Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Полезные идиоты Путина

Не понимаете, как Россия смогла загнать Европу в угол? Спросите у немецких экологов

Полезные идиоты Путина picture
Полезные идиоты Путина picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Говорят, Владимир Ленин однажды назвал западных сторонников Советского Союза 'полезными идиотами', неосознанно помогающими делу революционной России. Если бы лидер большевиков жил в наше время, этот ярлык, вероятно, достался бы немецким защитникам окружающей среды, влияние которых на энергетическую политику Германии невольно оказалось ключевым фактором, способствовавшим подъему России после 'холодной войны'

Говорят, Владимир Ленин однажды назвал западных сторонников Советского Союза 'полезными идиотами', неосознанно помогающими делу революционной России. Если бы лидер большевиков жил в наше время, этот ярлык, вероятно, достался бы немецким защитникам окружающей среды, влияние которых на энергетическую политику Германии невольно оказалось ключевым фактором, способствовавшим подъему России после 'холодной войны'.

Два десятилетия строгого экологического регулирования привело Германию, обладающую крупнейшей в Европе экономикой, к зависимости от крупнейшего в мире экспортера природного газа - России. Разумеется, экономические рычаги легко конвертируются в политическую власть. По мере развития недавнего конфликта в Грузии влияние России на германскую внешнюю политику становилось все более заметным.

На самом деле, у Германии есть возможность насыщать свою экономику энергией и без российского природного газа. Энергетическая зависимость ни в коей мере не является неизбежной. Для начала, на территории Германии расположены самые крупные в Европе залежи угля. Однако из-за общей политики Европейского Союза по борьбе с изменением климата - общеконтинентальной Схемы торговли квотами на выброс парниковых газов -энергетики настроены против угля, сгорание которого высвобождает больше парниковых газов, чем любой другой конвенциональный источник энергии.

Даже несмотря на табу на уголь, Германия могла бы удовлетворять свою потребность в энергии, расширив использование ядерной энергии, которая дает возможность получать электричество без выбросов двуокиси углерода. Однако против этого выступает экологическое движение Германии - слишком опасно и тяжело хранить ядерные отходы. В 2000 году экологам удалось добиться принятия Закона об отказе от ядерной энергии, который обязывает немецкие предприятия отказаться от нее к 2020 году.

Экологические активисты предпочитают в качестве источников энергии не уголь и атом, а ветер и солнце. Они убедили германское правительство щедро субсидировать получение энергии из возобновляемых источников. Однако, несмотря на эти инвестиции, их использование все равно обходится слишком дорого, чтобы заменить обычные источники. По подсчетам правительства, энергия ветра и солнца составляет меньше 2% от используемой Германией первичной энергии.

Остается природный газ, менее грязный, чем уголь и менее дорогой, чем альтернативные источники энергии. Германии повезло обладать большими запасами газа-считается, что под северо-западной землей Нижняя Саксония залегают 9 триллионов кубических футов. Однако в этом регионе природоохранное законодательство ограничивает изыскания и разработку.

Чтобы удовлетворить потребность в энергии, Германия обратилась к 'Газпрому' - принадлежащей государству компании, по закону обладающей монополией на экспорт природного газа из России. На долю природного газа приходится теперь четверть первичной энергии Германии - на 70 процентов больше, чем в 1990 году. По большей части этот рост обеспечили поставки 'Газпрома'.

Сейчас из России идет почти 40 процентов потребляемого Германией газа. После 2010 года, когда завершится строительство 'Северного потока' - трубопровода, который должен напрямую доставлять российский газ на рынки Центральной Европы, эта доля должна увеличиться.

Поэтому нет ничего удивительного ни в том, что канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) первой из лидеров ведущих стран мира нанесла визит новому президенту России Дмитрию Медведеву, ни в том, что этой весной на саммите НАТО в Румынии именно вокруг германских дипломатов сплотились противники плана президента США Джорджа Буша (George W. Bush) по принятию в трансатлантический военный альянс Грузии и Украины. Перед саммитом российские официальные лица предупреждали, что расширение НАТО вызовет 'глубокий кризис' и заставит Россию 'отреагировать'.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге Меркель первой из западных лидеров восстановила тесные двусторонние связи с Россией после августовского конфликта в Грузии. Неслучайно визит Меркель в Россию совпал по времени с заключением крупной сделки между 'Газпромом' и германским газовым гигантом E.On.

Меркель откровенно признала, что Кремль демонстрирует явную готовность использовать энергетические ресурсы России в межгосударственных спорах в качестве дубинки. В прошлом году прямо перед зимой 'Газпром' пригрозил прекратить поставки газа на Украину, в которой пророссийский кандидат проиграл на выборах. С учетом времени, это предупреждение многие сочли слабо завуалированной угрозой. То же самое относится и к действиям 'Транснефти' - принадлежащей государству трубопроводной компании, обладающей монополией на экспорт нефти из России. В этом июле она поспешно прекратила поставлять нефть в Чехию, после того, как эта страна подписала соглашение с Соединенными Штатами, согласившись разместить у себя входящий в глобальный 'противоракетный щит' радар, против чего активно выступала Москва.

Однако дела важнее слов, и Медведев, так же как и его ментор премьер-министр Владимир Путин, несомненно обращает больше внимания на то, что делает лидер Германии, а не на то, что она говорит.

В последнее время в Германии растет число недовольных 'Северным потоком'. Недавно в стране началась дискуссия об использовании угля. Однако в ближайшем будущем внешняя политика Германии будет определяться ее энергетической зависимостью от России. И за это нам следует благодарить экологическое движение.

Уильям Йейтман - специалист по энергетической политике, сотрудник вашингтонского аналитического центра Институт конкурентного предпринимательства (Competitive Enterprise Institute).

++++++++++++++++++++++++++++++

P.S. "Урны" для "Народного голосования" за ИноСМИ (Премия Рунета - 2008) расположены по адресу: http://narod.premiaruneta.ru/. По правилам конкурса можно голосовать только 1 раз в 24 часа. Таким образом, в полуфинале Премии Рунета, который проходит с 30.09.2008 по 30.10.2008, за любимый сайт с одного IP в течение месяца можно проголосовать 29 раз, или 28, или 27. . . или ни разу. Кто сколько сможет. . . Но лучше больше, чем меньше.

_____________________________________________________

Немецкий подход к России: простить и забыть ("Business Week", США)

Превентивный удар Германии ("The Wall Street Journal", США)

У Запада неверные представления о России ("Solon-line", Германия)

* * * * * * * * * *

Читатели ИноСМИ выбирают президента США (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Герои России - палачи украинцев (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Танки, девки, военком... (Тайное братство читателей ИноСМИ)

До одури надоели "русские" - в ушанке, с балалайкой и "Калинкой"! (Тайное братство читателей ИноСМИ)