиции, что будет способствовать притоку капиталов в страну.

Интеграция в глобальную торговую систему будет гарантировать Украине так необходимый ей доступ на мировые рынки, на которых ее товары и услуги будут встречены так же благосклонно, как и товары и услуги большинства могущественных членов ВТО. Доступ на рынки будет стимулировать экономический рост и способствовать повышению уровня жизни. А также, если в будущем Украина посчитает, что какой-либо другой член ВТО несправедливо отказывает ее предпринимателям в получении выгодных условий, гарантированных заключенным в рамках Организации соглашением, то у нее будет доступ к надежным органам для разрешения данного вопроса.

Тогда почему же происходят задержки? Есть три основных препятствия, которые необходимо преодолеть. Во-первых, прежде чем претендовать на членство в ВТО, Украина должна принять 21 закон для реформирования ее налогового и таможенного режимов. На настоящий момент Рада, ее законодательный орган, приняла только 12 законопроектов, ни один из которых еще не обрел форму закона. Во-вторых, по правилам ВТО, Украина должна провести переговоры со всеми заинтересованными членами ВТО и подписать с ними двусторонние соглашения об условиях ее вступления. Ей еще нужно составить и подписать двустороннее соглашение с Киргизстаном или Тайванем. Третье, и самое важное, ее руководство должно будет убедить депутатов Рады в том, что членство в ВТО принесет выгоду. Некоторые члены Рады под давлением влиятельного лобби стремятся замедлить процесс вступления, настаивая на изменении условий некоторых двусторонних соглашений, уже заключенных со странами-членами ВТО.

С момента вступления в должность президент Украины Виктор Ющенко демонстрировал четкое и уверенное видение экономического будущего страны, которое предусматривает и вступление Украины в ВТО. В августе этого года премьер-министр Украины Виктор Янукович подписал Универсал национального единства, в котором говорится, что Украина должна вступить в ВТО к концу 2006 года. Перспективы Украины существенно улучшились бы, если бы премьер-министр более четко заявлял о поддержке вступления страны в ВТО.

Без четкой уверенной поддержки обоих лидеров процесс вступления Украины в Организацию может быть сильно замедлен теми, кто выступает против либерализации торговли, что без всякой необходимости отодвинет получение выгод, которые Украина могла бы извлечь из членства в ВТО. Если членство будет отложено до конца 2007 года, то Украина может столкнуться с более сложными условиями вступления. Сейчас самое время перейти от неопределенных заявлений к ясной и четкой поддержке присоединения страны к ВТО.

Рада поступит наилучшим образом, если она быстро примет необходимые законы, подпишет двусторонние соглашения с оставшимися членами ВТО и Украина предстанет перед миром единой страной.

Карла Хиллз с 1989 по 1993 годы занимала пост торгового представителя США, в настоящее время является главой консалтинговой компании "CEO of Hills & Co., International Consultants"