Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Прибалтика как образец

Сегодня с трудом вспоминается, с какой враждебностью в начале 90-х годов на Западе воспринимали мысль о приеме стран Прибалтики в НАТО и Европейский Союз

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Американо-балтийская хартия, подписанная ровно десять лет назад, стала образом дипломатического творчества: она была создана в момент, когда Прибалтике необходимы были гарантии, а на Западе еще не было полного согласия относительно необходимости их интеграции. Если перевести на простой английский (или на латышский), в ней говорилось: мы должны доказать, что достойны, но ни Москва, ни скептики с Запада не смогут нам в этом помешать

Сегодня с трудом вспоминается, с какой враждебностью в начале 90-х годов на Западе воспринимали мысль о приеме стран Прибалтики в НАТО и Европейский Союз. Тогда даже на прием Польши смотрели как на скандал, а устремления Литвы, Латвии и Польши вообще считали делом несбыточным, если не откровенно опасным. Реакция Москвы была еще хуже.

К счастью, осознание Западом своих моральных обязательств и стратегической необходимости все же возобладало. Только представьте, как выглядел бы прибалтийский регион сегодня, если бы в 2004 году Вильнюс, Ригу и Таллинн не пустили в НАТО и ЕС: вне всякого сомнения, он был бы намного менее стабильным, безопасным и благополучным.

Одной из важнейших вех этого процесса стала подписанная ровно десять лет назад Американо-балтийская хартия (U.S.-Baltic Charter). Оба автора этих строк участвовали в переговорах, предшествовавших ее подписанию. Мы не понаслышке знаем, насколько велико было ее значение в обеспечении странам Прибалтики места в НАТО, которое, в свою очередь, облегчило их дорогу в ЕС.

Хартия стала образом дипломатического творчества: она была создана в момент, когда Прибалтике необходимы были гарантии, а на Западе еще не было полного согласия относительно необходимости их интеграции. Она не гарантировала им вступление куда-либо, однако по этой хартии США брали на себя обязательство помогать прибалтам интегрироваться с Западом. Вашингтон сказал: пробежать эту марафонскую дистанцию предстоит вам самим, но мы вас подготовим и в пути будем вас поддерживать - и, прежде всего, мы сделаем так, что никто не сможет подставить вам подножку и никто не сможет помешать вам пересечь линию финиша. Если перевести на простой английский (или на латышский), это значило, что мы должны доказать, что достойны, но ни Москва, ни скептики с Запада не смогут нам в этом помешать.

Со своей стороны, страны Балтии также приняли на себя определенные обязательства: придерживаться западных ценностей, провести политические и экономические реформы, соблюдать права меньшинств и вливаться в региональное сотрудничество. Все три страны, которым не нужно было больше бояться, что за их спинами кто-то снова оберется на какую-нибудь тайную Ялтинскую конференцию, взялись за тяжелую работу - выполнение критериев НАТО и ЕС.

Хартия высвободила творческую энергию трех бывших советских республик. Осознание того, что за дело взялась Америка, помогло и многим европейцам понять необходимость присутствия Прибалтики в Европе и помощи ей. Кроме того, в результате подписания Хартии начало таять историческое недоверие прибалтов к глобальным организациям в сфере безопасности - таким, как ООН и ОБСЕ.

Сам переговорный процесс по Хартии вывел нас на новый уровень взаимного доверия. Мы лично были свидетелями этого во время последней сессии переговоров в здании Государственного департамента. Необходимо было завершить проработку одной из фраз, в которых описывалась заинтересованность США в безопасности Прибалтики и их приверженность ее обеспечению. Нервничали и американцы - по их мнению, мы могли неверно истолковать эту фразу как гарантию безопасности, - и сами прибалты, боявшиеся, что впоследствии США откажутся от своих обещаний. Тогда группа делегатов пошла и принесла словарь-тезаурус, в котором начали искать правильные слова.

В конце концов мы пришли к окончательному варианту: США объявили о 'реальной, глубокой и постоянной заинтересованности' ("a real, profound and enduring interest") в судьбе Прибалтики. Литературных премий за это произведение мы, конечно, не снискали, но дело было сделано: подписание Американо-балтийской хартии в Белом доме стало особенным моментом. Этот документ привел к расширению НАТО и тем самым исправил историческую несправедливость Ялтинских соглашений, а США продвинулись в деле распространения свободы.

Мы рассказываем все это, потому что из той истории необходимо извлечь важный урок: сегодня Западу снова приходится решать сложнейшие вопросы взаимодействия с молодыми демократиями, стремящимися вступить в наши институты - балканскими странами, Украиной, Молдовой и Грузией. Сегодня привязать эти страны к Западу и его ценностям сложно: сопротивление Москвы растет, как растет и усталость Европы от расширения.

Сегодня нам снова нужен творческий подход к дипломатии, который позволил бы заполнить брешь между устремлениями некоторых из этих стран и тем, что Запад может предложить им здесь и сейчас. Чтобы создать систему, способную освободить реформаторские силы этих стран, мы должны проявить трансатлантическое единство. Так было десять лет назад с Прибалтикой; так может случиться снова.

Марис Риекстиньш - министр иностранных дел Латвии.

Рональд Д. Асмус - исполнительный директор Трансатлантического центра при Фонде Маршалла "Германия - США" (German Marshall Fund of the United States).

___________________________________________

Россия пытается изолировать страны Балтии от Европы ("Lietuvos Rytas", Литва)

Историческая политика Путина ("Rzeczpospolita", Польша)

Россия освободила свое место за праздничным столом Грузии ("Postimees", Эстония)